shnew

За окном пока еще минус, местами - дождь, временами – солнце. А в теплицах Дирекции благоустройства и озеленения Тамбова - вечное лето. Сейчас здесь горячая пора. В активной фазе посев однолеток и пикировка первых сеянцев – бегонии вечно цветущей. А вообще здесь выращивают более шестидесяти разновидностей цветов, однолетних и многолетних. Кто и как растит для нас всю эту красоту - в нашем сегодняшнем репортаже.

 

 

ОТ СЕМЕЧКА ДО РОСТКА

Галина Керендясева берет из ящика с рассадой пучок бегоний, кладет на стекло и аккуратно отделяет росток за ростком. Перед ней ящик с землей, который до пикировки обработали специальным раствором. Галина проделала по трафарету ровно триста углублений в земле, а теперь сажает в мини-лунки бегонию.

- Процесс очень кропотливый, - признается работник Зеленхоза. – Все нужно делать максимально аккуратно. Стараешься не поранить корневую систему, не заглубить точку роста, чтобы она оставалась наверху. Если опустить ее пониже, то при поливе она будет заливаться и гнить.

Один ящик Галина высаживает в среднем за полтора часа. За рабочий день таких получается штук пять. В каждый из них специалист старается подбирать одинаковые по размерам саженцы, поскольку разные смешивать нельзя: более крупные будут тянуть на себя и воду, и подкормку, и свет.

Чтобы вырастить из семечка цветок, одной механической работы мало. Каждый росток требует к себе особого внимания. Теплицы регулярно проветриваются, в них поддерживается определенная температура воздуха, всходы постоянно опрыскиваются. Работники признаются: если не любить землю, не любить цветы, то они просто перестанут расти.

После первой пикировки бегония станет набираться сил, ждать двух обязательных подкормок, а потом вновь будет распикирована, но уже в индивидуальные кассеты. С наступлением тепла тамбовчане увидят ее на улицах и общественных пространствах города.

ПОСЕВНАЯ В РАЗГАРЕ

Несмотря на то что первый посев в теплицах Дирекции благоустройства и озеленения стартовал в конце января, середина марта – все еще разгар посевной. И продлится она до лета: нужно обеспечить страховой фонд. В день нашего визита в Зеленхоз сотрудники сеяли очередную партию петунии и колиуса. При этом посев ампельной петуньи проходил три недели назад, и сейчас идет ее пикировка в кассеты. По словам главного агронома предприятия Надежды Новиковой, все зависит от культуры. Есть очень ранние сорта, есть средние, есть поздние. Соответственно и время посева у всех разное. Вообще же в нынешнем году Дирекция благоустройства и озеленения планирует высадить более трех с половиной миллионов однолеток. Не должны им уступить по своему количеству и многолетние собратья. На них в этом году работники Зеленхоза обращают повышенное внимание.

Многолетники выращивали в Тамбове и до нынешнего года. Не все они - растения хладостойкие. Те, которые все-таки можно оставить на городских клумбах, специалисты Дирекции бережно укрывают от холодов. Те же, которые не в силах противостоять морозам, переезжают на зимовку в теплицы. Здесь работники Зеленхоза не только ухаживают за ними, поливают, подкармливают, но и производят размножение - делением куста, черенкованием. Тысячелистник, лаванда, гайллардия, хризантема и другие прекрасно проводят здесь зиму, давая при этом посадочный материал для новых растений.

НОВИНКИ И ТРАДИЦИИ

Каждый год Дирекция благоустройства и озеленения старается порадовать горожан цветочными новинками. Вот и в этот раз без них не обойдется: лавандин, элегии, гвоздики. По-прежнему будет радовать глаз многоцветная петуния.

- Да, мы каждый год сеем петунию, но стараемся вносить разнообразие в посевной материал, меняем сорта и серию, - рассказывает Надежда Новикова. - Есть разновидности, которые мы традиционно оставляем, поскольку по статистике эти сорта показывают хорошую выносливость в сложных погодных условиях. У некоторых, к примеру, в генетике заложено быстрое восстановление после шквалистого ветра, ливня, града. Наверняка многие видели цветок петунии, имеющий восковой налет. Ему не страшна вода. И даже если дождь будет лить не один час, шансов восстановиться у такого экземпляра больше, чем у другого вида этого же растения. Ведь всем нам хочется, чтобы высаженный из теплицы в городскую среду цветок радовал глаз весь сезон, а не пару дней.

ЦВЕТОЧНЫЕ ДИЗАЙН-ПРОЕКТЫ

Тем временем сотрудники профильного отдела Дирекции благоустройства и озеленения работают над созданием дизайнов городских клумб. В этом году с учетом присоединения к областному центру новых территорий работы у них прибавилось. Тем не менее, уверены специалисты, городской округ этим летом расцветет в буквальном смысле этого слова. Дизайнеры практически закончили работу над эскизами городских цветников и композиций. Причем подход к работе был максимально творческим. На каждый объект разрабатывалось по несколько вариантов. Уже в ближайшие дни все проекты будут представлены главе администрации города на утверждение. По словам начальника отдела дизайна Дирекции благоустройства и озеленения Елены Простосердовой, только в скверах Тамбова свыше ста цветников, а в целом по городу их еще больше. Общая их площадь превышает тридцать тысяч квадратных метров. Плюс есть малые архитектурные формы - «Ежи», «Платье невесты», «Стрекоза» на Набережной, «Вазы» в районе железнодорожного вокзала и другие. Кроме того, для украшения готовится множество мобильных конструкций с цветами. Одних только балконных ящиков в прошлом году было создано более шестисот.

В ОЖИДАНИИ

И все-таки в первую очередь на городских клумбах мы увидим цветение тюльпанов. В осенний период в цветники Тамбова высадили свыше 190 тысяч их луковиц. Некоторые сорта были заказаны впервые. Общая площадь этих клумб составила порядка пяти тысяч квадратных метров. Позже, когда отцветут тюльпаны, на их место высадят нынешнюю рассаду из теплиц. Не будем забывать, что в арсенале озеленителей имеются декоративные кустарники - барбарис, бирючина желтолистная, пузыреплодник, спиреи различных видов, а в прошлом году в цветники были высажены несколько сортов метельчатой гортензии.

Елена НАСОНОВА.

Фото Анны Мещерской