shnew

Семейный подряд Поповых

ТРИ БУКВЫ

У Поповых в «Тамбовтеплосервисе» – настоящий семейный подряд: здесь, кроме него, работают сын, дочь, а недавно ушла на заслуженный отдых жена. Валерий Александрович уже больше пятидесяти лет трудится в сфере теплоэнергетики. По образованию электромеханик по автоматизации, он начинал слесарем в котельной на Гоголя, 4. Говорит, за десятилетия изменилось оборудование, но не суть работы.

– Показатель эффективной работы КИПовца – его безделье, - шутит Валерий Александрович. - Если нам делать нечего, значит, все оборудование работает нормально. Сейчас везде компьютерные технологии. А тогда были только отвертка и тестер.

Сегодня Валерий Попов – ведущий инженер цеха КИПиА - контрольно-измерительные приборы и автоматика. И если сам он ни разу и в мыслях не допустил, чтобы изменить любимой выбранной профессии, то молодежь сейчас, по его словам, в теплоэнергетику если и идет, то неохотно. Да и те, кто приходит, часто почти сразу стараются найти работу полегче и с зарплатой побольше.

– Наша работа достаточно трудная. Тут соображать надо, – говорит Валерий Попов. – Мне до сих пор интересно то, чем я занимаюсь. Например, построили котельную – ее работу нужно наладить, дать ей жизнь. Это творческий процесс.

Сегодняшние котельные разительно отличаются от тех, в которых начинал работать Валерий Александрович. На современных и персонала-то нет: все заменили компьютеры, диспетчеры только следят за показаниями. А раньше, в зависимости от мощности котельной, работал даже не один оператор.

МИР. ТРУД. МАЙ

Валерий Александрович родился в Кирсанове в семье военного, участника Великой Отечественной войны, но с раннего детства жил в Тамбове. Говорит, продолжить дело отца не собирался.

– Не мое это, – признается инженер.

Его больше привлекала мирная профессия – в прямом смысле нести тепло людям. Валерий Александрович с грустью говорит о том, что раньше человек труда ценился больше. А сейчас молодежь думает не о самоотверженном труде, а больше о личной выгоде, ленится, не хочет учиться у старших коллег. Дочь Валерия Александровича Светлана работает, как когда-то мама, инженером-химиком в «Тамбовтеплосервисе». Сын Виталий – начальник участка здесь же.

– Начальник мой, – улыбается ветеран энергетики. – Наверное, мы с супругой на профессиональный выбор детей повлияли своим примером.

Но работа – работой, а о чем говорит семья энергетиков за праздничным стол? Да о том же – о работе. И 1 Мая Валерий Александрович планирует провести в труде: помочь жене на даче. Потому что человек труда – это звучит гордо.

Юлия БУКОВСКАЯ. Фото из личного архива Валерия Попова