Большая работа с маленькими
Сюда родители приводят особенных деток. У кого-то из-за заболевания установлена группа инвалидности, у кого-то - ограниченные возможности здоровья и особые образовательные потребности. К каждому из них в муниципальном Центре предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан находят индивидуальный подход. С детками занимаются не просто профессионалы, а понастоящему влюбленные в свою работу люди. И что немаловажно, все занятия абсолютно бесплатны.
Наш корреспондент провела один день в отделении по работе с детьми с ограниченными возможностями и детьми с ослабленным здоровьем и своими глазами увидела, как особенные мальчишки и девчонки буквально на глазах становятся самыми обычными.
СКАЗКА НАЧИНАЕТСЯ
Воспитатель Тамара Колесникова внимательно следит за тем, как мальчик и девочка лет пятишести старательно раскладывают фигурки по цветам и формам. На этих занятиях работают над развитием моторики, познавательной сферы и расширением кругозора. Различать времена года, понимать по часам, узнавать профессии по картинкам – многим деткам эти навыки до того, как родители привели их в Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи, были недоступны.
В отделение по работе с детьми с ограниченными возможностями и детьми с ослабленным здоровьем приходят на занятия дети от двух до восемнадцати лет. Каждый месяц – порядка тридцати. Это мальчики и девочки с расстройствами аутистического спектра, задержкой психического развития, нарушением речевого развития, генетическими и хромосомными нарушениями, проблемами опорно-двигательного аппарата. Занятия не прекращаются даже летом: во время школьных каникул многим родителям посещать Центр даже удобнее.
– Сказка начинается, – таинственно произносит культорганизатор Елена Сорокина.
За настольной ширмой уже нетерпеливо переступают с ноги на ногу два маленьких актера кукольного театра. Волнуются. Эта постановка «Репки» - не премьерная, но от того не менее важная. Здесь каждый спектакль – маленький шажок к норме. Норме развития. И пусть не у всех получится догнать ее, польза от кукольного театра несомненна.
– У детей развивается воображение, тренируется память при заучивании ролей, они учатся взаимодействовать, не бояться зрителей, – рассказывает Елена Сорокина. – Занятия проходят в форме игры, что особенно важно.
Гриша – самый маленький актер. За ширму пока не заходит. Но зато роль какая большая и важная - кошка, которую позвала Жучка. И мяукает актер понастоящему, когда мышку зовет. А когда после спектакля зрители хлопают, радостно хохочет.
С удовольствием особенные детки занимаются и на мастерклассах, которые для них регулярно проводят студенты тамбовского педагогического колледжа. Евгений Васюков – будущий специалист по социальной работе. Признается, что ему очень нравится заниматься с детьми, а те, в свою очередь, любят старшего товарища.
БЫТЬ АКТИВНЕЕ
В соседней с импровизированным театром комнате установлено интерактивное оборудование. Не касаясь предметов и экрана, только за счет координации дети управляют движущимися фигурами. Это не просто игра – занятия на развития речи, мышления, памяти, мелкой и крупной моторики. Задействованы все психические процессы. Здесь работают психолог и дефектолог. Есть здесь и приспособления для сенсорных занятий: бассейн с шариками, интерактивная песочница.
Тимофей посещает Центр уже давно и поэтому легко справляется с необычной настольной песочницей, где нужно одновременно двумя руками рисовать разные фигуры. Со стороны кажется, что это в принципе несложно. Но с первого раза даже не все «нормотипичные» взрослые с задачей справляются.
– Сейчас у многих детей вообще плохо развита моторика, – считает заведующая отделением Татьяна Батушкина. – Они очень много времени проводят с телефонами и планшетами.
Врач-физиотерапевт Николай Казулин подтверждает: наш организм – очень сложный механизм, где все взаимосвязано. Поэтому в том случае, когда дети мало двигаются, не занимаются физкультурой, страдает не только осанка, но и внутренние органы, интеллектуальные навыки:
– К сожалению, сколиотические изменения позвоночника у детей встречаются все чаще. Скорее всего, это связано с тем, что у них очень маленькая физическая нагрузка. Поэтому почти всем родителям я рекомендую больше заниматься с детьми физкультурой не только здесь, в Центре, но и дома.
Чтобы помочь деткам с особенностями, в Центре и проводят уроки лечебной физкультуры, и угощают кислородным коктейлем. Это яблочный сок, обогащенный кислородом. С виду он похож то ли на мусс, то ли на суфле, и все ребятишки эту воздушную массу очень любят. Почему сок именно яблочный? Потому что он гипоаллергенный. А вот, например, вишневый подходит далеко не всем.
ОТ А ДО Я
Директор Центра Ирина Бетина рассказывает: в конце прошлого года на занятия в детское отделение пришли шесть детей, которые не разговаривали, хотя по возрасту давно должны были болтать без умолку. Сегодня все они в разной степени разговаривают. Работает над этим и логопеддефектолог Юлия Гамалюк, которая только в прошлом сентябре пришла в Центр после окончания Державинского университета. Помимо «голосовых» занятий – обязательный логопедический массаж и тоже игры.
– Да, детки у нас сложные, к каждому нужен свой подход. Но я счастлива, когда вижу результат своей работы, – говорит Юлия.
В помощь детям – и другие специалисты. Марина Норкина работает практикующим психологом давно. Начинала еще в комплексном центре социального обслуживания. Потом ушла в бизнес-психологи, вошла в руководящий состав крупной компании. И снова вернулась в муниципальное учреждение. Сейчас активно применяет нейрографику. Эта методика - очень молодая, но успешно помогает разобраться с тревогами, проблемами, желаниями и целями.
– Все это можно изобразить на бумаге. Недавно мы попробовали методику на занятии с девочкой Катей. У нее дислексия, и она очень переживала, что плохо напишет контрольную по русскому языку. Но уже на следующем занятии она мне радостно сообщила, что получила 5/5.
Еще одна методика – телесноориентированная терапия. Она подходит и для детей, и для взрослых. Марина Норкина говорит, что занятия помогают снять «зажимы» и справиться со страхами. Секретами психолог делится и в соцсетях.
– Люди работают с душой, – говорит Ирина Бетина. – Отдавая все навыки особенным деткам, мы видим положительные изменения. И это дорогого стоит!
Юлия БУКОВСКАЯ. Фото автора