Для физиков, лириков и не только - в Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, прошел День открытых дверей. Программу построили таким образом, чтобы полезное совместить с приятным. Для детей – необычные кружки и мастерклассы, для взрослых - дискуссионные площадки.
Как на практике традиции сочетаются с новациями, узнал наш корреспондент.
КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ
Наталия Бердникова – мама двоих малышей. Старший сын Герман в этом году станет первоклассником – событие для любого родителя знаменательное.
- Когда православная гимназия только строилась, мы думали о том, что наш ребенок будет здесь учиться, - рассказывает тамбовчанка. – Мы сами учились в воскресной школе, и нам хотелось бы, чтобы наши дети получили образование в православном духе. Как говорит мой муж, нахвататься дурного – дело нехитрое, а вот воспитать детей на правильных примерах и ценностях – это очень важно. Поэтому нам хотелось бы попасть именно сюда.
В большом актовом зале – не только родители, но и педагоги и эксперты в разных областях. Для всех – дискуссионные площадки, открытые уроки и мастер-классы. Особое внимание – идеям великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского, двухсотлетие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году.
– Ушинский считал, что первые знания, которые нужно получить, - это знания национальной культуры. Наряду с письмом и счетом ребенка нужно знакомить с произведениями народного творчества, историей, географией и, конечно, религией своей страны, – подчеркнула заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Позднякова.
Труды Ушинского легли в основу «Русской классической школы». Учебно-методическое пособие с этого года ввели в начальной школе православной гимназии. Программа основана на природосообразительности ребенка. Дети не перегружаются, учатся работать с предметами. Например, у каждого ученика есть индивидуальные счеты, а для письма используют перо. В отличие от привычной ручки оно учит правильному нажиму, следовательно, правильному письму. От такой «технологии» малыши не устают.
В ШКОЛУ – С РАДОСТЬЮ
Тамбовская православная гимназия имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, – школа особенная. Образовательный госстандарт переплетается с православным образованием и воспитанием. Дети здесь получают такие же знания, как и в светских школах, но вместе с тем специфика гимназии позволяет им обучаться с православным уклоном.
Учебный процесс начинается с молитвы. Молятся и перед приемом пищи. Еженедельно, а также по двунадесятым праздникам дети участвуют в Литургии. Ребята знакомятся с традициями церковного пения, с церковнославянским языком. Кстати, полиглотов ждет сюрприз. В стенах православной гимназии можно освоить азы китайского, греческого и других языков. Православие - только часть большого воспитательного процесса. Еще один пласт – патриотическое воспитание, но его не отделяют от Православия. Здесь уверены - одного без другого не бывает. Это доказывает и история нашей Родины.
К слову, всестороннему развитию здесь уделяют большое внимание.
В нынешнем году благодаря участию гимназии в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» были созданы десять объединений дополнительного образования. Выбрать можно сразу несколько направлений. Технарей ждут на занятиях робототехникой, ценителей прекрасного – на уроках театрального мастерства, ландшафтного дизайна, вокально-инструментального искусства и так далее. «Лирику» и «физику» можно совместить в студии мультипликации и тележурналистики. Для смелых и изящных - секции баскетбола и танцевальной аэробики. Уроки милосердия и этикет здесь тоже преподают. На занятиях рассказывают не только о правилах поведения, но и о добром отношении к окружающему миру.
Год проходит насыщенно. Учебный график построен по триместровой системе, которая считается здоровьесберегающей. В учебном заведении дети могут проводить полный день.
- Мы берем на обучение не просто ребенка - мы берем семью, - говорит директор Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, священник Иоанн Лаврин. - Мы хотим, чтобы именно семья принимала участие в образовательном процессе, потому что любой ребенок проводит в школе большую часть дня. Поэтому важно, чтобы то, что закладывается в ребенка на занятиях, родители поддерживали и дома.
Сегодня в гимназии обучаются несколько сотен детей. Самые старшие - девятиклассники. Они станут первыми выпускниками православной гимназии. Кто-то продолжит обучение в родных стенах, а кого-то ждут новые знакомства и открытия. Какой бы путь они ни выбрали, самые ценные уроки они уже получили: добру и милосердию нужно учиться с детства.
Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото Александры Михайловой