Студенты-медики из Тамбова подводят итоги гуманитарной миссии на Донбасс. Восемь студентов Державинского университета две недели оказывали помощь пациентам луганского госпиталя.
Чему учит Донбасс, и почему дело важнее слов: о мужественных решениях и верности долгу - в материале НГТ.
АНГЕЛЫ ЖИЗНИ
- Я хочу не только помогать людям, но и понимать, что в моей помощи нуждаются, - говорит Виктор Папин. - В Луганске есть острая нехватка медиков. Поэтому решил поехать туда. Собрал команду студентов-медиков, которые так же, как я, хотят помогать. Ребята очень смелые. Спасибо им за это.
Виктор Папин - комиссар медицинского отряда РСО Тамбовской области «Ангелы жизни». Учится на пятом курсе Державинского университета. В Луганск ездил дважды, и оба раза по зову сердца.
- Мы работали в отделениях интенсивной терапии и реанимации: меняли капельницы, вводили инъекции, помогали врачам во время операций и с транспортировкой пациентов, ассистировали при интубации и установке катетеров. У нас был интенсивный график: иногда не хватало времени на сон и еду.
Сон и еда – показатели мирного времени, когда можно выстраивать график, исходя из собственной занятости. Зона специальной военной операции – разговор отдельный, тем более для медиков. Снаряды, в том числе в мирные дома, прилетают без всякого расписания.
Что поразило больше всего? Виктор Папин говорит, что люди. На Донбассе они искренние и отзывчивые, готовые прийти на помощь в любую секунду. Впрочем, этим качеством «заразились» и студенты из Тамбова.
- Пока в Луганске будет нужна помощь, мы будем приезжать снова, - отметил волонтер.
Поменял Донбасс и Кирилла Блинова, третьекурсника Державинского университета. Если до поездки волонтер планировал связать свою жизнь с хирургией, то, проработав в оперблоке луганского госпиталя, решил выбрать травматологию.
- Для меня это первая поездка на Донбасс. Решение было принято спонтанно, поэтому я сильно переживал из-за обстановки, боялся подвести ребят. Отдельные слова благодарности хочется сказать медикам, работающим в госпитале. Они многому нас научили. Причем речь не только о младшем медицинском персонале, но и о врачах. Они показывали нам, как, например, зашивать артерии. Люди очень открытые и понимающие. Это была особая практика, которую не получишь в обычном медицинском учреждении. Что меня впечатлило больше всего? Пожалуй, характер повреждений. В основном были минно-разрывные, но встречались и такие, которые порой не поддаются никакой логике. В госпиталь поступил молодой человек. У него пуля прошла буквально в двух сантиметрах от сердца, и он остался жив. Ее извлекли, рану зашили. Все в порядке.
В планах Кирилла Блинова - поступить в Военно-учебный центр Державинского университета и в дальнейшем работать в направлении «военно-полевая хирургия».
ПОМОЧЬ, НЕ РАССУЖДАЯ
Волонтеры-медики работали буквально по двенадцать часов в сутки. Такого опыта, признаются добровольцы, нигде не получить. Уже дома, в родном Державинском университете, на встрече с руководством вуза и депутатами Госдумы они поделятся впечатлениями. Скажут одно: было трудно, но все не зря.
- Низкий поклон ребятам за то, что они не только отважились поехать в Луганск, но еще и работали там с большой самоотдачей, – говорит исполняющий обязанности ректора Державинского университета Павел Моисеев. – Вуз тоже не остался в стороне: мы взяли на себя организационные вопросы по трансферу, закупили для добровольцев спецодежду. Готовы в дальнейшем оказывать им всестороннюю помощь.
Перед поездкой ребята прошли серьезную подготовку. Навыкам оказания первой медицинской помощи добровольцы обучались в Аккредитационносимуляционном центре Державинского университета, а тактическую подготовку и ускоренный курс военной медицины изучали уже на базе Военно-учебного центра alma mater. За мужество и верность профессии участников отряда отметили благодарственными письмами и корпоративными подарками от движения РСО и Державинского университета.
- Летом более ста студентов – бойцов Российских студенческих отрядов – стали участниками гуманитарных миссий на Донбассе. Ребята работали вожатыми в детских досуговых центрах ЛНР, строительные отряды восстанавливали молодежный центр в Луганске. Медицинские студенческие отряды, в числе которых были державинцы, помогали врачам и медсестрам в луганском госпитале. Летом я сама два дня работала там в реанимационном отделении, знаю, как это тяжело, – говорит депутат Государственной Думы, руководитель окружного штаба ЦФО РСО Юлия Дрожжина. – Помощь студентов Державинского в Луганске неоценима. Важно, чтобы такие поездки стали регулярными.
Поговорили участники встречи и о насущных делах: обсудили пути развития медицинских отрядов, меры поддержки бойцов отрядов, а также подготовку кадров для тамбовских медицинских учреждений. Рассказали о следующей поездке на Донбасс. Она запланирована уже на лето.
Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото Анны Мещерской и Никиты Мальцева