shnew

«Лебедь», «фламинго», «альбатрос», «барракуда», «цапля», «парус» и еще более двухсот пятидесяти элементов: все это фигуры синхронного плавания - одного из самых зрелищных видов спорта. С осени прошлого года его секция открыта и в Тамбове. Тренер-преподаватель Дарья Черешнева занимается с девчонками как в родном Мичуринске, так и в областном центре.

ИНТЕРЕСА РАДИ

В бассейн «Надежда» четырнадцатилетняя Саша Оголь пришла в сентябре прошлого года. Узнала об открытии секции синхронного плавания через соцсети. До этого девочка занималась гимнастикой, плаванием. Решила попробовать себя в новом виде спорта.

- Честно говоря, не совсем себе представляла, как будут проходить занятия. Начали отрабатывать технику разных стилей, потом учились плавать без помощи ног, тренировали простейшие элементы – кувырки вперед и назад, «парус» и другие. Тренируем задержку дыхания под водой, - рассказывает Саша.

Спустя полгода занятий девочка уверенно осваивает технику, планирует ее совершенствовать, участвовать в соревнованиях, получать разряды. Одновременно с Сашей в группу к Дарье Черешневой пришла Есения Сидорова. Она тоже умела плавать, но это, как говорит тренер, не главное условие зачисления в секцию. Уже спустя несколько занятий Есения отправилась на соревнования и вполне себе достойно выступила.

ТРЕНЕР-ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

Дарья Черешнева родилась и выросла в Мичуринске. Там же делала первые шаги в спорте. Занималась спортивной гимнастикой, черлидингом. С переездом в столицу увлеклась синхронным плаванием. Получив образование в Воронежской академии спорта, в 2018 году Дарья открыла в родном городе секцию по синхронному плаванию. Спустя четыре года тренер-преподаватель набрала группу в Тамбове.

… Девочки постарше работают на глубине. Фигура «парус» смотрится эффектно. Воспитанницы помладше тоже стараются правильно выполнять задания наставника. Технические элементы для них - менее сложные. В основном девчонки делают кувырок под водой назад и вперед, «щучку».

- Каждое занятие начинается с плавания. Изучаем и отрабатываем все стили, - рассказывает Дарья Черешнева. – Первоначально развиваем плавучесть, учимся держаться на воде без участия ног. Потом переходим к отработке фигур. Принцип – от простого к сложному.

Говорить о каких-то результатах тамбовских синхронисток пока рано. Занятия идут всего полгода. Хотя уже за это время некоторые воспитанницы успели продемонстрировать свою технику на соревнованиях. Мичуринские же подопечные Дарьи Черешневой смогли завоевать первое место и несколько призовых на Первенстве Воронежского регионального отделения Федерации синхронного плавания России. Но тренер уверена, что и ее тамбовские воспитанницы уже совсем скоро получат свои награды.

НА ПОЛЬЗУ

Говорить о том, станут ли нынешние ученицы Дарьи Черешневой профессиональными синхронистками или тренерами, рано. Но в том, что синхронное плавание – красивый и полезный вид спорта, сомневаться не приходится. Занятия формируют правильную осанку. Задержка дыхания – тренировка для мозга. Учитывая то, что это сложнокоординационный вид спорта, он способствует развитию памяти, координации, тренирует вестибулярный аппарат.

- Не будем забывать о том, что синхронное плавание – не травмоопасный и при этом красивый вид спорта, - говорит Дарья Черешнева. – Все эти составляющие благоприятно влияют на формирующийся детский организм.

Елена НАСОНОВА.

Фото предоставлено Д. Черешневой