shnew

В последние два года Тамбов получает беспрецедентные возможности и ресурсы для развития городской инфраструктуры. Аккумулируя средства напроектов, региональных программ, собственных инициатив, в областном центре удается решать наиболее острые и насущные проблемы: ведется ремонт дорог, благоустройство общественных пространств, строятся школы, поликлиника, объекты инженерной инфраструктуры.

Но деньги не даются просто так. Чтобы получить финансирование из вышестоящих бюджетов, власть должна работать эффективно и слаженно. Речь не только о правильно организованной заявочной кампании, своевременно составленной проектно-сметной документации, но и о работе по контролю за выполнением подрядчиками подписанных контрактов.

В преддверии старта основных мероприятий, связанных с реализацией нацпроектов, общегосударственных и региональных программ в городе, глава администрации Тамбова Максим Косенков поставил перед своими подчиненными задачу повысить качество работ и выполнение всех обязательств, которые берут на себя подрядчики, заключая по итогам аукциона муниципальные контракты. Понятно, что сделать это непросто, но возможно. Бюджетные деньги должны вкладываться в реальные объекты, а работы выполняться своевременно и качественно. К сожалению, не до всех подрядных организаций доходит данный факт. В итоге заказчикам, а ими, как правило, выступают структурные подразделения администрации города, приходится практически в ручном режиме следить за работой исполнителей, понуждать его к действиям, повышать качество работы. Там, где все меры безрезультатны, остается лишь наказывать рублем. По итогам 2022 года в отношении всех контрактов начислена неустойка на сумму более 11,7 миллиона рублей. Из них свыше 2 миллионов рублей уже возвращено в бюджет. По остальным взыскание ведется в судебном порядке.

Итак, как же в этом году городские власти намерены контролировать подрядчиков, влиять на темпы их работ, чтобы те укладывались в заявленные сроки и делали все качественно? Первое нововведение - в заключаемых контрактах, будь то ремонт дорог или благоустройство сквера, в обязательном порядке виды работ разделяются на этапы с конкретными сроками каждого из них. Не приступил подрядчик к первому этапу или возникают реальные риски отклонения от сроков исполнения в силу надуманных причин с его стороны, сразу рассматривается вопрос о применении штрафных мер к таким организациям. Вплоть до расторжения контрактов уже на ранней стадии.

Второй момент - теперь все крупные объекты благоустройства, дорожного хозяйства будут оборудованы системой видеонаблюдения, чтобы в режиме онлайн заказчик мог видеть, как ведутся работы.

- Размер штрафных санкций в случае выхода за границы исполнения контракта должен рассчитываться сразу и на эту сумму уменьшаться при расчете проведенных работ. Это значительно облегчит претензионную работу с подрядчиком, - прокомментировал Максим Косенков.

Когда масштабы проводимых работ действительно возрастают, мероприятия ведутся по всему городу, во всех его микрорайонах, это, безусловно, вызывает повышенное внимание у жителей. И они должны быть максимально информированы обо всем происходящем.

- Мы должны быть максимально открыты. Вся информация об исполнении того или иного контракта должна вовремя размещаться в единой информационной системе, иных официальных ресурсах, соцсетях, чтобы интересующиеся горожане знали о сроках проведения ремонта, выполнения конкретного объема работ, их завершения, о причинах отклонения от графиков, изменившейся суммы контракта и так далее. Отсутствие информации, как правило, порождает риски возникновения разного рода домыслов и суждений, которые довольно часто бывают ошибочны. И наша задача – предвидеть эти риски, - говорит Максим Косенков.

В качестве примера – ситуация с благоустройством дворовых территорий в рамках программы «Дворы Тамбовщины». Согласно документации, малые архитектурные формы для благоустроенных дворов, объекты озеленения были закуплены. Однако в силу погодных условий, сложившихся прошлой осенью, было принято решение провести работы в 2023 году. Сейчас все объекты находятся на хранении. Подрядчику же был оплачен тот объем работ, который он выполнил по факту. Тем, кто обнародовал информацию о не появившихся в отремонтированных дворах элементах благоустройства, но при этом стопроцентную оплату за весь перечень работ, Максим Косенков посоветовал внимательнее читать официальную документацию, а лучше всего уточнять информацию у первоисточника – в профильных комитетах и управлениях администрации города. Ну, это в случае, если есть цель донести достоверную информацию. А если раскачать качели в сторону своих общественно-политических взглядов, то появление подобного рода информации вполне себе объяснимо.

- Мы понимаем риски, которые несем при выполнении муниципальных контрактов, поэтому ужесточаем контроль за подрядчиками. Большую роль в реализации муниципальных контрактов в части всех благоустроительных работ мы отводим общественному контролю. Убежден, что наши общественники, представители советов микрорайонов, уличкомы, домкомы и просто неравнодушные тамбовчане – наши первые помощники. Все мы заинтересованы в том, чтобы город становился краше, развивалась его инфраструктура. Добиться этого можно только совместными усилиями, - подытожил глава администрации Тамбова.

Елена НАСОНОВА,

Анна МЕЩЕРСКАЯ