shnew

Одобрить нельзя отклонить

Зеленую зону жильцы 131-го дома по улице Чичканова отвоевывают уже более десяти лет. Начиналось все в 2013 году. Собственник территории неподалеку от Северной площади решил среди зелени возвести автосервис. Огородил все забором, даже успел фундамент заложить. Но не сложилось. Участок был продан другому предпринимателю. Тот решил поставить здесь продуктовый магазин. Жители забили тревогу, под угрозой вырубки оказалась высаженная ими вместе с известным тамбовским кондитером и общественным деятелем Константином Стегачевым аллея. Да и ведущая к дому дорога могла быть застроена. Тамбовчане обратились за помощью к городским властям, и вроде как все стороны достигли договоренности по сохранению зеленого островка в центре Тамбова. Но собственник поменял планы и решил построить вместо магазина мотель и придорожный сервис. Жители вновь вышли на площадку у дома и отстояли территорию. Теперь у владельца участка новые планы. Он намерен возвести здесь двухэтажное административное здание. Эскизное предложение было вынесено на суд членов Градостроительного совета Тамбова.

По информации представителей предпринимателя, проект подготовлен согласно всем градостроительным регламентам. В здании будут располагаться кабинеты под офис, просторные коридоры, предусмотрено три парковочных места. У архитекторов сразу же возникла масса вопросов по проекту. Первое замечание – отсутствие ситуационного плана. Сложно понять, как вписывается предполагаемая постройка в архитектурный облик территории.

- На мой взгляд, депрессивный фасад, непонятная планировка с острыми углами. Такое ощущение, что конфигурация здания случайная. Возможно, ситуационный план позволил бы нам понять, что предложенный вариант действительно единственно возможный, но его нет. Учитывая, что внутренние перегородки в здании планируется выполнить из гипсокартона, есть предположение, что в дальнейшем данное административное помещение может стать небольшим торговым центром, и тогда уж точно трех парковочных мест будет недостаточно, - высказался тамбовский архитектор Аркадий Фарба.

Заслуженный архитектор России Александр Куликов раскритиковал представленный эскиз, найдя в проекте, прошедшем экспертизу, графические ошибки:

- Безграмотно спроектировано. Это говорит об уровне подхода к созданию подобных проектов.

А еще Александр Сергеевич в очередной раз подчеркнул, что без проекта планировки той или иной территории, который обосновывал бы постановку на ней строящегося здания, добиться градостроительного порядка не получится.

И главное, представители застройщика даже не отрицали, что при возведении здания под топор попадет здешняя аллея. «Ограничений на вырубку деревьев в этой зоне нет», - автоматически прокомментировали они. На глазах местных жителей, которых также пригласили на заседание Градостроительного совета, выступили слезы:

- Ну, что можно построить на этом участке? У нас и так уже часть парковки заняли, а если построят здание, непонятно, что будет с пешеходной дорожкой, аллею нашу вырубят. Мы столько сил и души вложили в нее. Это наша память, это для наших детей и внуков.

При одном воздержавшемся члены Градостроительного совета проголосовали против утверждения эскизного предложения административного здания, которое было внесено на их рассмотрение.

Но не во всех вопросах городские архитекторы были столь категоричны в этот день. Положительные заключения они дали руководству Централизованной библиотечной системы Тамбова. Речь идет об обновлении фасада Центральной городской детской библиотеки им.С.Я. Маршака. Став победителем конкурса нацпроекта «Культура», учреждение получило не только статус библиотеки нового поколения, но и субсидию в пять миллионов рублей на модернизацию: приобретение новых книг, компьютерной и мультимедийной техники, инклюзивного оборудования. Обновленное внутреннее пространство не должно оставаться при нынешнем внешнем виде библиотеки, которая располагается на первом этаже тамбовской пятиэтажки.

- Фасад – визитная карточка любого учреждения. Наша задача – улучшить эстетическое оформление детской библиотеки с учетом того, что она стала модельной, и визуально выделить ее в плотной жилой застройке микрорайона. Раньше мы это делали с помощью баннеров, теперь их использовать нельзя. По нашему заказу разработан эскизный проект модернизации фасада всего дома. Но не все собственники помещений на первом этаже желают участвовать в реализации ремонта, - поясняет директор ЦБС Тамбова Наталья Сорокина.

Члены Градостроительного совета утвердили один из предложенных вариантов будущего фасада дома, рекомендовав руководству ЦБС согласно эскизу приступать к ремонту своей части. Что же касается всего фасада многоэтажки, то, по словам начальника управления архитектуры – главного архитектора Тамбова Яны Ломко, его преобразование нужно обсуждать с собственниками квартир и помещений, а также с привлечением Фонда капитального ремонта Тамбовской области.

Елена НАСОНОВА.

Фото автора