Весна творческая
В Учебном театре Державинского университета состоялся городской фестиваль самодеятельного творчества «Студенческая весна – 2023». В этот раз он проходил под девизом: «Время первых, время смелых!». В штаб фестиваля поступило более 150 заявок от индивидуальных исполнителей и творческих коллективов, из них рекордное количество, по традиции, – в вокальном направлении.
КОГДА ЭМОЦИИ НА ПРЕДЕЛЕ
Ирина Никулина и Алина Лукина – участницы сборной ТГТУ по спортивному чирлидингу «Хаски». С сентября они вместе с другими участниками готовились к показу программы.
– Наш номер – это взрыв, безудержное веселье, энергия – все отлично подходит для того, чтобы в середине концерта «расшатать» зрителей, – говорят участницы «Студенческой весны».
В нынешнем году фестиваль состоялся уже в 31-й раз, и на протяжении всех лет его существования тысячи талантливых студентов проявили себя в разных жанрах – в вокальном мастерстве, танцах, театральных постановках и дефиле. На этот раз «Весна» объединила более двенадцати тысяч студентов и аспирантов образовательных учреждений города. В течение двух месяцев участники представляли свои номера на концертах учебных заведений и на отборочных турах по вокальному, танцевальному и инструментальному направлениям, в оригинальном жанре и художественном слове.
– Наш черно-белый костюм отражает наши эмоции в танце, - говорит участник «Студенческой весны», танцор коллектива «Панацея» медицинского колледжа Денис Рябов. – Наш номер рассказывает про борьбу с самим собой, раскрывает внутренние эмоции и переживания. В конце все равно предстоит победный жест, говорящий о том, что все будет хорошо, но этот танец - про серьезность, а не про веселье. Когда мы выступали на отборе, нам многие зрители говорили, что от номера у них мурашки по коже бежали. Постарались и в этот раз выложиться на сто процентов.
ГЛАВНОЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ
Для участников коллектива «Русская мозаика» Державинского университета Дмитрия Тужилина и Дарьи Раздорских «Студенческая весна» – самое значимое событие в году. На протяжении нескольких месяцев танцоры «выпадают из жизни», готовясь к масштабному отбору.
– Это такое событие, которому я уделяю отдельный месяц. Из обычной жизни я просто выпадаю. Сама по себе «Студенческая весна» - это возможность прокачать себя, свои умения, увидеть много нового, познакомиться с прекрасными людьми и получить незабываемые реакции от зрителей, – считает Дмитрий Тужилин.
В своем выступлении «Русская мозаика» показала народный номер «Тамбовский край». По словам участницы коллектива Дарьи Раздорских, так студенты решили выразить любовь к родной земле:
– Каждая «Весна» – яркая и не похожа на предыдущую. Конечно, тяжело морально и физически. Мы действительно большую часть времени проводим в тренировках, но это того стоит.
В рамках «Студенческой весны – 2023» прошло тринадцать концертов высших и средних учебных заведений, шестнадцать факультетских концертов и четыре отборочных тура по направлениям.
– Участников в нынешнем году намного больше, чем прежде. Есть номера, которые посвящены конкретно теме этого года «Время первых, время смелых!», – рассказывает заведующая отделом по работе с молодежью Дома молодежи Анна Трофимова.
На церемонии награждения победителям и призерам фестиваля вручили дипломы и памятные подарки. Их лично поздравил глава администрации города Максим Косенков.
– Очень рад находиться в этой обстановке. Вспоминаю время, когда несколько десятилетий назад мы начинали «Студенческую весну», когда только зарождалось это движение. Рад тому, что этот фестиваль из года в год продолжает объединять студентов и дает возможность новым талантливым ребятам показать себя. Искренне желаю, чтобы каждый из участников стремился быть первым и нашел свой путь, – пожелал участникам глава администрации Тамбова Максим Косенков.
София СИРОТЕНКО. Фото автора