shnew

Больше года в Тамбове действуют возрожденные по инициативе главы администрации города Максима Косенкова советы микрорайонов.

В состав объединений вошли жители многоквартирных домов и частного сектора, представители власти. Главная цель их работы - вовлечение горожан в разработку и принятие решений для развития городских территорий. Активисты советов микрорайонов регулярно участвуют в работе профильных комиссий при администрации города, реализации проектов по благоустройству, осуществляют общественный контроль и приемку ремонтных работ, обсуждают вопросы размещения на территории совета микрорайона нестационарных и других объектов. После того как к Тамбову были присоединены новые населенные пункты, советы микрорайонов образовали и в них. На первом заседании одного из них в селе Покрово-Пригородное побывал наш корреспондент. Готовы ли местные жители к общественной работе, и какие актуальные вопросы стоят на повестке дня в их населенном пункте – в материале НГТ.

Там, где когда-то располагалась администрация сельского совета, сегодня - отдел по работе с населением. Возглавляет его Сергей Сыщиков. Сюда теперь уже жители села Покрово-Пригородное городского округа – город Тамбов могут обращаться по различным жизненным вопросам, в том числе за справками, выписками и тому подобным. Но сегодня в холле второго этажа собрались самые активные общественники. Повод более чем серьезный – первое, установочное заседание совета микрорайона Центральный. Местные признаются, для них подобная форма территориального общественного самоуправления нова, никто пока не понимает, чем придется заниматься на практике, но в то же время есть желание работать в едином с городом формате.

По многим темам вопросы снимаются уже сразу после того, как слово берет начальник территориального управления администрации Тамбова Оксана Теплякова. Для начала Оксана Александровна поясняет, что советы микрорайонов – это площадки, которые позволяют общественникам взаимодействовать с органами местного самоуправления для более эффективного решения вопросов, а городской власти - с жителями. Именно члены советов микрорайонов на основе личного опыта, предложений своих соседей могут формировать программу развития своей территории, обозначать через теруправление первоочередные проблемы, требующие решения. Вместе с тем, общественники становятся проводниками правдивой информации. Как попасть в программу благоустройства дворов и общественных пространств, кто должен убирать территорию у частного дома и во дворе многоэтажки, что такое общественный контроль – это и многое другое могут грамотно и верно с точки зрения законодательства разъяснить своим односельчанам представители советов микрорайонов. Подобная информационная работа может уже на стадии возникновения проблемы ее снять.

Работу совета микрорайона Центральный возглавила руководитель местного Дома культуры Анна Рустамова - человек публичный, хорошо знакомый практически каждому жителю села, ответственный, неравнодушный, инициативный. Она переживает не только за вопросы культуры родной Покровки. Хочется, чтобы и с дорогами было все в порядке, и с благоустройством, и с транспортом:

- Начало положено хорошее. В этом году должен стартовать ремонт нашего Дома культуры. Преобразится территория близ него. Конечно, когда мне сказали, что будет новое общественное объединение и я возглавлю его деятельность, до конца не понимала, чем предстоит заниматься. Теперь вижу, что работы много, еще больше ответственности, которая возложена на нас. Будем стараться.

К слову, о тех объектах, которые упомянула Анна Николаевна. У многих жителей Покрово-Пригородного возникал вопрос, почему преобразования в рамках городского округа начались именно с местного ДК и территории рядом. Казалось бы, есть и другие проблемные точки, взять, к примеру, дороги. Но ведь у любой территории должно быть общественное место притяжения, которое объединяет всех. Именно площадка ДК и само здание таковыми являются. Будет и ремонт дорог в этом году. Безусловно, все проблемы, копившиеся в селе годами, одномоментно с присоединением к городу не разрешатся, но вариантов и возможностей для их более оперативного решения становится больше. Об этом тоже должны рассказывать своим близким, друзьям, соседям члены совета микрорайона.

Оксана Теплякова пояснила активистам, что все они могут войти в группу общественного контроля, которая будет следить за ходом и качеством тех или иных ремонтных, благоустроительных работ.

Поговорили в этот день и о правилах благоустройства, которые теперь едины и обязательны к исполнению для жителей всех территорий городского округа, обсудили проходящий месячник по наведению санитарного порядка, организацию субботников.

Учитель истории и обществознания, а теперь и член совета микрорайона Алевтина Воронина поделилась мнением о предстоящей работе в новом общественном объединении:

- Я примерно так себе все и представляла. Общественная работа была у нас и ранее, но в таком формате происходит впервые. Уверена, что все получится.

Созданы и начали свою работу советы микрорайонов в поселках Строитель, Трегуляй, селе Бокино, деревне Лужки.

Елена НАСОНОВА.

Фото автора