LOGO2021

В середине дня в сквере перед школой №36 многолюдно. Мамочки с колясками, малыши на детской площадке, местные жители. Через окна первых этажей открываются картины первых дней учебы: учитель у доски, ученики за партами, проверочные диктанты, контрольные… Школьный звонок. Один за другим из распахнутых дверей выбегают ученики. На улице – солнечная погода, и кажется, что лето все еще продолжается. Только, пожалуй, рюкзак за плечами напоминает о том, что каникулы закончились и наступил учебный год. У кого-то, как, к примеру, у Платона Попова, он первый в жизни, а у его брата Ильи – завершающий его школьный период учебы.

МАМА – ВЫПУСКНИЦА 36-Й

- Я сама окончила тридцать шестую школу, сюда пошел учиться мой старший сын, а теперь вот и младший – первоклассник, - рассказывает мама ребят Юлия Булгакова.

Юлия Владимировна переступила порог школы №36 шестиклассницей. Семья переехала в соседний со школой дом в 1995 году. Север города в то время активно застраивался, количество детей росло год от года.

- Я ходила в 6 «и» класс. Вообще, он у нас был какой-то интернациональный: учились ребята из Прибалтики, Украины, Германии. Видимо, в силу того, что здесь жило очень много семей военных, которые после службы вернулись на свою малую родину.

Юлия Владимировна с теплотой вспоминает своих педагогов, классного руководителя, учителя биологии Любовь Ивановну Сажневу, которая до сих пор здесь работает. Листая школьный альбом, Юлия Булгакова показывает свой выпускной класс, замечая, что окончила учебу в тридцать шестой школе отличницей.

ФИНАЛЬНЫЙ ГОД

Десять лет назад в первый класс этой же школы отправился старший сын Юлии Илья. 1 сентября нынешнего года для него здесь начался последний год обучения. Вспоминая о своем первом Дне знаний, Илья отмечает, что был он весьма традиционным:

- Я помню, что не было такого количества официальных речей, нас просто собрали, познакомили с учителями, а после линейки мы разошлись по классам. А вот нынешнее 1 сентября было действительно торжественным. Не знаю, может быть, оно последнее для меня как школьника, поэтому таким и показалось.

Бывают мальчишки, для которых учеба – сплошное испытание. Но только не для Ильи. Учиться ему хотелось всегда. Мама Юля рассказывает, что никогда не давила на сына, не заставляла сидеть над учебниками и зубрить:

- Илья в пять лет научился читать, мог писать. На протяжении всей учебы в школе остается отличником.

Илья

Одиннадцатиклассник признается, что с первого класса ему очень хорошо давалась математика, да и вообще с точными науками проблем не возникало. Еще нравится обществознание. А вот с русским некоторые сложности все-таки есть. Но Илья не из тех, кто отступает перед трудностями. Он уверен, что все это преодолимо, тем более что рядом педагоги родной школы. Они же помогают Илье готовиться к олимпиадам самого разного уровня. Сегодня в копилке его достижений - призовые места на городских, региональных олимпиадах по математике, географии, обществознанию. Девятиклассником Илья принял участие в профильной смене «Галдыма», которую проводил Державинский вуз. Она была посвящена дискретной математике. По ее итогам ее Илья Булгаков получил дополнительные пять баллов к ЕГЭ.

Впереди – целый учебный год. Каким он будет в свете сложившихся эпидемиологических событий, однозначно сказать сложно. Но выпускные экзамены никто не отменял, а потому сейчас все усилия одиннадцатиклассника нацелены на подготовку к ним. С будущей специальностью Илья пока до конца не определился. Но юноша уверен, что она будет связана с точными науками, значит, самое время засесть за учебники.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Младшему брату, который в нынешнем году стал первоклассником, Илья, конечно, желает успехов в учебе, но, сравнивая себя и его в семилетнем возрасте, общих черт практически не находит:

- Он более энергичный, общительный, спортивный. Я не такой. Но главное, чтобы у него и в жизни, и в учебе все складывалось благополучно.

Рассказывая о Платоне, Юлия Владимировна продолжает мысль старшего сына:

- Действительно, он не похож на Илью, более подвижный, коммуникабельный. За год до того, как нам идти в первый класс, мы отправились в 36-ю школу на подготовку. Платон оценил ситуацию, насколько было возможно на тот период, познакомился с организацией школьного процесса и сказал, что ему все нравится, что он идет в школу.

Платон

За то время, пока мы общались с Юлией Владимировной и Ильей, Платон практически все время был в движении. На скамейку присел только на несколько минут, чтобы дать короткое интервью.

- Ну что, нравится тебе в школе? Или, может быть, в детском саду лучше было?

- Нет, в школе здорово. Здесь спать в обед не нужно.

А еще, по словам первоклассника, вкусно кормят, да и уроков всего по три-четыре в день. Линейка, как заметил мальчишка, «прошла нормально», с цветами, школьным звонком, стихами. Классный руководитель Олеся Викторовна (фамилию пока запомнить не удалось) отвела ребят в класс на первые уроки. С любимыми предметами первокласснику пока определиться сложно. Вроде бы все нравятся. Да и как здесь может не понравиться, когда много чего уже умеешь – и читать, и писать, и считать. Зная об успехах брата, Платон понимает, к каким результатам нужно стремиться. Способности есть, еще бы усидчивости добавить. Да и настоящего школьного друга найти не помешает. Пока за партой первоклассник сидит один, но мальчик уверен, что все изменится в ближайшее время.

По словам мамы, Платон очень спортивный мальчик, занимается конькобежным спортом, ходит на плавание. Учеба вряд ли помешает такому активному ребенку разорвать отношения со спортом. Наверняка мальчик сможет все это совмещать. А еще настоящим увлечением для него является рыбалка, Платон очень любит животных и мечтает завести дома собаку.

ВПЕРЕД, ЗА ЗНАНИЯМИ!

В нынешнем году школа №36 Тамбова отмечает свое тридцатилетие. Здесь получило образование не одно поколение тамбовчан. Среди выпускников - и Юлия Булгакова. А уже через год аттестат о среднем образовании здесь получит ее старший сын Илья, а младший Платон окончит первый класс. Юлия Владимировна и ее сыновья присоединяются ко всем добрым словам в адрес руководства школы, бывшим и нынешним педагогам, желают им, чтобы труд учителя оставался благодарным, чтобы каждый день был добрым, успешным, плодотворным, интересным и насыщенным.

В 2021-2022 учебном году в школе будет учиться две тысячи двести человек. Всего здесь сформировано 74 класса-комплекта. Школа по-прежнему остается самой наполняемой в городе. Давать знания ученикам будут 153 педагога под руководством директора, почетного работника воспитания и просвещения РФ Людмилы Свешниковой.

У Ильи и Платона это будет свой учебный год, разный для каждого, но и их мама, и они сами уверены, что он непременно будет интересным и результативным. Пожелаем им и всем ученикам этого года успеха, школьных побед, здоровья для их достижения!

Елена НАСОНОВА