shnew

Добра хватит всем!

Аккурат в тот день, когда Шуфутинский снова и снова переворачивал календарь, чтобы увидеть заветную дату, в пригороде Тамбова при поддерджке гранта "Росмолодежи" прошел фестиваль «Добра ВСЕМ!». Его идейный вдохновитель и организатор – в прошлом ополченка ДНР Люсьена Дейсар, которая приехала в Тамбов после ранения еще в 2015 году.

Сейчас Люсьена – молодая мама. Но в общественной жизни она оборотов не сбавляет. Вот и в прошлые выходные, объединив на площадке за стадионом в Покрово-Пригородном таких же по-хорошему ненормальных, Люсьена подарила людям столько добра, что хватило всем.

Как это было, узнал наш корреспондент, который вместе с журналистом телекомпании «Новый век» Дмитрием Шапкиным не только наблюдал за происходящим, но и работал на одной из интерактивных площадок для детей.

ШЛА САША ПО ШОССЕ

– Я вот эту жнаю: «Шла Шаша по шоше и шашала шушку», – мальчишка лет семи гордо улыбается щербатым ртом и шмыгает носом. – Ну как? Штуку эту дадите?

Пацаненок недоверчиво косится на зажатые в моей руке разноцветные листочки размером с половину альбомного листа.

– А я тоже скороговорку знаю. Давайте расскажу. Только я ее медленно говорить буду, – ухмыляется долговязый подросток и победно косится на товарищей. Мол, здорово я их?

– Давай! Жги! – радостно соглашается рослый бородатый Шапкин и хитро подмаргивает мне: мол, ща посмотрим.

Дмитрий – опытный тележурналист. За плечами – годы работы не только в нашей региональной телекомпании «Новый век», но и в столице. Дерзкими подростками эти почти два метра обаяния точно не запугать.

Наш стол – на «блатном» месте, почти у сцены. Мимо точно не пройдешь. Правда, «визуал» не самый привлекательный: Димин микрофон, мой фотоаппарат и ноутбук на всякий случай. И телеоператор – для антуража. Переживаем, что спросом пользоваться не будем. Конкурентыто серьезные. Приют для бездомных животных, например, продает беспроигрышную лотерею. И вишенкой на торте – очаровательные приютские псы. Они, конечно, не котики, которых любят все, зато дружелюбные, лают громко и норовят благодарно вылизать тебе не только руки, но и желательно нос. Если под руку – простите, под язык – попадется сумка или фотоаппарат, тоже не страшно.

На площадке профессионального движения психологовволонтеров можно полепить из пластилина. Региональный координатор от всероссийской организации «Волонтеры-медики» Наталья Абакумова рассказывает, что мастер-класс «Волшебный цветок» предназначен преимущественно для детей. Но взрослые тоже могут «поресурсировать свое состояние». Это тренировка мелкой моторики, нейрозарядка, возможность выплеснуть негативные эмоции. Глядя на получившийся цветок, профессионалы делают выводы о психологическом состоянии «мастера». Кстати, на фестивале все цветы получились яркими и жизнерадостными. Еще бы - столько добра вокруг.

Наши с Дмитрием опасения не оправдываются. Уже через несколько минут очередь к нашему столу растет. Конечно, подозреваю, что причиной не только и не столько наша харизма и интерес к интерактиву, сколько те самые флаеры.

Гречневая каша из настоящей полевой кухни и солдатский чай, и даже сладкая вата, попкорн, шашлык и надувной батут – все бесплатно. Организатор и идейный вдохновитель «Добра ВСЕМ» Люсьена Дейсар поясняет, что отсутствие платных услуг и точек продажи – главное условие фестиваля. А еще - подарки для детей. Приобрести их стало возможным при поддержке гранта "Росмолодежи". Помогли и спонсоры. Чего там только не было: наборы первоклассника, спортивный инвентарь, настольные игры, конструкторы, наборы для творчества и многое другое.

– Не у всех есть возможность оплатить развлечения и угощения, которые обычно на массовых мероприятиях стоят недешево. А наш фестиваль – добрый, мы хотим, чтобы все, особенно дети, были в равных условиях, – говорит Люсьена.

Правда, чтобы получить угощения и развлечения, деткам нужно выполнить задания многочисленных интерактивных площадок и получить флаеры, а уже их обменять на всякие «плюшки». Что можем предложить мы с Шапкиным, учитывая, что лучше всего умеем говорить и писать? Решили, что будем давать «профессиональные» задания: говорить скороговорки и играть в испорченный телефон. Тех, кто постарше, – учить отличать фейковые новости от настоящих и рассказывать, как информация становится искаженной.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Люсьена – бывшая ополченка ДНР. Среди участников фестиваля много тех, кто помогает мирным жителям и защитникам Донбасса и освобожденных территорий Украины. А в числе артисов, выступающих на сцене, - музыкальный коллектив из Макеевки. Поэтому депутат областной Думы Ирина Тен и депутат городской Думы Валерий Иржанов на сцене вручают благодарности тем, кто не только делает добрые дела на малой родине, но и помогает нашим «за ленточкой». Наша редакция как информационный партнер фестиваля свое благодарственное письмо тоже получила.

– Лето закончилось, но нам всем хочется подольше иметь возможность проводить время на улице. Фестиваль – прекрасный повод. Здесь собрались не только жители села, но и горожане приехали на этот праздник добра, – говорит глава Тамбовского района Алексей Бородин. – Из-за пандемии два года фестиваль не проводился. Но я уверен, что такие мероприятия нужны и взрослым, и детям. Добром действительно нужно делиться – и тогда воздастся сторицей.

Фестиваль в Покрово-Пригородном объединил сотни добрых людей - от жителей города и района до предпринимателей, общественников, некоммерческих организаций и даже военных. В фестивале в рамках «Ярмарки добрых дел» приняли участие и тамбовские НКО. Гости мероприятия могли ближе познакомиться с работой приютов для бездомных животных, благотворительного проекта «Добрая точка», культурно-спортивного центра «Гидросфера», поисковоспасательного отряда «Лиза Алерт», регионального отделения «Поискового движения России», союза армян Тамбовщины, волонтеров-медиков, волонтеров-психологов и десятков других как общественных, так и коммерческих организаций. А у ребятишек большой интерес вызвала выставка военной техники, в кабине которой можно было даже посидеть, воображая себя настоящим защитником Отечества.

– Большое спасибо организаторам за то, что фестиваль имеет патриотическую направленность, – говорит руководитель ресурсного центра поддержки НКО и гражданских инициатив Антон Бибаров-Государев. – Мы можем здесь видеть военную технику, которая сегодня защищает мирных жителей Донбасса и юго-востока Украины. Среди артистов есть коллектив с Донбасса. Недавно мы сделали первые шаги, а сегодня продолжаем активно помогать в создании некоммерческих организаций в Донбассе и освобожденных территориях, брать их под опеку. Наш ресурсный центр тесно взаимодействует с НКО, например, Горловки и Новоайдарского района.

Юлия БУКОВСКАЯ

Фото автора