shnew

Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Трудно с этим не согласиться. Зрение является самым важным из всех органов чувств человека, ведь около восьмидесяти процентов информации о внешнем мире человек получает через глаза. Их строение достаточно сложно и многогранно. На самом деле глаз представляет собой целую вселенную, состоящую из множества элементов. И если хотя бы один из них начинает сбоить, картинка перед глазами рушится. На помощь приходят офтальмологи. С одним из них, Еленой Путиной, мы поговорим сегодня о том, почему все чаще детям раннего школьного возраста ставят диагноз «близорукость» и как важно беречь зрение с самых первых дней жизни.

НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ

В профессии Елена Николаевна вот уже десять лет. Ее пациенты – самые юные жители города и области. Стать детским офтальмологом она решила еще маленькой девочкой. А все потому, что у самой были проблемы со зрением – высокая степень близорукости. Без операционного вмешательства не обошлось. Острота зрения вернулась, и одновременно возникло непреодолимое желание стать доктором, который мог бы помогать детям, а лучше - предостерегать их от проблем со зрением. Мечта привела ее в Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского на факультет «Педиатрия». Интернатуру Елена прошла в Тамбове и здесь же работает по сей день.

Ее самым маленьким пациентам всего месяц от роду. Казалось бы, как можно такой крошке проверить зрение? Зрение - нет, а вот строение глаза - да.

- Если ребенок родился в срок, на первый осмотр к окулисту он попадает в месяц. Мы смотрим, правильно ли сформировался глаз: изучаем строение глазного яблока, глазного дна, прозрачность сред, строение оптической системы. Необходимо понять, нет ли врожденных патологий, внешних дефектов или скрытых инфекций, полученных еще внутриутробно. Далее малыша осматривают в шесть и двенадцать месяцев, - рассказывает врач.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

В возрасте одного года, когда ребенок может сфокусировать взгляд на докторе, при помощи специального оборудования можно оценить и тщательно проверить движение глаз по горизонтали и вертикали, фокусировку зрения, реакцию на свет и другие зрительные процессы.

Вместе с тем, мамы часто переживают из-за того, что перед осмотром окулиста в глаза необходимо закапывать специальные капли, которые расширяют зрачок. Суть такой врачебной манипуляции в том, что данные осмотра при узком и широком состоянии зрачка всегда отличаются, поэтому закапывать капли следует, чтобы посмотреть все структуры глаза, понять, есть ли патология, и как можно раньше сообщить об этом маме. Необходимо осознать, что сегодня многие проблемы успешно решаются, и чем раньше начать ими заниматься, тем лучше. Как правило, врач предупреждает родителей о том, какие капли используются, сколько времени они будут действовать в организме и как долго зрачок останется очень широким, а также поясняет, что закапывание необходимо для полного обследования и правильной постановки диагноза.

В три года, когда ребенок уже начинает говорить, можно проверить остроту зрения, а далее, если все нормально, каждый год посещать кабинет окулиста, чтобы понимать, как идет набор остроты зрения. К шести-семи годам оно должно быть стопроцентным. Но бывает и иначе.

ГАДЖЕТ – ВРАГ ДЛЯ ГЛАЗ

В ежедневной практике врачофтальмолог все чаще сталкивается с преобладанием у своих пациентов такого заболевания, как приобретенная близорукость.

- Миопия, или, как ее еще называют, близорукость, – заболевание глаз, для которого характерна фокусировка изображения не на сетчатке, а перед ней. Эта патология приводит к появлению размытости и нечеткости изображения тех предметов, которые находятся вдали от человека, - говорит Елена Путина. – Из года в год все больше детей подвержено этому заболеванию. Виной всему раннее знакомство ребенка с современными информационными технологиями - компьютером, планшетом, про мобильные телефоны и говорить не приходится. В результате ускоряется рост глаза в длину, он приспосабливается к работе только вблизи.

Чем выше степень миопии, тем больше риск развития таких осложнений, как периферические дистрофии сетчатки, отслойка сетчатки, в зрелом возрасте - ранее развитие катаракты и глаукомы, макулодистрофия. Не стоит забывать о том, что даже после лазерной коррекции зрения диагноз «миопия» не снимается, пациент должен наблюдаться у офтальмолога хотя бы раз в год, проверять остроту зрения и выполнять все необходимые рекомендации. Лучший способ избежать проблем со зрением, по мнению Елены Путиной, вести здоровый образ жизни:

- Для этого необходимы минимум времени в гаджетах, правильное питание, полноценный сон, свежий воздух и физкультура. У ребенка должен быть правильно выстроен режим дня. Задача родителей – следить за его соблюдением. К сожалению, не у всех это получается.

ОПАСНЫЕ ЗАНЯТИЯ

С травмами глаз на прием к Елене Николаевне приходят нечасто, но все же бывает и такое. Показательным в этом отношении стал первый месяц карантина, на который вся страна ушла из-за ковида. Тогда четыре подростка обратились за помощью к офтальмологу. Такого количества даже за год не набиралось. Первый неудачно посмотрел в замочную скважину, в которую угодил дротик. Второй стоял у дома с поднятой вверх головой, а тем временем друзья кидали с крыши гвозди. Третий неудачно упал на детальку от лего, четвертый поранился осколком стеклянной бутылки. Все это говорит о том, что детям было просто нечем заняться, они искали приключений. Хорошо, что во всех этих случаях зрение ребятам спасти удалось. Вот почему взрослым, если у них нет возможности лично следить за тем, чем заняты их чада, нужно постоянно учить детей обращению с различными предметами. Традиционно в период встречи Нового года в приемное отделение офтальмологической больницы попадают пациенты с травмами от петард. Дети, не зная, как правильно пользоваться пиротехникой, получают ожоги и ранения.

- Безусловно, получить проникающие ранения глазного яблока можно и случайно. Но в большинстве случаев это происходит изза незнания техники безопасности, баловства и родительского попустительства, - говорит доктор. – С детьми нужно заниматься, контролировать, где они находятся, чем занимаются, рассказывать о том, что нельзя делать со стеклянными, острыми, колющими предметами, взрывчатыми веществами.

Елена Николаевна приводит еще один случай из практики. Чем может быть опасен рентгеновский снимок? Так подумала и девочкаподросток, когда взяла рентгеновскую пленку, чтобы посмотреть через нее на уникальное природное явление – солнечное затмение. Ожог был настолько велик, что девочка потеряла на одном глазе около восьмидесяти процентов зрения, восстановить которое не удалось.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД

Выбор линз и солнцезащитных очков – тоже важная тема и детского, и взрослого здоровья.

- Линзы используют только по назначению врача. Если родители вместе с ребенком сами решили попробовать перейти на них, делать это нужно только с рекомендациями доктора. Необходимо пройти дополнительные обследования, чтобы определиться, какая нужна коррекция - мягкая или жесткая. И не стоит забывать о том, что при некоторых противопоказаниях линзы носить вообще нельзя, - констатирует офтальмолог.

Из опыта работы Елена Путина приводит пример, когда в течение года один и тот же юный пациент попадал к ней на прием с периодичностью в два-три месяца. Воспаление роговицы глаза не давало ребенку жить полноценной жизнью. Как позже выяснилось, причиной тому стали мягкие контактные линзы, которые ему самостоятельно купили родители в интернет-магазине. Как только офтальмолог подобрал линзы, проблема была снята.

Ответственно и серьезно стоит подходить и к выбору солнцезащитных очков. Летом, когда нещадно палит солнце, лучше всего для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета использовать специальную оптику. При выборе солнечных очков стоит опираться на такие критерии, как степень защиты от ультрафиолета, затемненность линз, материал, из которого они сделаны. Качественные солнцезащитные очки, как правило, нужно покупать в специализированных местах.

Елена НАСОНОВА. Фото из личного архива Е. Путиной