shnew

Сломавшийся фен, некачественно выполненный ремонт обуви, переставший заряжаться новый смартфон. А может быть, купленный дом, построенный с нарушением строительных норм и правил, или автомобиль с заводским браком - эти и многие другие жизненные ситуации, которые связаны с покупкой какого-либо товара, получением разного рода услуг, хорошо знакомы каждому из нас. Как быть в таких не очень приятных случаях: довольствоваться тем, что есть, или отстаивать свои права? В общественной организации «Голос потребителя» однозначно советуют второй вариант. В помощь - закон РФ «О защите прав потребителей».

НА ПРИЕМ – ЛИЧНО

Пенсионерка Клавдия Павловна Ефимова засомневалась в правильности расчетов за коммунальные услуги. Решила проконсультироваться у специалистов. В беседе с председателем правления общественной организации защиты прав потребителей «Голос потребителя» Галиной Михайлиной все встало на свои места. Таких случаев в практике Галины Ивановны - сотни, если не тысячи.

А начиналось все в девяностые годы, когда при администрации Тамбова был создан отдел по защите прав потребителей. Чуть позже, когда к его работе подключился так называемый общественный контроль, в 1998 году появилась и была зарегистрирована управлением юстиции общественная организация по защите прав потребителей «Голос потребителя». С тех самых пор специалисты «Голоса» ведут прием, консультируют потребителей, помогают составлять претензии, исковые заявления, защищают интересы тамбовчан в судах. Вся эта работа предусматривает взаимодействие с органами местного самоуправления, областными и городскими общественными объединениями, с правозащитными и другими организациями.

РАБОТА ПО ФАКТУ И НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Несмотря на информационнотехническое развитие, когда любую информацию можно найти в Сети, профессиональные советы и рекомендации специалистов все-таки более эффективны.

- Да, обращений стало меньше, - констатирует Галина Михайлина. – Но вопросы остаются, и тематика их неизменна: некачественные товары, услуги, в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодно в нашу организацию обращается более двухсот человек. Это те люди, которые уже столкнулись с проблемой, и им нужна помощь в ее разрешении.

Но количество жалоб от потребителей снизилось не только потому, что многие ответы на свои вопросы они могут найти в Интернете, - специалисты общественной организации работают, что называется, на опережение. Они ведут большую информационную работу, разъясняя тамбовчанам их права.

- Наша традиционная «Школа потребителя» по-прежнему проходит в городской библиотеке имени Н.К. Крупской. Ее основная задача - повысить правовую грамотность жителей многоквартирных домов по вопросам ЖКХ. Проводим обучающие семинары на базе Пушкинской библиотеки, ДК «Знамя труда». Выходим в торговые сети и на месте консультируем покупателей по самым разным вопросам, касающимся защиты их прав – прав потребителей, - комментирует Галина Михайлина.

БУКВЫ ЗАКОНА

К слову, сам закон о защите прав потребителей существует уже более тридцати лет. За это время кардинальных изменений документ не претерпел. Но практически ежегодно он корректируется. Основные дополнения связаны с тем, что появляются новые механизмы совершения покупок. Появляются сложные в техническом плане товары, соответственно, устанавливаются новые требования в отношении них по покупке, возврату, обмену, ремонту и так далее.

- Сейчас, если вы приобрели технически сложный товар и в течение пятнадцати суток проявился недостаток, вы имеете право расторгнуть договор купли-продажи. До этого товар подлежал ремонту, - говорит Галина Михайлина. – Каждый раз, общаясь с горожанами, мы говорим: если сомневаетесь в совершении покупки, подписываемом договоре об оказании вам какихлибо услуг, видов работ, обращайтесь к нам, мы готовы проконсультировать вас и снизить риски неприятных покупок. В современном мире расплатиться за товар, услугу, работу можно по-разному: онлайн, в рассрочку, в кредит и так далее. Даже, казалось бы, такая продвинутая во всех отношениях молодежь, и та попадает в интересные ситуации, когда приходится подключаться к разрешению проблемы. Каждый вторник, среду и четверг мы готовы встретиться с вами лично на Коммунальной, 6. Звонки принимаем по телефону: 71-82-94.

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

«Голос потребителя» - организация общественная. И большинство из тех, кто сегодня отстаивает права потребителей - люди возрастные, но действительно ответственные и искренне желающие помочь горожанам. Буквально недавно на заслуженный отдых ушла Мира Константиновна Добрынина, человек, с которого, по сути, начиналась вся работа по защите прав потребителей в городе. К сожалению, многие из тех, кто в свое время начинал эту важную деятельность, в силу и возраста, и здоровья покинули этот мир. Молодежь приходит, но гораздо меньше, чем раньше. Тем не менее заинтересованные в такой работе специалисты есть, и они уже трудятся в составе организации.

- Совсем недавно отмечался Всемирный день защиты прав потребителей, а «Голосу потребителя» в этом году - двадцать пять лет. Мне хотелось бы пожелать своим коллегам хорошего настроя на работу и здоровья. Нашим горожанам – помнить, что мы готовы поддержать их в сложных жизненных ситуациях, когда они связаны с не совсем удачными приобретениями. Всем - приятных покупок и как можно меньше проблем в сфере потребительских отношений, - завершает Галина Михайлина.

Елена НАСОНОВА.

Фото автора