Быть нужным легко. Фестиваль «Добра ВСЕМ» в третий раз собирает самых неравнодушных жителей Тамбова, пригорода и не только. 3 сентября в Покрово-Пригородном пройдет масштабный фест. Что готовят организаторы и почему именно сейчас так важно не оставаться в стороне, в эксклюзивном интервью нашей газете рассказала организатор и идейный вдохновитель фестиваля Люсьена Дейсар.
- Люсьена, фестиваль проходит в третий раз. Расскажи, как вообще родилась идея. Сразу же удалось определиться с форматом?
- Идея пришла спонтанно, скажу честно. Проходило заседание Совета молодежи Притамбовья. Меня пригласили на обсуждение рок-фестиваля, который проходил накануне. И в какой-то момент всем участникам собрания организаторы задали вопрос: что дал нам фестиваль и вообще помог он хоть кому-нибудь? Все задумались, стали перечислять проблемные вопросы, которые нуждаются в решении. И тогда пришла идея провести фестиваль добра. Все улыбнулись, а мысль в моей голове уже засела. Меня поддержала ведущая мероприятий Татьяна Скворцова. И уже через две недели прошел первый фестиваль. Между идеей и реализацией - всего четырнадцать дней.
Формат акции складывался постепенно. Хотя сразу было понятно, что она должна быть для всех и в ней должно быть все. Стали думать, как это воплотить в жизнь. Так все завертелось. Фестиваль «Добра ВСЕМ» стартовал в 2018 году, год спустя мы реализовали проект на новой площадке.
2020 год внес коррективы - разгар пандемии. Но, как ни странно, именно в условиях ограничений появилось больше возможностей. В рамках молодежного форума «Алтай. Территория развития» проходил Всероссийский грантовый конкурс Росмолодежи. Мы приняли в нем участие и выиграли грант в пятьсот тысяч на реализацию нашего социального проекта. Это стало существенной поддержкой. Не скрою, существующие антиковидные ограничения наложили отпечаток. Но надеемся, что в этом году все сложится благополучно.
- Фестиваль создавался с нуля. В чем была главная трудность проведения доброго праздника?
- Когда мы стали разрабатывать концепцию, то думали, что самым сложным будет собрать людей. Но оказалось, что вокруг нас столько единомышленников! Встал вопрос, как их всех разместить. Самым сложным было найти финансирование. Это сейчас у нас есть грантовая поддержка, в первые годы фестиваля бюджет был нулевым. И только благодаря поддержке главы Покрово-Пригородного сельского совета Сергея Ивановича Сыщикова и главы Татановского сельского совета Елены Николаевны Кузиной акция состоялась и в первый, и во второй раз. Они согласились на эту сумасшедшую идею, помогли организовать ее в кратчайшие сроки и приложили максимум усилий к тому, чтобы заинтересовать потенциальных спонсоров.
- Есть ли у фестиваля сверхмиссия?
- Хороший вопрос. Конечно, есть. Наверное, моя сверхмиссия как главного идеолога фестиваля добра в том, чтобы донести до окружающих, что не все должно продаваться за деньги, что, объединившись, люди могут привнести в этот мир что-то доброе и светлое. На нашем фестивале проходит много хорошего - люди обмениваются опытом.
Одни из главных наших гостей – дети. Причем мы приглашаем воспитанников детских домов, ребят из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И у нас они получают то, что нельзя купить ни за какие деньги - любовь, внимание, заботу, неподдельные эмоции. Это бесценно. Не знаю, можно ли в данном контексте назвать это сверхмиссией, но нам очень хочется, чтобы дети верили в добро, в то, что оно существует.
- Знаю, что одна из «фишек» фестиваля – все должно быть бесплатным. Как спонсоры реагируют на это правило, и были ли желающие подзаработать?
- Желающие заработать – да, были. Благо, таких единицы. Но я сразу объясняла, что у нас не будет никакой коммерции. Да, если вам хочется, вы можете поставить свою продукцию, раздать листовки, мы даже вас разрекламируем, но все должно быть бесплатно. На фестивале много ребят, которые воспитываются без родителей, у них попросту нет денег, чтобы заплатить за ту или иную услугу. Получается, что одни могут что-то купить, а другие нет. Это нечестно. И мы сразу отказались от такой затеи: на фестивале все равны в своих возможностях.
Замечательный пример – лагерь «Артек». Туда же съезжаются дети со всей страны. И это очень разные ребята, с разным материальным положением. Поэтому артековцы здесь носят форму - она уравнивает всех. Как личности они, конечно, выделяются - своими талантами, особенностями, знаниями. Но они смотрят друг на друга одними глазами. Это же круто, когда никто ничего не делит, нет зависти, даже непроизвольной – все находятся в одном пространстве. Этот принцип мы хотим реализовать на фестивале, чтобы все гости были в одинаковых условиях и имели одинаковые возможности. Одно доброе дело - на всех. Дети получают эмоции на развлекательных площадках, участники мастер-классов обмениваются опытом, делятся своими талантами, чем-то важным и сокровенным. Артистам мы даем возможность раскрыться на сцене, а зритель наслаждается творчеством, искренним и настоящим. Происходит обмен такой позитивной энергией!
Если говорить о спонсорах, они реагируют положительно. Как оказалось, людей, готовых чем-то делиться, закупать подарки и устраивать праздник, достаточно много. И это здорово. Мы заварили эту кашу, и прекрасно, что к ней подключается все больше и больше неравнодушных людей.
- Расскажи о команде. Кто помогает реализовывать проект в жизнь?
- Сложный вопрос. С одной стороны, команда соорганизаторов небольшая. Но если посмотреть на фестиваль глобально, то она просто огромна. Что я имею в виду? С самого начала организовывать фестиваль добра мы взялись семьями. Это семья Скворцовых и моя. В этом году, к слову, активно подключился мой супруг. Для меня это не просто огромная моральная поддержка, но и физическая в прямом смысле этого слова. Организация же – дело трудоемкое. Что-то нужно привезти, что-то увезти, собрать – разобрать. А это время и силы.
Огромную помощь оказывают «Ночные волки» - думаю, они не нуждаются в представлении. Эти ребята с нами с первого фестиваля. Дети всегда в восторге от их байков.
Безусловно, это команда Покрово-Пригородного и Татановского сельских советов. В нынешнем году к нам присоединяются волонтеры «Молодой гвардии». Мальчишки и девчонки, которые горят желанием просто помочь.
Нельзя не отметить команду людей, которые будут работать на площадках. Бесценна поддержка от тех, кто не просто соглашается выступить, но и привнести что-то свое в развитие проекта.
Ведь фестиваль «Добра ВСЕМ» - это история не про организаторов, это история про каждого участника, который приезжает к нам и дарит другим частичку себя. Да и вообще делает все для того, чтобы это событие было поистине добрым и запоминающимся.
- Люсьена, чем лично тебя удивил фестиваль?
- Больше всего меня удивляют люди и их отношение к нашей акции. Раньше, еще до старта первого фестиваля, я считала Тамбов очень своеобразным городом. Мне не хватало альтруизма в людях. Как я ошибалась! Сколько в тамбовчанах бескорыстия, сколько желания помогать! Благодаря фестивалю мы нашли настоящих друзей, и год от года их становится все больше.
К нам приезжают фотографы, которые готовы работать не за деньги, а просто потому что любят фестиваль. Они с удовольствием снимают на площадках и дарят фото людям.
Наши постоянные партнеры – АНО Центр помощи бездомным животным «Доброе сердце». Они приезжают со своими питомцами, и каждый желающий не просто может приласкать кошечку или собачку, а при возможности забрать животных себе, подарить им дом. У нас есть такие истории. Это все так многогранно, и это не может не радовать. Конечно, как при реализации любого проекта, бывают моменты, когда опускаются руки, хочется все бросить. Но когда на пути встречаешь искренних людей, готовых делать добро, хочется, чтобы все это продолжалось.
- И в завершение раскрой небольшую интригу. Что организаторы приготовили в этом году для гостей и участников фестиваля?
- Сюрпризов будет много. Это как новые площадки, так и уже полюбившиеся нашим гостям. Все желающие смогут посетить мастер-класс по английскому языку, попробовать себя в гончарном ремесле и в парикмахерском искусстве. Ожидается большой «шерстяной» тимбилдинг. На фестивале будет работать «машина добра» - ее организовал один из наших спонсоров.
На отдельных площадках выступят представили некоммерческих организаций и поисковых отрядов. Можно будет научиться индийскому жестовому танцу и освоить старые добрые детские игры.
Конечно, всех ценителей музыки мы приглашаем на главную сцену фестиваля. Сейчас ведутся переговоры о приезде артистов из ДНР. Всех тайн раскрывать не буду, но скажу одно: будем зажигать. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. В завершение вечера всех ждет файер-шоу. Интересного будет много. Хочется сохранить интригу до конца, чтобы люди к нам пришли, не ведая, что их ждет. В общем, всех ждем на фестивале. Он состоится в 15.00 по адресу: Покрово-Пригородное, улица Семенова. Скучно точно не будет!
Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото из личного архива Люсьены Дейсар