Напомним, сегодня Тамбове действуют 56 детских садов. Некоторые из них расположены сразу в нескольких корпусах, поэтому дошкольные образовательные учреждения занимают 68 зданий. Они уже прошли комиссионное обследование и получили паспорта готовности к новому к учебному году. Проверяли все: антитеррористическую и противопожарную безопасность, готовность помещений для принятия детей, пищеблоков, санузлов и других помещений.
На подготовку детских садов к новому учебному году в Тамбове было направлено почти пятьдесят миллионов рублей, из них 41 миллион – непосредственно на ремонт, в том числе по инициативе временно исполняющего полномочия главы города Максима Косенкова пятнадцать миллионов – на замену твердого покрытия. Эта сумма позволила благоустроить территории девяти детсадов. В семи из них провели комплексное обустройство территорий. В двух других подвели дорожки к теневым навесам.
Что еще сделано? Во-первых, в нескольких садах выполнен ремонт кровли и систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Обновили и несколько пищеблоков, где-то заменили оконные блоки. А еще купили детскую мебель, технологическое оборудование для пищеблоков и прачечных. Сорок четыре детских сада дополнительно получили игровое и физкультурное оборудование.
– Территория каждого детского сада – неотъемлемая часть единого образовательного пространства. Поэтому для нас очень важно, чтобы она находилась в комфортном и безопасном состоянии, была благоустроена. Ведь ежедневно там, на свежем воздухе, гуляют дети, а педагоги реализуют целый комплекс физкультурно-оздоровительных и образовательных мероприятий, проводятся праздники и развлечения, – говорит начальник управления дошкольного образования администрации Тамбова Наталья Полунина.
Выполнить все условия подрядчикам непросто, но они подходят к работам в детских садах с особой ответственностью.
В Пригородном лесу Тамбова находятся два детских сада – «Аленушка» и «Белочка». Наталья Полунина говорит, что в перспективе – создание здесь целого оздоровительного комплекса, где дети со всего города смогут принимать участие в летней оздоровительной кампании.
СВОЯ АТМОСФЕРА
Детский сад «Аленушка» уникален сразу по нескольким параметрам. Самое очевидное для обывателей – его расположение. Вокруг дошкольного учреждения на Рассказовском шоссе простирается сосновый лес. Несколько десятилетий именно сюда старались приводить детей с ослабленным здоровьем и имеющих хронические заболевания. Сейчас здесь создана полностью безбарьерная среда, в том числе для деток с нарушением опорно-двигательного аппарата.
– Первоначально здесь было асфальтовое покрытие, которое разрушила корневая система деревьев. Мы все аккуратно демонтировали, и ни одно дерево не пострадало. После этого подготовили покрытие и уложили плитку, – рассказывает генеральный директор подрядной организации Андрей Шевяков.
Серьезным испытанием для твердого покрытия во дворах детских садов становится то, что по нему проезжает автомобиль, поставляющий продукты в пищеблок. В «Аленушке» подрядчик это учел. В тех местах, где плитка будет попадать под вес автомобиля, впервые уложили сверхпрочные кирпичики толщиной восемь сантиметров. Подрядчик говорит, что у нас в области такое пока не производят, поэтому пришлось заказывать в Воронеже.
В саду есть необходимое оборудование для работы с особенными детьми, применяются различные развивающе-коррекционные методики. Но конечно, никакое оборудование и никакие технологии не будут самостоятельно работать, если нет квалифицированных педагогических кадров. В «Аленушке» трудятся педагоги высших квалификационных категорий, с большим опытом и огромным сердцем.
– Детский сад – для всех и каждого. Там, где возникает потребность в создании групп компенсирующей направленности для детей с задержкой психоречевого развития, с нарушением слуха, там создаются отдельные группы, – объясняет начальник управления дошкольного образования администрации города.
Где это возможно, особенных детей комбинируют с так называемыми нормотипичными ребятами. В «Аленушке» помимо групп общеразвивающей направленности работают две группы для детей с задержкой психического развития и группа для детей с расстройством аутистического спектра. Важно, что с каждым особенным ребенком здесь работают по индивидуальному плану развития.
– С детьми с особыми образовательными потребностями работают учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, которые имеют многолетний опыт работы и в области дефектологии, и именно в нашем детском саду. Поэтому результат не заставляет себя ждать и достигается по максимуму. Наша основная задача – это выпустить детей с особыми образовательными потребностями в первый класс по общей образовательной программе. Дети с нарушением речи при выпуске из детского сада выходят с речью «норма». Детки с задержкой психического развития в восьмидесяти процентах случаев выходят с нормой интеллектуально-познавательного развития, - говорит заместитель заведующего детским садом Анна Жавкина. – Я хочу обратиться к родителям особых деток: помните о том, что вы не одни, мы готовы и можем помочь вам и вашим детям.
«АКВАРЕЛЬКА»
На севере Тамбова готовится к открытию новый детский сад «Акварелька». Он сможет принять триста пятьдесят детей. Его появление стало возможно благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».
Сейчас в здании завершены малярные работы. В помещениях пищеблока полностью установлено современное технологическое оборудование, меблированы буфетные комнаты. В групповых и студийных помещениях, спортивном и музыкальном залах рабочие ведут укладку напольного покрытия, устанавливают ограждения лестничных маршей.
Параллельно проходят работы и на прилегающей к детскому саду территории. Здесь идет монтаж малых архитектурных форм, укладка модульной плитки, выполненной из каучуковой крошки.
– Основной концептуальной идеей образовательного учреждения является создание детской художественной академии, формирующей образовательное пространство, направленное на развитие у детей способности художественного видения мира, формирование мотивации к творчеству и приобщение к искусству, – говорят в управлении дошкольного образования.
И ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Уже сейчас, в самом начале учебного года, можно записать ребенка в учреждение дополнительного образования. Набор учащихся проводят двадцать пять отделений. Число вакантных мест – порядка шестисот. А всего такие учреждения будут посещать больше трех тысяч юных тамбовчан.
Летом был проведен текущий ремонт в детских художественных школах №1 и №2, детской школе искусств №3. Кроме того, продолжен ремонт фасада объекта культурного наследия «Жилой дом И.И.Сатина», в котором расположена детская художественная школа №1. Все учреждения уже прошли комиссионную проверку, по результатам которой подписаны паспорта готовности к учебному году.
В структуре дополнительного образования города действует Центр внешкольной работы. В него входит двадцать один подростковый клуб по месту жительства, которые посещают около трех тысяч детей.
Учебные занятия по программам здесь начнутся уже 1 сентября для всех желающих в возрасте от шести до восемнадцати лет. Для того чтобы зачислить ребенка в подростковый клуб, его родителям необходимо заполнить заявление и предоставить сертификат дополнительного образования.
В настоящее время в подростковом клубе «Турист» на улице Рылеева завершен капитальный ремонт. После его оснащения необходимым оборудованием и мебелью в нем начнется образовательный процесс. Пока продолжается ремонт и оснащение помещений необходимым оборудованием и мебелью в подростковом клубе «Алые паруса» на улице Набережной. Проведенные мероприятия позволят увеличить количество мест для предоставления образовательных услуг.
Юлия БАРДАКОВА