shnew

СЕНТЯБРЬ 1693 ГОДА

Кочевники-калмыки напали на Тамбовское укрепление. Это было одно из последних крупных нападений в истории тамбовской крепости. Калмыки преодолели ров у села Кузьмино-Гать, захватили пленных, увели много скота.

16 СЕНТЯБРЯ 1779 ГОДА

Открылось Тамбовское наместничество. Тамбов стал его центром. Наместничество, в свою очередь, входило в состав VIII генерал-губернаторского округа. Оно объединило земли бывших Тамбовской и Шацкой провинций. Все наместничество было разделено на пятнадцать уездов.

По случаю этого события в Тамбове у местного епархиального архиерея Феодосия был парадный обед за казенный счет. Среди гостей были тамбовский и владимирский генерал-губернатор граф Р.И. Воронцов и правитель Тамбовского наместничества генерал-майор А.И. Салтыков.

22 СЕНТЯБРЯ 1779 ГОДА

Основана Тамбовская духовная семинария. Она была создана по велению императрицы Екатерины II. Первые годы семинария располагалась в Нижне-Ломовском мужском монастыре, так как в Тамбове тогда для нее не нашлось ни усадебного места, ни удобного помещения. Задачей духовной семинарии являлась подготовка церковнослужителей.

Семинарию можно считать первым учебным заведением Тамбова, так как вряд ли отвечала требованиям, предъявляемым к учебным заведениям, гарнизонная школа, существовавшая в Тамбове в то время. С момента основания семинария имела три отделения – риторики, философии и богословия, в каждом их них срок обучения длился два года.

2 СЕНТЯБРЯ 1786 ГОДА

Открылось главное четырехклассное училище. Понимая интересы и значение народного образования, Гавриил Державин очень много сделал для его развития на тамбовской земле. По его инициативе в городе было открыто главное народное училище, учениками которого являлись дети мещан, небогатых купцов, солдат и дворовых людей. Позже училище было преобразовано в губернскую мужскую гимназию.

14 СЕНТЯБРЯ 1800 ГОДА

В Тамбове в Вознесенском женском монастыре почила в Бозе преподобная Марфа, старица Тамбовская. Канонизирована как местночтимая святая в 1988 году. Обретение мощей состоялось 23- 24 сентября 2005 года. Мощи преподобной покоятся в Скорбященском храме Вознесенского монастыря Тамбова.

14 СЕНТЯБРЯ 1830 ГОДА

Был проведен крестный ход вокруг Тамбова в связи с эпидемией холеры.

Очередная эпидемия холеры на этот раз вошла в историю еще и как нежелание людей признавать сам факт серьезной эпидемиологической ситуации. Когда в 1830 году первые признаки холерной болезни появились в селе Никольское Тамбовского уезда, крестьяне не хотели признавать наличие эпидемии, считая, что она выдумана господами и лекарями. Возмутившись насильственным удержанием людей в больнице, они выпустили всех госпитализированных, сняли оцепление, а врача приковали к трупу умершего от холеры. Для подавления бунта в село приезжал тамбовский губернатор И.С. Миронов с военной командой.

Осенью того же года холера появилась и в Тамбове. Смертность в больнице, вызванная распространением эпидемии и низким профессионализмом лекарей, привела в ужас всех жителей города. Появились слухи, что врачи и начальство специально морят простых людей. Начался ропот. Большая толпа народа собралась перед городской думой и потребовала от властей признания, что никакой холеры нет. Как и в Никольском, были сняты караулы и уничтожена больница, из которой выпустили всех «пленных».

Бунт завершился спустя несколько дней с приходом конного эскадрона из Липецка. К суду было привлечено около двухсот человек. По сведениям работников тамбовского архива, дом губернатора в Тамбове, построенный к 1830 году, начали использовать для размещения больных холерой.

24 СЕНТЯБРЯ 1879 ГОДА

Образовано Общество любителей музыкального и драматического искусства. Это был один из важных шагов в деле становления и развития культуры в губернском центре.

СЕНТЯБРЬ 1887 ГОДА

Завершилось строительство Введенской церкви. Оно продолжалось одиннадцать лет. В течение следующих пятидесяти лет она была истинным украшением города. Правильное ее название – церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Располагалась она на пересечении улиц Базарной и Кронштадтской, где ныне стоит здание школы №9. Церковь была возведена на средства богатого тамбовского купца, Почетного гражданина города Тамбова Михаила Степановича Ашуркова.

В 1934 году по решению городских властей Введенская церковь была закрыта, а в скором времени разобрана. В 1949 году на фундаменте бывшей церкви построено здание городской школы №9.

14 СЕНТЯБРЯ 1897 ГОДА

Состоялись торжества по случаю закладки работного дома в Тамбове. В них принял участие великий князь Сергей Александрович – дядя императора Николая II. Ему было предоставлено право заложить первый камень в основание фундамента будущего здания.

Общество «Работный дом» существовало в Тамбове с 1888 года, но только в указанном году началось строительство его собственного здания. Место для него городская дума выделила на южном берегу Студенца по улице Долгой. Следующим поколениям тамбовчан здание бывшего работного дома было больше известно как Тамбовский аэроклуб.

6 СЕНТЯБРЯ 1898 ГОДА

В Тамбове была осуществлена закладка фундамента здания римско-католического костела на улице Покровской (ныне Кронштадтской).

1 СЕНТЯБРЯ 1900 ГОДА

В Тамбове открылась гостиница «Европейская», относившаяся к лучшим гостиницам города. Она находилась на улице Долгой (ныне Карла Маркса), на втором этаже дома Минаса Лукьяновича Шоршорова, крупного предпринимателя, купца первой гильдии. По комфорту, роскоши и технической оснащенности это заведение могло конкурировать с лучшими гостиницами столицы. Здесь было двадцать пять отдельных номеров, обставленных прекрасной мебелью, с электрическим освещением и водопроводом. Огромный и роскошный зал гостиницы был предоставлен под концерты и литературно-музыкальные вечера. При гостинице работал великолепный ресторан с первоклассной кухней, огромной общей залой, отдельными кабинетами и бильярдной. Первый этаж здания сдавался под фешенебельные магазины. Арендатором гостиницы являлся Павел Михайлович Михайлов, один из известных организаторов гостиничного хозяйства в Тамбове.

После революции гостиница была переоборудована под общежитие губернского исполкома. В настоящее время памятник архитектуры и истории включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Тамбовской области.

19 СЕНТЯБРЯ 1900 ГОДА

Прошло освящение училища имени А.И. Толмачева. Здание было построено на улице Теплой (ныне Лермонтовской), с южной стороны от Покровских церквей. Оно предназначалось для обучения юношей. Учебная программа была приближена к программе реального училища. Среди учебных дисциплин были и дисциплины экономического профиля. Недаром его стали называть в городе училищем для подготовки приказчиков. Средства на постройку здания оставил по завещанию один из самых богатых купцов в городе А.И. Толмачев.

21 СЕНТЯБРЯ 1903 ГОДА

Построено здание музыкального училища. В связи с этим была отлита памятная мемориальная доска, в тексте которой указаны все, кто был причастен к этому событию: меценат В.М. Петрово-Соловово, архитектор Ф.А. Свирчевский, члены дирекции и директор училища С.М. Стариков. Эта доска хранится в областном краеведческом музее. Здание Тамбовского музыкального училища украшает участок на пересечении главных улиц Тамбова.

4 СЕНТЯБРЯ 1911 ГОДА

Закончено строительство здания училища-приюта для слепых детей. Новое здание на улице Киркинской было возведено благодаря большой помощи тамбовских меценатов, оказанной через церковные братства. Двухэтажный корпус поражал своей красотой и изяществом. В наши дни он по-прежнему привлекает взоры прохожих – это нынешний Тамбовский колледж искусств.

СЕНТЯБРЬ 1914 ГОДА

Главный корпус Серафимовского училища был оборудован под лазарет военного ведомства. Здесь расположился 59-й сводный эвакогоспиталь. В новом трехэтажном торговом доме Никонова на углу улиц Бибикова и Носовской также был открыт лазарет. Лазарет расположился и на улице Гимназической напротив здания городской управы. В народном доме на Долевой улице часть помещения была предоставлена военно-медицинской службе. Большой госпитальной базой в Тамбове стал новый, отстроенный незадолго до этого, корпус больницы Красного Креста на юге города. Лазарет был открыт и в помещениях в усадьбе Асеева. Всего в областном центре действовало тридцать военных лазаретов.

Подготовила Елена НАСОНОВА.

Благодарим за информационную поддержку ЦБС г. Тамбова.

Фото из открытых источников