shnew

Службе участковых – сто лет! В рамках празднования юбилея тамбовское УМВД запустило акцию «Один день с участковым полиции». Журналисты и общественники, вооружившись камерами и блокнотами, отправились вместе с участковыми по административным участкам. В акции принял участие и наш корреспондент.

 

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Раннее утро, а майор полиции Николай Сухилин уже на ногах. Пешая прогулка по его участку – а это территория в границах улиц Октябрьской, Базарной, Красной и Пятницкой - занимает чуть больше часа, но о спокойном променаде ему приходится только мечтать. И хотя рабочий день сотрудников полиции регламентирован законом, на практике телефон участкового доступен 24/7.

На его участке чего только не происходило. Участковый – это и психолог, и следователь, и адресная служба в одном лице. Николай Сухилин самым разным звонкам уже не удивляется. Помогает, чем может. А звонит телефон, как в приличном колл-центре, едва ли не каждые пятнадцать минут. Участковый только плечами пожимает: мол, работа такая.

участковый 3

«Такая» работа начинается почти всегда с утреннего совещания. До личного состава доводят оперативную обстановку в городе и ставят новые задачи. А дальше можно отправляться на административный участок.

Старший участковый уполномоченный отдела полиции №1 МВД России по городу Тамбову майор полиции Николай Сухилин в органы правопорядка пошел целенаправленно. Окончил Школу милиции и стал участковым. Работал в Тамбовском районе, потом перешел на службу в городской отдел.

- Поначалу было непросто, - признается майор полиции.Приходилось изучать всю нормативную базу. Кроме того, специфика работы участкового в сельской местности отличается от деятельности в городских условиях. Во-первых, разная плотность населения. В селах к тому же намного меньше объектов с массовым пребыванием людей, менее развита транспортная доступность. Кроме того, служба участковых всегда непосредственно связана с общением с людьми. А к каждому человеку нужен индивидуальный подход.

Учиться, признается Николай Сухилин, требуется постоянно, несмотря на внушительный опыт и стаж. Почему? Меняется законодательство, люди попадаются разные, да и нарушители «совершенствуют» свои навыки.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Тихие алкоголики, семейные дебоширы, бдительные старушки и доверчивые горожане, готовые первому попавшемуся жулику отдать кровно заработанные рубли - по долгу службы общаться приходится с самыми разными людьми. Здесь все, как в известной песне: служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто невидна. Да и как просчитать эффективность профилактического обхода? Сколько людей купились на удочку мошенников, посчитать, допустим, можно. А сколько дали отпор?

- Чаще всего на административном участке совершаются кражи. Но за последние годы происходит очень много мошеннических действий. Чаще всего жертвами аферистов становятся пожилые люди, - отмечает полицейский. - Звонят им с незнакомого номера, называют по имени, отчеству - люди верят. Вытягивают информацию о банковской карте или говорят, что родственник попал в ДТП - а дальше схема известная. Люди начинают волноваться, теряют бдительность. Радует то, что становится больше случаев, когда граждане вспоминают о проведенных беседах и прекращают общение с мошенниками, а потом сообщают нам, что такой звонок поступил.

Профилактика, к слову, процесс постоянный, практически как вечный двигатель, особенно в деле противостояния мошенничеству. Вот и в этот раз вместе с участковым совершаем обход. Николай Сухилин рассказывает о новых способах мошенничества, раздает памятки, заодно расспрашивает жителей участка, все ли у них в порядке.

участковый 4

Один из последних раскрытых фактов – это мошенничество в кредитной сфере, которое совершил тамбовчанин. Злоумышленник взял деньги в кредит, а отдавать не собирался. Старший участковый Николай Сухилин провел проверку и установил личность мошенника, злоумышленника застал по месту жительства. После опроса ранее имевший проблемы с законом мужчина сознался в преступлении. Теперь тамбовчанину придется возместить причиненный материальный ущерб из своего кармана.

Профилактические беседы – только часть «программы» ежедневного обхода участковых. На особом контроле – те, кто находится на административном учете.

Александр – один из «подопечных». За плечами - шесть судимостей.

- Признан злостным нарушителем режима содержания в колонии. После освобождения вменили административный режим, - говорит о себе молодой человек.

К Александру участковый наведывается постоянно. Первым делом интересуется, как обстоят дела на работе, беседует, затем общается с соседями. Таких поднадзорных на районе – несколько. Провести профилактическую беседу нужно с каждым.

УЧАСТКОВЫЙ В КАЖДЫЙ ДОМ

О работе участковых уполномоченных можно прочитать сотни статей, посмотреть столько же сюжетов и кинофильмов и не понять главного. Журналисты, когда тенью следуют за полицейским, и то видят только вершину огромного айсберга, который именуется службой участковых. Эта служба входит в полицию общественной безопасности. В отличие от криминальной полиции, участковые не занимаются розыском и задержанием особо опасных преступников, хотя ситуации бывают самые разные. В основном работа связана с профилактикой правонарушений.

участковый 5Однако это не значит, что целыми сутками они предупреждают людей о возможной опасности и перекладывают с места на место бумажки в отделе. Участковым уполномоченным наряду со своими основными обязанностями приходится сотрудничать с уголовным розыском, наркоконтролем, миграционной службой, искать бесследно исчезнувших людей.

Не так давно участковый помог найти несовершеннолетнего подростка. Четырнадцатилетняя тамбовчанка вышла из дома и не вернулась.

- Поступило сообщение о пропаже несовершеннолетней. Через ее друзей удалось установить круг общения. Так узнали, где находился подросток, - рассказывает участковый.

Скольким людям удалось помочь? Такую статистику майор Сухилин не ведет. Говорит, она без надобности. Главное – вовремя прийти на помощь.

участковые 6

- Люди обращаются в полицию и надеются на то, что сотрудники правоохранительных органов им помогут. А мы всегда стараемся прийти на помощь.

Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото автора