shnew

Проблемы третьего сектора

В Тамбове выработали рекомендации, предложения и общественные инициативы, направленные на совершенствование законодательства в сфере социально ориентированных НКО. Это было сделано в рамках заседания дискуссионного клуба сторонников партии «Единая Россия», которое прошло в конференц-зале областной Думы. С начала июля площадки дискуссионного клуба работали по всей стране. Собранные в муниципальных образованиях предложения обсуждали на региональном уровне, после чего обобщенные рекомендации и общественные инициативы направили для рассмотрения в федеральный центр.

В последнее время во всей стране институт сторонников «Единой России» претерпел значительные изменения. Как отмечают эксперты, это произошло с приходом к руководству центральным советом Ольги Занко.

– На сторонников партии возлагают большие надежды, – говорит руководитель Союза некоммерческих организаций Тамбовской области, депутат Тамбовской городской Думы, сопредседатель регионального совета сторонников «Единой России» Ольга Плотникова. – Этот общественный институт становится важной дискуссионной площадкой, где обсуждаются самые насущные вопросы.

На организованной в Тамбове дискуссионной площадке Союз НКО региона общественники, представители органов власти и бизнес-сообществ, регионального отделения Банка России обсудили возможности по совершенствованию правового обеспечения деятельности третьего сектора.

В ходе обсуждения и выработки предложений участники уделили особое внимание необходимости снятия барьеров для доступа социально ориентированных НКО к банковским продуктам и к рынку государственных закупок. Ольга Плотникова также подчеркнула, что важно обеспечить доступ таким некоммерческим организациям к мерам поддержки, которые сегодня уже предоставлены социальным предпринимателям.

Как сопредседатель регионального совета сторонников Ольга Плотникова внесла свои предложения по необходимым изменениям в Федеральный закон от №44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, сегодня заказчики обязаны закупать у субъектов малого и среднего предпринимательства не меньше пятнадцати процентов товаров, работ и услуг от общего годового объема. Плотникова считает, что на законодательном уровне нужно обязать заказчиков работать и с социально ориентированными НКО.

В свою очередь, руководитель ресурсного Центра НКО «Юридический центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев предложил пересмотреть законодательство в сфере управления НКО:

– Сведения об учредителях НКО должны быть общеизвестны. Это неправильно, когда найти сведения об учредителях некоммерческой организации можно только после обращения в Минюст. Деятельность НКО была, есть и должна оставаться открытой.

Ольга Плотникова подчеркнула, что дискуссионный клуб сторонников «Единой России» работает в формате «открытого микрофона»:

– Все предложения, озвученные представителями третьего сектора и органов государственной власти и местного самоуправления, обобщены и направлены в центральный совет сторонников партии.

Юлия БУКОВСКАЯ. Фото автора