Вместо ручек – перья, вместо калькуляторов – счеты. И это только видимые «новшества». С этого учебного года в Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, заработала «Русская классическая школа». В ее основе – лучшие практики дореволюционного и советского образования. Методы, приемы и учебные пособия образовательной системы интегрируются в учебно-методический комплект «Школа России».
Как теория соотносится с практикой, узнал наш корреспондент.
ТОНКИМ ПЕРЫШКОМ В ТЕТРАДЬ
На партах – учебники XIX века. Правда, в обновленном варианте. А вот иллюстрации не под стать нынешней литературе – в малом количестве и монохромные, как гравюры в старых книгах. На такой шаг авторы методического комплекта пошли целенаправленно. По их мнению, яркие картинки отвлекают детей от учебного процесса. А он как раз-таки завораживает.
Русская классическая школа – по сути, хорошо забытое старое. Уже два десятка лет педагоги со всей страны адаптируют дореволюционные и советские методики к нынешним реалиям. За основу берут труды
великих педагогов Константина Дмитриевича Ушинского и Александра Спиридоновича Пчелко.
– «Русская классическая школа» отличается своим подходом. Он не лучше или хуже, он просто иной, - рассказывает учитель начальных классов Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, Алина Кутуть. – Сама программа основана на п р и р о д о с о о б р а з и т е л ь н о с т и ребенка. Дети не перегружаются, учатся работать с предметами. У каждого ученика, например, есть индивидуальные счеты. А процесс сложения или вычитания мы изучаем с помощью специальных палочек, кружочков и кубиков. Так более наглядно, благодаря чему дети быстро усваивают счет. С правописанием еще интереснее. У каждого ребенка есть индивидуальные меловые дощечки, на которых мы сначала отрабатываем элементы букв и только потом приступаем к их написанию. По сути, возвращаемся к истокам – так учились наши бабушки и дедушки.
Алина Владимировна – классный руководитель 1Б. Ее класс – первопроходец. Новую образовательную программу ребята «примеряют» на себя с сентября. И хотя итоги подводить будут в конце учебного года, уже сейчас есть чем поделиться.
– Программа помогает детям преодолеть себя и воспитывает усидчивость, – говорит директор Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, священник Иоанн Лаврин. – Одна из ее особенностей в том, что дети пишут в прописи карандашом - это нужно для того, чтобы впоследствии «поставить» их на перо. Соответственно есть возможность исправить шероховатости и заново прописать букву. Тем не менее момент интересный. Дети прекрасно понимают - если плохо сделать работу, придется переписать.
Перо в XXI веке – не анахронизм, а полноценный элемент обучения. В отличие от привычной ручки, оно учит правильному нажиму, следовательно, правильному письму. От такой «технологии» малыши не устают.
Но, пожалуй, главное достоинство – в индивидуальном подходе, возможном благодаря небольшой наполняемости – до двадцати ребят. Класс работает на особых условиях. Малыши могут пребывать в гимназии до семи часов вечера. За это время они не только успевают закрепить под контролем педагогавоспитателя изученный на уроках материал, но и, не выходя из здания, позаниматься в секции греко-римской борьбы социального партнера - Центра единоборств имени Е.Т. Артюхина, в классах детской художественной школы №2 имени В.Д. Поленова или посетить занятия дополнительного образования (десять бесплатных программ, оснащенных всем необходимым по федеральному проекту «Успех каждого ребенка») и внеурочной деятельности, погулять, подкрепиться в трапезной гимназии завтраком, обедом и полдником, приготовленными поварами из качественных продуктов. Такой формат успели оценить и родители.
– Конечно, поначалу было страшно, все-таки программа новая. Много читали о ней, но на практике не сталкивались. Поразмыслив, мы с супругом пришли к выводу, что нам всем будет интересно попробовать такой формат, - поясняет мама Елена. – В «Русской классической школе» много всего нового. Интересные учебники и картинки в них. Они как в нашем детстве. Если нарисован валенок, он выглядит как валенок, печка – как печка. Первое время дети пишут карандашом, затем переходят на перья – для нас это тоже интересный опыт. У каждого – индивидуальные дощечки. Дочка от них в восторге. Она их воспринимает как доску, на которой пишет учительница. В целом, я считаю, эта программа для неусидчивых, она более спокойная и учит терпению.
И ВЕРА, И НАДЕЖДА, И ЛЮБОВЬ
Тамбовская православная гимназия имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, – школа особенная. Образовательный госстандарт переплетается с православным образованием и воспитанием. То есть дети здесь получают такие же знания, как и в светских школах, но, вместе с тем, специфика гимназии позволяет им обучаться с православным уклоном.
– Какой самый глобальный вопрос ставят перед собой педагоги в школах? Как заинтересовать ребенка в получении знаний, как отвлечь его от гаджетов и создать такую образовательную среду, чтобы дети сами бежали в школу, чтобы при этом родители «не плакали» над домашними заданиями, заставляя чад учить уроки. Учитывая положительный опыт коллег, которые работают по программе «Русская классическая школа», мы решили, конечно, с согласия родителей, внедрить этот учебно-методический комплект совместно с федеральным комплектом «Школа России», – рассказывает заместитель директора по учебновоспитательной работе Ирина Позднякова. – В образовательной системе «Русская классическая школа» используются иные методы и приемы для изучения нового материала, отработки, повторения и закрепления. Освоение ребенком учебного материала опирается на жизненный опыт, самостоятельную деятельность с разнообразными дидактическими материалами, что способствует осознанному и осмысленному восприятию информации, осознанию изучаемого как личного опыта. Пособия по словесности «Родное слово» позволяют показать детям взаимосвязь таких школьных предметов, как русский язык, литературное чтение, окружающий мир, и связь получаемых в школе знаний с жизнью.
Расположение программного материала по годам обучения несколько отличается от федеральных примерных программ, но это не мешает достижению планируемых результатов государственного образовательного стандарта по завершении уровня образования, уточняет Ирина Позднякова:
– Для нас, православной гимназии, это оптимальный учебнометодический комплекс. Он направлен на формирование целостного православного мировоззрения.
ДОБРЫЙ ЗНАК
О добром, разумном и вечном говорят и после уроков. «Мастерская Самоделкина» – авторский проект Центра внешкольной работы, реализуемый, в том числе в стенах гимназии, – как раз об этом.
– Программа рассчитана на развитие мелкой моторики, но все не так просто. Основной упор делается на общее развитие интеллектуальных способностей. Проект идет с постепенным усложнением и рассчитан на два года.
Наталия Васильева – педагог приходящий. Работает в Центре внешкольной работы, часть занятий проводит в православной гимназии. По первому образованию – историк, это накладывает отпечаток на подтекст занятий. Ведь даже обычное внеурочное мероприятие может быть захватывающим и познавательным.
– Программа программой, но я стараюсь постоянно поддерживать православный компонент, усиливая межпредметное взаимодействие. Чтобы продвигать определенные знания, ставлю перед собой задачу не просто научить ребенка мастерить из прикладного материала. В теоретической части мы обязательно рассматриваем что-то для общего развития. Сегодня предметная задача – преобразование плоскости в коробочку. Но непростую. У нас – коробка для добрых слов. Мы как раз поговорим о том, что слова бывают разными, и как с их помощью можно поддержать или, наоборот, обидеть человека. А в конце занятия научимся говорить друг другу только добрые, душевные слова.
Первые результаты Русской классической школы учителя совместно с родителями обсудят, разумеется, в конце года. Очевидно одно: возвращение к истокам и ставка на традиционное образование – не просто веяние времени. Это залог национальной идентичности. Где, как не в школе, говорить о добре и зле, истории и ее итогах, взаимопомощи и милосердии. Но самое главное - о том, как важна духовность в воспитании гражданина завтрашнего дня.
Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото автора