Дороги под присмотром
Конец трудовой недели. Начало рабочего дня. Улица Щорса. Консультант отдела ремонта и строительства дорог комитета дорожного хозяйства и транспорта администрации Тамбова Константин Ермаков на месте. В составе комиссии он с коллегами проводит обследование дороги, которая в настоящее время находится на гарантийном обслуживании у подрядчика. Задача – выявить дефекты, которые образовались в полотне после прохождения зимы. План на сегодня – еще пять объектов: улицы Пятницкая, 8 Марта, Куйбышева, внутриквартальный проезд на Чичерина, участок Магистральной. В среднем в день Константин прошагивает порядка двадцати километров. Ерунда, признается консультант отдела дорожного комитета. Главное - качественно сделать свою работу. Ведь от нее зависит комфорт горожан и их настроение.
МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
Работать в комитет Константин пришел не так давно, всего семь месяцев назад. До этого молодой человек трудился в дорожностроительной лаборатории. У выпускника ТГТУ - профильное образование по направлению «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей». Константин Ермаков признается: специфика его работы ему не просто нравится, он чувствует, что может внести свой вклад в улучшение состояния городской среды.
Сейчас практически целыми днями консультант вместе с коллегами инспектирует дороги. С середины марта по поручению главы администрации города проходит активное обследование магистралей, которые на данный момент находятся на гарантии. Весна как нельзя лучше показывает результаты работы подрядчиков. Полсотни объектов из почти двухсот уже осмотрено. Вчера комиссия выезжала на улицу Киквидзе. Участок от Авиационной до трассы «Москва-Волгоград» был отремонтирован в 2019 году. Представители городской администрации зафиксировали дефекты на улицах Авиационная, 40 лет Октября и ряде улиц в микрорайоне Радужном. Сегодня – новый список. И так ежедневно, до тех пор, пока все не будет обследовано. Перечень дорог формируется таким образом, чтобы в каждый из дней обследовать объекты, которые ремонтировал один подрядчик.
- При осмотре акцент делается на состояние проезжей части, пешеходных тротуаров, разметки, бортового камня и предусмотренных проектом дорожных знаков. Основные недостатки, которые мы фиксируем, – занижение уровня колодцев, подземных инженерных сетей, наличие выбоин, просадка отдельных участков полотна, трещины, раскрытие швов сопряжения с другими дорогами, большие выбоины на съезд, - рассказывает Константин Ермаков.
БУМАГИ – ЧАСТЬ РАБОТЫ
После обеда у Константина больше кабинетной работы. Вся зафиксированная информация оформляется в предписания подрядчику по устранению выявленных нарушений. Время на приведение дорог и тротуаров в порядок – месяц. Все работы – за счет подрядных организаций. Причем сейчас, когда асфальтовые заводы не запустили производство, в дорожном ремонте используется литый бетон, ставятся так называемые временные «пломбы». Как только начнется производство асфальта, они будут заменены на материал, предусмотренный контрактом.
- Безусловно, все подрядчики - разные. Одни тут же реагируют на предписания, порой исправляют недочеты даже в большем объеме, чем заявлено. Есть и те, кто игнорирует наши действия. В таких случаях мы отправляем документы в юридический отдел, и далее работу с подрядными организациями ведут специалисты в области правовых отношений, - говорит Константин Ермаков.
За состоянием городских магистралей консультант отдела ремонта и строительства дорог комитета дорожного хозяйства и транспорта администрации Тамбова следит не только в период выхода из зимы. Эта работа, по сути, ведется постоянно. Взять, к примеру, прошлогодние объекты, по которым заказчиком выступил профильный комитет администрации Тамбова, - дороги по Магистральной, Чичерина – от Северо-Западной до Рылеева, Кавказской, Коммунальной. Также фиксировали недоработки подрядных организаций, выдавали предписания об устранении, контролировали исполнение.
ДОРОГИ И ЛЮДИ
Отдельная часть деятельности Константина Ермакова - обращения горожан, которые регулярно поступают в комитет. Взаимодействие с жителями - сложный процесс. Тем более когда речь идет о такой больной теме, как дороги.
- Бывает так, что тамбовчане просят отремонтировать дорогу, которая, по их мнению, все еще находится на гарантии подрядчика. Смотришь, а там сроки вышли. Выезжаешь на место, объясняешь, что это уже не зона ответственности подрядной организации, что будем искать варианты проведения ремонта, - поясняет Константин Ермаков.
На практике получается, что на один объект приходится выезжать как минимум два раза. Первый – чтобы зафиксировать изначальное состояние дороги, второй – после того, как свою работу переделает подрядчик. Так что пеших прогулок у Константина за день бывает достаточно. Но легкоатлет в прошлом на километраж не жалуется, впрочем, как и на специфику работы: - Хочется просто делать свой родной город комфортным для жизни.
Елена НАСОНОВА.
Фото автора