Живой голос истории
В преддверии Дня Великой Победы мы начинаем публикацию живых свидетельств событий страшной военной поры – писем тамбовчан родным с фронта. Свой новый проект мы решили назвать «Живой голос истории». Ведь в этих строках – голоса людей, закрывших собой родную землю от врага. Сегодня как никогда нам нужно их слышать, чтобы почувствовать помощь и поддержку дедов и прадедов.
Письмо П.В. Решетова (1) родным. 13 июля 1941 г.
"Здравствуйте, мамаша, Тоня, Шура!
Разрешите передать вам самых наилучших пожеланий в вашей повседневной жизни. Мама! Я уже давно не писал вам писем, ибо писать не было возможно, потому что не были на одном месте. А сейчас дело наладилось, установилась полевая почта.
Мама! 18 июня я выслал вам 180 р., но не знаю, получили вы их или нет. Не исключена возможность, что и не получили ввиду срочных событий, которые нарушили связь.
Мама, Тоня, Шура, а теперь разрешите описать о своей жизни. Жизнь проходит интересно, да ведь она не может быть неинтересной.
Перед нами теперь стоит одна задача, задача общая вместе с вами – это полное уничтожение гитлеризма.
Мамаша, эта задача нелегкая – враг силен и хитер. Но мы победим. Вы нам должны помогать всем необходимым.
Мама, передайте всем моим односельчанам, чтобы все вы вместе крепили тыл, следите за всем, удесятерите производство на колхозных полях, следите все, чтобы злодеи нашей Родины не портили наш труд на полях, в колхозе. Помогайте Красной Армии. Мама, и тогда мы скоро уничтожим коварного врага народа – Гитлера.
Мама, не слушайте и передайте другим своим соседям, чтобы и они не слушали ложных слухов. Ведь некоторые теперь говорят, что Красная Армия отступает, что, мол, отдали З[ападную] Украину, З[ападную] Белоруссию. Это маневр, а не отступление. Враг не удержит этих рубежей.
Мама, передайте всем, что Красная Армия непобедима, и волю ее сломить нет такой силы. Враг будет уничтожен.
Мама! С Западной Украины мы отошли на свою территорию и расположены недалеко от Винницы (2) . Жизнь проходит хорошо. О моей жизни прошу не беспокоиться. И если я погибну, вы должны только гордиться, что сын погиб в борьбе с фашизмом за свою родину, за Сталина.
Мама, трудно описать, как немецкие войска расправляются с мирным населением и особенно с поляками и евреями – страшно (и особенно с девушками). У населения забирают все.
Мама, я бы мог сейчас выслать вам денег (и денег немало), но на почте полевой переводы не принимают. Я вышлю вам аттестат, по которому вы в военкомате будете получать деньги.
Мама, Тоня, Шура, до свидания. Остаюсь вашим членом семьи. До свиданья, родные. Не скучайте, не грустите. Настало время драться с врагом не на жизнь, а на смерть, но мы вместе с вами, всем народом победим.
Мама, жду быстрого ответа. Опишите все-все, какой урожай в колхозе. Привет дяде Пане, дяде Ване, крестной Зине, Лене, Мане, Сереже, дяде Егору, тете Маше, Толе, Паране и др., Степану Е. с жинкой и детьми, дяде Андрюше, тете Гене, Марусе с детьми. Привет всем Шибряям. До свидания, многоуважаемые односельчане, поддержите тыл, работайте, работайте, не покладая рук. Гитлеризм мы уничтожим.
До свидания.
П. Решетов"
ГАСПИТО. Ф. Р9291. Оп. 12. Д. 70. Л. 12 об. Копия.
1 - Решетов Петр Васильевич (05.09.1920, с. Сурава Тамбовского у. (ныне Тамбовского рна) – 1941). В РККА с 1939. В 1941 окончил Московское военноинженерное училище. Мл. лейтенант, ком. взвода 112го отд. сап. бна (13й стр. корпус, Киевский особый воен. округ). По сов. воинскому учету пропал без вести в июне 1941. В действительности в конце июля 1941 попал в плен, содержался в шталаге 349 в г. Умань («Уманская яма», ныне Черкасская обл.). 17.11.1941 умер от перитонита. Место захоронения: Уманский рн, г. Умань, по дороге из Умани на Маньковку, в/г №9. Жена – Решетова Фекла Филипповна, проживала: г. Москва, Бауманский рн.
2 - Сов. войска с боями оставили г. Винница 19 июля 1941. Летом 1941 органы воен. цензуры еще не успели наладить работу, поэтому подобная информация в письмах из действующей армии еще доходила до адресатов.
Из писем В.И. Сименкова (3) директору ТГПИ Г.М. Михалеву
"Добрый день, Георгий Михайлович!!!
Привет из г. Воронежа!
Как это ни странно, а пишу я Вам из Воронежа. 24-го* в 10.30 ночи я выехал из Тамбова, а 26-го приехал в Курск. 28-го я вместе со своим новым другом записался в летную школу (срок обучения 1 1/2 - 3 м-ца), и в тот же день выехали. 30-го утром мы приехали в Воронеж, где и остановились. Спустя несколько времени мы прибыли в авиашколу (ДШМАС(4 ). В этой-то школе мы 8-го октября и начали занятия. Я всем желанием стремлюсь стать летчиком стрелком-радистом, т.е. летать, стрелять фашистские самолеты и бомбить фашистские военные объекты. Но, возможно, я буду и другим авиаспециалистом. Об этом после сообщу. В авиашколе я являюсь старшиной группы. Ребята все хорошие. Ну пока, до счастливой встречи, остаюсь здоров и жизнерадостен Василий Суменков**. Привет всем знакомым моим студентам и служащим.
Теперь не пехотинец я, а летчик! Стремлюсь летать я в облака, Стрелок-радист, он же – наводчик, И радость, гордость и краса! 9.10. 41 г."
Коллекция музея ТГУ им. Г.Р. Державина
3 - Сименков (в наградных доктах – Семенков) Василий Иванович (1922, с. Царево (Беляково) Елатомского у. Тамбовской губ. (ныне Ермишинского рна Рязанской обл.) – до 1985). Призван в РККА как доброволец 15 сент. 1939 г. На начало войны – студент истор. фта ТГПИ. Повторно призван в РККА июне 1941 г. в Тамбове как доброволец в составе Коммунистического бна. Беспартийный. На фронте с 28 июля 1941 г. Рядовой 622го стр. полка (ЮгоЗападный фр.). 2 авг. 1941 г. ранен в левую ногу. По излечении окончил 38-ю ДШМАС и назначен стрелкомрадистом 90-й отд. развед. авиаэскадрильи. Летал на самолете Пе2. Ранен в янв. 1942 г. По излечении назначен в 10-й отд. дальнеразвед. авиаполк, затем переведен в 261-й бомб. авиаполк (204я бомб. авиадивизия). Тяжело ранен 20 февр. 1943 г. Ст. сержант. Инвалид 2 гр. 14 апр. 1945 г. награжден орд. Отеч. войны 2 ст. На момент награждения служил зав. складом Керкинского отделения Военторга (Туркм. ССР).
4 - Дивизионная шк. мл. авиац. состава.
* 24 сентября 1941 г.
** Так в тексте, в последующих письмах автор подписывается фамилией Сименков.
Материалы к печати подготовил Владимир ДЬЯЧКОВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии ТГУ имени Г.Р. Державина. Редакция выражает Владимиру Львовичу огромную благодарность за проделанную работу и сотрудничество с нашим изданием