shnew

Мыслить, общаться, сотрудничать, творить – отныне так звучит девиз одной из старейших библиотек Тамбова, которая в этом году пережила материально-техническое обновление. Оно стало возможным благодаря победе в конкурсе Министерства культуры в рамках нацпроекта «Культура» и полученным десяти миллионам рублей. Не остался в стороне и городской бюджет, который выделил четыре миллиона рублей. Чем готова удивить своих посетителей библиотека Крупской, врип главы города Тамбова Максим Косенков оценил лично.

В ОЖИДАНИИ ЧИТАТЕЛЯ

Экскурсия по обновленной библиотеке началась с просторного многофункционального холла – центрального помещения библиотеки. Это пространство предназначено для встречи, информирования и регистрации посетителей. При обращении к информационному киоску каждый посетитель без труда может получить максимум информации о деятельности библиотеки. Здесь также представлена афиша мероприятий текущего месяца. К услугам пользователей – сервисный центр, где можно сделать ксерокопию документа, отсканировать или распечатать его. Рядом несколько удобных зон отдыха.

IMG 6271

Несколько шагов – и гости библиотеки попадают на абонемент. Те, кто был и остается постоянным читателем «Крупской», уже оценили преобразования. Абонемент превратился из устаревшего библиотечного пространства в современный, просторный, креативный зал с комфортным микроклиматом. Среди стеллажей – удобные зоны для чтения. Отдельно выделен уголок для детского чтения. Эта небольшая уютная зона с мягкой мебелью яркой расцветки, детскими журналами и книжками. Пока взрослые пользуются ресурсами библиотеки, дети с пользой проводят время. Яркий акцент в центре зала – разноцветный арт-объект «Полет мысли» в форме подвешенных раскрытых книг.

- Основной библиотечной услугой абонемента по-прежнему остается выдача книг. Свою задачу мы видим в том, чтобы этот процесс был максимально простым и удобным для наших посетителей. Для этого на абонементе установлен настольный считыватель, который значительно сокращает время на обслуживание читателя при выдаче и приеме литературы. Процесс записи книг на имя читателя или их списание сводится к следующим действиям. Данные пользователя заносятся в базу библиотеки, и читателю выдается электронный читательский билет. При оформлении книг для выдачи достаточно приложить к считывателю читательский билет и поместить книги с RFID-чипом на столик станции – и все, система сама распознает, какие книги вы хотите взять, как вас зовут, и запишет их за вами. Автоматически происходит и списывание книг с читательского билета при их возврате, - рассказали о технических новинках абонемента его сотрудники.

IMG 6277

ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТР

Дверь из абонемента ведет в интеллект-центр. Как говорят сами библиотекари, это место, где можно экспериментировать при работе с новыми форматами, которые предоставляет цифровой мир.

- Здесь будут проходить интерактивные уроки, презентации, семинары, тренинги и видеоконференции. Финансирование в рамках национального проекта «Культура» позволило на более высоком качественном уровне реализовать пространственные решения для комфорта пользователей и приобрести технологически сложное оборудование, - рассказывает ведущий библиотекарь центральной городской библиотеки им.Н.К. Крупской Кристина Волкова. – Интерактивный стол имеет встроенный компьютер с установленным набором обучающих игр, тренажерами с упражнениями по русскому языку, математике и заданиями по правилам дорожного движения. Говорящая ручка «Знаток» позволит слушать книги и даже изучать иностранные языки. Одна такая ручка может озвучить сотни книг. Интерактивная мультитач-доска не просто отображает то, что происходит на компьютере, но и позволяет управлять процессом презентации.

IMG 6284

ВСЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

В обновленном арт-холле планируется проведение выставок и одновременно работа художественной мастерской. Это пространство станет местом встречи любителей живописи. Тут будут проходить не только мастер-классы по рисованию, здесь будут творить профессиональные художники, а любой желающий сможет наблюдать за созданием картины.

По соседству с арт-холлом расположилась арт-студия - зона для истинных любителей прекрасного. В фонде отдела хранятся книги, видео- и аудиоматериалы по истории и теории всех видов искусства от древних цивилизаций до наших дней.

- Решением дизайнера подсобное помещение, где хранились художественные альбомы, было убрано, и за счет этого не только увеличилась площадь, но фонд стал максимально открытым и доступным. Для хранения книг предусмотрены высокие стеллажи. Было полностью изменено освещение. Выставочные стеллажи сменили витрины, и теперь наши самые взыскательные читатели будут спокойны за сохранность своих работ. Также появилось место для досуга и творчества детей, - пояснила директор ЦБС г.Тамбова Наталия Сорокина.

Неформальную обстановку дополняют оригинальные мягкие пуфы. Для юных любителей, желающих научиться рисовать, появился робот-художник Квинси. Он может с помощью карточек с QR-кодом пошагово не только нарисовать предмет, но и провести занятие по арифметике и письму. Еще одна новинка отдела – шлем виртуальной реальности. При помощи этого мультимедийного оборудования можно будет посетить лучшие музеи и картинные галереи мира, не выходя из стен библиотеки.

IMG 6293

ЧТЕНИЕ, ДОСТУПНОЕ ВСЕМ

Читальный зал библиотеки теперь разделен на зону делового чтения и литературные подмостки. Первая площадка предназначена для самообразования. Весь фонд – в открытом доступе. Пользователям предоставляется бесплатный доступ в Интернет при помощи технологии wi-fi.

- В библиотеке выделена зона для обслуживания маломобильных групп граждан, - пояснила директор ЦБС г.Тамбова Наталья Сорокина.Помещение оборудовано удобной мебелью для данной категории людей. Мы предлагаем им книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля и тифлофлешплеером – современным техническим средством реабилитации, предназначенным для воспроизведения «говорящих книг», записанных на флеш-картах и USB флеш-накопителях в различных форматах. Для удобства незрячих или слабовидящих пользователей все выполняемые тифлофлешплеером операции сопровождаются голосовыми сообщениями.

Творческие встречи, концерты, праздники – все это и многое другое библиотекари могут проводить на литературных подмостках. Зал оборудован ширмой, чтобы не мешать пользователям, работающим в зоне делового и комфортного чтения.

Отныне вся периодика будет доступна читателям в одном зале. Журнальный и газетный фонд библиотеки составляет четырнадцать наименований газет и пятьдесят пять наименований журналов. Газетные стеллажи легко выдвигаются. Газеты можно положить на них сверху и пролистать. Журнальные стеллажи-трансформеры предназначены для хранения журналов в отдельных ячейках, и они же используются как выставочные. В центре зала расположена уютная зона для индивидуальной работы с периодикой: это большой круглый стол с оригинальным светильником в форме дерева и посадочные места.

КНИГА В ДВА КЛИКА

Электронный читальный зал – это тот ресурс, без которого невозможна работа современных библиотек. Как библиотека семейного чтения, центральная городская библиотека им.Н.К. Крупской располагает широким спектром электронных ресурсов для любой возрастной группы. Для студентов, помимо возможности работы на компьютерах и бесплатного Интернета, здесь предлагается доступ к Национальной Электронной Библиотеке (НЭБ). Данный ресурс уникален. В нем собрано крупнейшее в РФ количество как художественной, так и профессиональной литературы, редкие документы из коллекций старинных, частных библиотек, а также первоисточники в оригинале. Для юных пользователей электронный читальный зал располагает обширной коллекцией дисков с информацией из различных отраслей знаний и множеством учебных программ непосредственно по школьным предметам. Для пожилых людей на базе электронного читального зала проводятся курсы компьютерной грамотности. Также существует специальный курс для желающих обучаться на смартфонах.

Особое внимание - на мобильную библиотеку. Под каждой книгой находится QRкод, который позволит читателю скачать книгу абсолютно бесплатно.

В зале экспресс-информации можно получить информационно-библиографические услуги. В помощь читателям – электронный и печатный каталог, картотеки, правовая база данных «Гарант», словари и справочники. Предусмотрены зоны для индивидуальной работы. Сотрудники зала всегда окажут помощь в быстром и качественном поиске информации. Ежегодно в ЦБС выполняется более двадцати тысяч справок.

Задать вопрос библиотекарю можно и не выходя из дома, на сайте библиотеки через сервис «Виртуальная справка». Кстати, запросы поступают не только из города Тамбова и области, но и Белгорода, Липецка, Мурманска, Орловской области, Забайкальского края и других регионов.

В секторе краеведения главным объектом стала карта Тамбовской области. Удобные выставочные стеллажи позволили раскрыть уникальный фонд краеведческой литературы. Комфортные посадочные места позволяют работать с материалами.

Временно исполняющий полномочия главы Тамбова Максим Косенков поздравил коллектив библиотеки им. Н. Крупской со столь значительным событием в истории учреждения.

- Самое главное, что мне понравилось, это то ощущение, что здесь не просто дом книги, здесь дом увлеченных людей. Я хочу, чтобы библиотека в ее обновленном виде привлекала как можно больше горожан, причем разных возрастов: и самых молодых, и взрослых. Сегодня век Интернета, но книга, я считаю, остается в жизни тех людей, которые хотят погрузиться в этот особый мир, и им это удается делать. Здорово, что сфера культуры и библиотечное направление меняются, что национальные проекты дают возможность обновлять материально-техническую базу, - сказал Максим Косенков.

IMG 20210915 114306

Как отмечают сотрудники библиотеки, участие в нацпроекте позволило повысить эффективность работы учреждения, что уже заметно, и привлечь новых читателей. А это - лучший подарок к юбилею.

Елена НАСОНОВА.

Фото автора