Прошедшие этим летом Олимпийский игры в Токио оказались весьма успешными для отечественных тхэквондистов. Все четыре спортсмена, которые приехали в Японию, завоевали медали, двое из них впервые принесли стране олимпийское золото. Очевидно, что после такого успеха интерес к этому виду спорта и у детей, и у родителей будет зашкаливать. Ждать ли нашествие желающих в секции тхэквондо? А может быть, тхэквондо уже давно стал национальным видом спорта и как итог тому – высокие результаты на международных стартах? Ответить на эти и другие вопросы нам сегодня поможет заслуженный тренер России, старший тренер сборной России, президент Тамбовской федерации тхэквондо Андрей Ким.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Тхэквондо - совсем молодая спортивная дисциплина. В современном виде она существует меньше семидесяти лет, а возникла в Корее, объединив несколько национальных боевых искусств. В олимпийскую программу тхэквондо вошло только в 2000 году, до этого несколько раз приглашалось показательным видом. На топтурнирах традиционно доминировали корейцы. У нас в стране этот вид появился достаточно поздно, где-то в конце восьмидесятых. Уровень долго оставался любительским. Впервые на Чемпионате мира Флаг России поднялся только в 1997 году – серебро выиграла Наталья Иванова. Она же принесла стране первую олимпийскую медаль в Сиднее-2000, но потом несколько лет в российском тхэквондо было затишье. После назначения главным тренером сборной Вадима Иванова российские спортсмены научились выигрывать большие турниры. Начиная с Лондона-2012, команда не уезжает с Олимпиад без наград. И такой прогресс не случаен.
ТХЭКВОНДО С МАЛЫХ ЛЕТ
Одной из главных причин, по мнению спортивных экспертов, является массовость тхэквондо.
- На сегодняшний день в наших секциях занимается около семисот человек, плюс около тысячи дошкольников, для которых разработана специальная программа, - говорит Андрей Ким.
Если родители хотят отдать своего ребенка заниматься этим видом спорта, никаких препятствий нет. Зайдя в Интернет с любого гаджета и забив в поисковике «тхэквондо в Тамбове», можно легко найти контакты, телефоны, по которым вы получите ответы на все интересующие вопросы. Залы для занятий расположены во всех частях города, поэтому и дети, и родители могут выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Проблем с набором в секции тхэквондо, по словам руководителя региональной федерации, нет. Записаться можно в любое время года, но желательно успеть до середины сентября. В противном случае, при отсутствии мест в секциях, вы попадете в лист ожидания. Примечательно, что этот вид боевых дисциплин все больше привлекает девочек. Они бросают танцы, гимнастику, что-то еще и приходят в тхэквондо. Особое внимание - самым юным спортсменам.
- Занятия с дошколятами – это не только отработка техники. В основе наших тренировок есть элементы общей физической подготовки. После того как заканчивается курс обучения с детьми, а мы работаем с малышами от пяти лет, у ребенка уже есть определенный физический уровень развития. Естественно, что мы растим спортсменов в первую очередь для себя. Но даже если ребенок не захочет переходить в следующую возрастную группу, багаж навыков, которые он получил на наших занятиях, пригодится ему и на уроках физкультуры, и, возможно, в другом виде спорта, если он его выберет, - рассказывает мастер спорта международного класса, чемпион Европы Алексей Ким.
СТИЛЬ ЖИЗНИ
Алексей пришел в тхэквондо, когда ему было двенадцать.
- А это не поздно?
- Знаете, в нашем виде спорта никогда не поздно, - говорит спортсмен и тренер. – С первой тренировки стало ясно, что заниматься этим еще и интересно. От занятия к занятию желание только возрастало. Сейчас тхэквондо для меня - стиль жизни.
Одними их важных соревнований в своей карьере Алексей Ким считает Чемпионат России в 2016 году, который проходил в Тамбове. Тогда он впервые выступал во взрослой категории и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Дальше – больше. В копилке наград тамбовского тхэквондиста – золото Чемпионата Европы, серебряная медаль мирового Чемпионата. Сегодня Алексей – не только профессиональный спортсмен, но еще и тренер.
- Я убежден в том, что занятие любым видом спорта, в том числе тхэквондо, должно быть ребенку в первую очередь интересно. И наша программа, прежде всего, для дошкольников «ТКД Волчата», рассчитана на то, чтобы, придя на тренировку, ребенок не просто повторял за тренером технические элементы, которые он не всегда понимает, как надо сделать. Главное - через различные приемы заинтересовать маленького спортсмена, - рассказывает Алексей Ким. – Вообще в тхэквондо каждый ребенок может найти для себя что-то свое. У нас, помимо спаррингов, есть ряд других дисциплин. Предположим, не нравится мальчишке драться, тогда мы можем предложить попробовать туль – демонстрацию атакующих и защитных движений. Ребенок не может скоординироваться - есть вариант поработать в дисциплине по силовому разбиванию предметов и так далее.
ТАМБОВЧАНЕ – В СБОРНОЙ СТРАНЫ
В конце августа в пригороде Тамбова прошли тренировочные мероприятия сборной команды России по тхэквондо. Взрослая и юниорская команды страны готовились у нас к Чемпионату и Первенству Европы 2021 года, которые пройдут в Испании в конце октября. В состав сборной вошли девять взрослых спортсменов и юниоров из Тамбова. Августовский тренировочный сбор посетил президент Всероссийской федерации тхэквондо Лазос Цилфидис, который высоко оценил организацию мероприятия. Кроме этого, он обсудил с руководителем Тамбовской федерации тхэквондо Андреем Кимом проведение в конце сентября в Тамбове Чемпионата и Первенства Центрального федерального округа. Ожидается, что в соревнованиях примут участие четыреста – четыреста пятьдесят спортсменов. Вообще стоит отметить, что турниры такого уровня по тхэквондо стали для Тамбова традиционными. У нас дважды проводился Чемпионат и Первенство России, ежегодно проходит Всероссийский мастерский турнир.
- Мы постоянно развиваемся. Находим средства, чтобы открывать дополнительные группы, оборудовать новые залы, и не только в областном центре, но и в районах. Есть поддержка со стороны региональной власти. Говоря о наших результатах, приведу следующие цифры. До пандемии, в 2019 году, в Тамбовской области звание мастера спорта международного класса было присвоено четырем спортсменам, троим из них – по тхэквондо. Система подготовки спортсменов, которую мы выстраивали с середины девяностых годов, когда этот вид спорта стал культивироваться в регионе, к настоящему времени сложилась и успешно работает. Но ничто не стоит на месте, все должно модернизироваться, усовершенствоваться, поэтому наша работа продолжается, - отмечает Андрей Ким.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
- Региональная федерация тхэквондо МФТ существует в Тамбовской области с 2005 года. С самого основания ее возглавляет заслуженный тренер Российской Федерации Андрей Ким.
- Тхэквондо в области занимается около двух тысяч человек. Ежегодно тамбовчане завоевывают места в национальных командах страны. В 2021 году девять взрослых спортсменов и юниоров вошли в состав сборной страны.
- Количество проводимых турниров - более двадцати регионального уровня, семь лет подряд тамбовская федерация становится организатором Чемпионата и Первенства ЦФО, трижды организация принимала Чемпионат России, а с 2018 года проводится Всероссийский мастерский турнир. Все соревнования включены в Единый календарный план Минспорта
- Спортивная федерация Тхэквондо (МФТ) Тамбовской области стала инициатором проведения в Тамбове и организатором первой международной матчевой встречи «Тамбов-Европа», участие в которой приняли команды ведущих европейских стран. Это первые международные соревнования по тхэквондо в Тамбовской области.
- По инициативе Андрея Кима в регионе открыто отделение олимпийской версии тхэквондо.
- Руководитель Спортивной федерации Тхэквондо (МФТ) Тамбовской области Андрей Ким является заслуженным тренером России, старшим тренером сборной России, инструктором международной категории, включен в судейский корпус Всероссийской федерации тхэквондо МФТ, возглавляет комитет по развитию тхэквондо в странах азиатского континента.
Елена НАСОНОВА.
Фото из группы ВК «Федерация Тхэквондо Тамбовской области»