shnew

НАСТОЯЩАЯ ЛЕГЕНДА

Финист по праву заслужил подобное звание. История этого жеребца, наверное, самая известная и удивительная история лошади в Тамбове. На ипподроме имени Семена Буденного рассказывают о нем, стоя перед стеной, увешанной наградами.

Финист родился в 2010 году на Московском конном заводе крупным и неказистым, но именитые родители сделали свое дело – в 2011 году жеребенок стал самым дорогим лотом аукциона. Весной 2012-го пришел на тренерское отделение, где сразу же начались проблемы со здоровьем – из-за размеров суставы не выдерживали нагрузки. На следующий год из-за плохих показателей было принято решение продать его как несостоявшегося рысака. Покупателем тогда стал только начинающий заниматься рысистым делом коневладелец из Тамбовской области. Причем цену за Финиста дали крайне низкую – около семидесяти тысяч рублей. Так будущая легенда попала на Тамбовский ипподром. Здесь до весны 2014 года жеребец не показывал особых успехов. Но регулярные тренировки дали о себе знать.

Летом 2014 года Финист становится победителем приза Барса на Воронежском ипподроме, а через два года о нем заговорили как о подающей большие надежды лошади. Финист становится победителем приза Пиона на Центральном московском ипподроме с рекордом приза, улучшает свой пожизненный рекорд, став резвейшим рысаком старшего возраста орловской породы. Осенью 2016 года Финист становится обладателем приза Шахтеров в полтора миллиона рублей, подтвердив статус лучшего орловского рысака сезона.

ипподром 5

За свою карьеру рысак совершил семьдесят шесть стартов, сорок один из которых выиграл, и тридцать пять раз оставался на платных местах. Пожизненные рекорды Финиста: 1.58,9 на 1600 метров, 3.05,4 на 2400 метров, 4.16,2 на 3200 метров. Общая сумма выигрыша жеребца – более четырех с половиной миллионов рублей.

Финист ушел на пенсию в прошлом году. Сейчас жеребец, подающий большие надежды, – Флодар, который в 2019 году впервые в истории тамбовского конного спорта стал обладателем Большого всероссийского приза дерби.

В СВОЕМ МИРЕ

И сейчас на Тамбовском ипподроме содержатся и тренируются сильные лошади, регулярно проводятся бега. А те, кто ни разу не ездил верхом и незнаком с «конными повадками», могут прийти на обучающие занятия по верховой езде, отправиться на фотоссесии с лошадьми и даже записаться на иппотерапию – метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды.

ипподром 1

Сергей Матвеев четвертый год работает на ипподроме тренером. По его словам, общение с лошадьми невозможно сравнить ни с чем.

– Грустно, что так мало людей интересуется ими. Во-первых, лошадь молодит человека, во-вторых, когда общаешься с ней, просто попадаешь в другой мир. Когда ты смотришь ей в глаза, понимаешь, что это настолько чистое, светлое и доброе существо, что кажется, будто ничего прекраснее его в этом мире нет. Из-за того, что лошадь очень хорошо чувствует человека, ее и выбирают в качестве реабилитационного животного, – говорит Сергей Матвеев.

Для занятий иппотерапией на Тамбовском ипподроме купили специальную лошадь с устойчивой психикой и умением держать определенный шаг. А специалист-инструктор помогает пришедшим на реабилитацию людям, в первую очередь детям, освоиться. Ребята от четырех лет с физическими и интеллектуальными проблемами могут начать заниматься здесь для улучшения здоровья. За год ипподром помогает сотням ребят почувствовать себя лучше. Важный момент – перед тем как записаться на такое занятие, обязательно нужно взять справку от врача о том, что у ребенка или взрослого нет противопоказаний.

ипподром 4

Как рассказывают на ипподроме, иппотерапия полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозе, артрозе суставов. Она нормализует мышечный тонус, улучшает координацию движений, укрепляет мышцы, улучшает походку и осанку. Правда, есть и противопоказания к таким занятиям. Это ломкость и хрупкость костей, остеомиелит, остеопороз, гемофилия, эпилепсия, аллергические реакции на шерсть лошадей, острые формы неврологических, психических, сердечно-сосудистых заболеваний, сколиоз.

– У нас есть лошади, которые хорошо социализированы, легко идут на контакт с человеком. Их можно привлекать для проведения массовых мероприятий, фотосессий, катания, иппотерапии. Всего на ипподроме содержатся более сотни лошадей, – рассказывает руководитель Тамбовского ипподрома имени Семена Буденного Ксения Матвеева.

НА ТУРИСТИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Уже с сентября экскурсии и мастер-классы, которые пользуются популярностью на ипподроме, войдут в туристический проект однодневных автобусных экскурсий по Тамбовской области. Это стало возможным после подписания соглашения между региональной Ассоциацией развития туризма и ипподромом.

ипподром 3

Кроме того, в сентябре заработает пони-секция рысистого направления. «Коняшек» к приходу юных наездников готовят уже сейчас. Секция верховой езды на пони на ипподроме успешно функционирует уже довольно давно. Но новая пони-секция даст возможность детям участвовать в рысистых бегах. Для наездников уже заказали маленькие беговые качалки, а лошадок приводят в спортивную форму.

Секция рысистых бегов предполагает и обучение уходу за животными. За время занятий ребенок учится правильно содержать амуницию, следить за чистотой, ухаживать за копытами, общаться с лошадью. Уже в апреле следующего года на ипподроме планируют провести первые соревнования на пони, а в перспективе – организовать проведение регулярного чемпионата «Тамбов-Москва».

В планах у Тамбовского ипподрома – постройка новой конюшни и покупка современного покрытия для спортивной площадки и занятий верховой ездой.

София СИРОТЕНКО. Фото автора