На любом предприятии могут возникнуть ситуации, которые представляют угрозу для жизни и здоровья его работников. Чтобы этого не происходило, на крупных производствах есть человек, который предупреждает аварийные ситуации, следит за соблюдением различных норм на производстве. Прочитав предыдущее предложение, можно представить себе строгого, габаритного мужчину, медленно расхаживающего по производству и раздающего указания, где что исправить. Рыжеволосая миниатюрная девушка на эту роль точно никак не подходит, подумала я, когда увидела Варю, встречающую меня на КПП стройки одного из жилых комплексов в Тамбове.
ДЕВУШКА НА СТРОЙКЕ
Предвещая мой вопрос, Варвара признается, собеседование в компании, где она сейчас работает, было немного комичным.
- Не повезло мне с ростом и габаритами. Изначально на должности специалиста по охране труда рассчитывали видеть кого-то более высокого, крупного и вообще другого пола. Пришлось постараться, чтобы доказать, что это не главное, - смеется девушка.
Получив из ее рук каску и краткий инструктаж по мерам безопасности, иду с ней в ее кабинет. Он расположен в самом сердце строительной площадки. Не в офисе со всеми условиями, а в бытовке с огромной схемой строящегося жилого комплекса и плакатами по охране труда.
- Я почти каждый день на стройке. Нет такого, что я раз в неделю приеду сюда на час, раздам указания и уеду обратно в офис, оставляя все без контроля. Мой кабинет здесь, так сказать, в эпицентре событий, - объясняет специалист по охране труда и инженер по техническому надзору Варвара Дробышева.
На входе в бытовку – термометр, чтобы следить за погодой. Слишком жарко – нужно скорректировать рабочий день, слишком холодно – то же самое. И это не только для продуктивности производства, но и для хорошего самочувствия всех работников на стройке.
- Я слежу за тем, чтобы на нашем производстве у нас все было хорошо, чтобы работы выполнялись с учетом требований безопасности. Проще говоря, я отвечаю за то, чтобы со стройки вышло столько же людей и в том же состоянии, сколько сюда пришло в начале рабочего дня, - шутит Варя. - На одной чаше весов у нас производительность, на другой – жизнь и здоровье рабочих. Поэтому мы всегда ищем законные компромиссы, чтобы не стояло производство и при этом не пострадали люди.
ПОД ЖЕНСКИМ КОНТРОЛЕМ
На работу девушка приходит в 7:30 и до начала рабочего дня, который стартует в 08.00, общается с рабочими.
- Если я понимаю, что кто-то себя нехорошо чувствует или есть другие обстоятельства, которые не позволяют допустить человека к работе, то риск возможного травматизма устраняется еще до начала работ, - поясняет специалист.
Основной состав рабочих на стройке – мужчины. Найти общий язык с сильным полом маленькой, хрупкой девушке не составило особого труда. Хотя поначалу не слушались, спорили, доказывали, что всю жизнь делали иначе и все было нормально. Но со временем поняли, что работает на общее дело:
- Прорабы, например, иногда на меня до сих пор обижаются из-за того, что я могу «тормозить» работу по каким-то мелочам. Но на стройке какая-то «мелочь» может стоить жизни или здоровья.
Помимо охраны труда, Варвара занимается вопросами промышленной безопасности на строительной площадке.
- Опасный производственный объект – это не башенный кран, а участок, где он работает. Я наблюдаю за этим процессом снаружи и смотрю, чтобы при этом не происходило никаких нарушений. Чтобы краном управлял квалифицированный специалист, чтобы грузы зацеплял обученный человек, чтобы все инженерно-технические работники, обеспечивающие безопасное производство работ и работоспособное состояние кранов, были аттестованы, чтобы условия работы крана не противоречили его паспортным характеристикам. Например, нельзя поднимать башенным краном груз, превышающий его грузоподъемность, нельзя работать при силе ветра, превышающей норматив, или при очень низких температурах. Поэтому я никогда не пренебрегаю оповещениями от службы МЧС. Мало того, лично контролирую на строительной площадке погодные условия, условия труда, - рассказывает специалист.
ПУТЬ НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ
А пошло все с фаер-шоу.
- Путь к охране труда начался еще на старших курсах университета. У нас была команда, которая занималась фаер-шоу. Сначала это было просто занятие для души, а потом нас стали приглашать в качестве артистов на разные мероприятия. Со временем некоторые клиенты начали интересоваться, насколько это все безопасно, есть ли у нас какие-то разрешения на это, документы. И я принялась изучать этот вопрос, - признается Варвара.
Начинали с журналов и огнетушителей - для вида. Потом решили проходить обучение команды по пожарной безопасности – «корочка» же солиднее журнала, и чтобы было что показать. Постепенно появлялось понимание, зачем вообще все это нужно:
- Можно сказать, это и была отправная точка моей будущей профессиональной деятельности. Бутафорский поначалу подход стал более серьезным, пожарная безопасность, конечно, не охрана труда, но общие принципы близки – сохранение жизни и здоровья людей.
Как оказалось, путь к профессиональному образованию в сфере охраны труда был не таким быстрым. После школы девушка решила стать программистом и пошла учиться на соответствующую специальность. Со временем поняла, что это занятие не для нее. Перевелась на специальность «Технологические машины и оборудование». Окончив вуз, пошла работать на завод, но с работой конструктора тоже не сложилось.
- Я человек динамичный, и мне очень скучно сидеть за чертежами. Так как моя мама уже работала в сфере охраны труда, она предложила мне тоже попробовать себя в этой специальности в качестве подработки. Мне понравилось, и я решила, что надо получать полноценное образование в этой сфере, - рассказывает Варвара.
Пока что, признается девушка, она не достигла профессионального потолка конкретно на своем рабочем месте, но дальнейшие планы есть, и они связаны именно с охраной труда. Оно и понятно - где еще придется покомандовать таким количеством мужчин. Только за время нашей экскурсии по стройплощадке Варе пришлось сделать несколько мелких замечаний, которые охотно были устранены строителями.
- К вопросу о страхе - по жизни я руководствуюсь принципом «безрассудство и отвага»: залезаю в строящиеся дома, боясь высоты, плаваю на сап-борде, не умея плавать. Главное - нужно любить то, что ты делаешь, и выкладываться по максимуму. Тогда все получится, а страхи обязательно отпустят.
Эльвира КОНДРАТЕНКО