Мы делаем новости. И не только. Кто и что двадцать лет остается за кадром
«Камера. Мотор. Работаем!» - так или почти так 9 мая 2003 года для зрителей началась история эфирного вещания любимой сегодня сотнями тысяч тамбовчан телекомпании «Новый век». А до этого были годы подготовительной работы. Двадцать лет в масштабах Вселенной – пылинка. В масштабах региональной тележурналистики – время, за которое выросло не одно поколение журналистов и операторов, монтажеров и звукорежиссеров. Время, за которое зрители узнали миллионы новостей, познакомились с тысячами героев.
Как все начиналось, нашему корреспонденту рассказали «аудиовизуальные» коллеги.
ПРОФЕССИЯ: МОНТАЖЕР
«Никогда не буду тут работать», – думала студентка журфака Ольга Кириллова, когда приходила к папе на работу.
Владимир Кириллов работал на «Новом веке» с самого начала. Оля, переведясь на заочное отделение, в 2005 году, вопреки своим же ожиданиям, тоже стала частью телеколлектива - монтажером. О чем был первый самостоятельный сюжет, она не помнит. Но слова про «срочно нужно», когда заболел коллега, прочно врезались в память.
Монтажер – профессия творческая, требующая усидчивости, педантичности, высокого уровня внимательности. А иначе как сделать из получаса «исходников», снятых оператором, двух-трехминутный сюжет, а то и вовсе бэзэшку меньше минуты. Бэзэшка – это из числа так называемых «коротких форматов». Они используются при выдаче информации в эфир оперативно, «с колес». А еще - когда рассказать надо, а показать особо нечего. У телевизионщиков, как, впрочем, и печатников, много профессиональных жаргонизмов: синхроны, лайвы, стендапы.
Что делает на телевидении монтажер? Да-да, монтирует: «режет» снятый оператором материал, удаляет ненужные фрагменты, создает переходы, накладывает музыку. В итоге получается сюжет, который видит зритель. Работа – не проще, чем написать текст или снять видео. Но если журналистов знают в лицо, операторы, особенно опытные, тоже «примелькались», то монтажеры всегда за кадром.
– Я всегда делаю предмонтаж: вырезаю синхроны, лайфы, нужные фрагменты. Когда журналист отдает текст, я уже знаю, что и чем проиллюстрировать, – рассказывает Ольга.
Профессия монтажера стереотипно не самая женская: все эти компьютеры, цифровое оборудование. Но Ольга свою работу очень любит. Признается, что «перейти» в журналисты, несмотря на наличие профильного образования, никогда не хотела.
О ЛЮДЯХ. ДЛЯ ЛЮДЕЙ
9 мая для сотрудников «Нового века» – дата особенная. Это и День Победы, и день рождения телекомпании.
– К этому дню всегда готовились масштабные проекты: марафоны в студии, большие трансляции из Парка Победы и шествия Бессмертного полка. Для нас это был важный праздничный день, который коллектив проводил на работе, – вспоминают коллеги.
Журналисты рассказывают, что изначально, когда телекомпанию только планировали создавать, главный посыл был в том, чтобы у области было свое телевидение. И «Новый век» план выполнил и перевыполнил.
– Еще двадцать лет назад даже в селах Тамбовского района не могли назвать фамилию губернатора, потому что ничего о нем и не знали. А в районах, расположенных на границе с другими регионами, вообще считали «своими» руководителей Саратовской или Пензенской областей. Потому что здесь показывало телевидение из соседнего региона, а местного не было. Именно тогда было принято решение создать свое – тамбовское – областное телевидение, – говорят сотрудники телекомпании.
От решения до первого эфира прошло два года. За это время была организована система ретрансляторов с центром в Тамбове и филиалами в районах. Конечно, существовало много трудностей, но желание сделать телевидение было сильнее.
– Многое приходилось делать буквально «на коленке», – вспоминают «бывалые» телевизионщики.
Тогда сюжеты из районов доставлялись рейсовыми автобусами на обычных бытовых VHS-кассетах.
Что показывает тамбовчанам все эти двадцать лет «Новый век»? То, что происходит рядом с нами: визиты первых лиц и текущую канализацию, неработающий лифт и соревнования всероссийского уровня, вяжущую носки бабулю и играющую на балалайке школьницу, нашу историю в ретроспективе времени и наше настоящее в разрезе перспективы. Сложно? А журналист – это и есть переводчик, в том числе с «чиновничьего» на русский, а с просторечного – на литературный.
– Я больше всего люблю «проблемные» сюжеты. Те, которые помогают конкретному человеку, целой улице, а может быть, и всей области, – признается Ольга Кириллова. – А еще такие, где видны масштабы и есть красивая картинка: стройки, заводы.
В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ
Люди – это не только герои. Это те, кто героев ищет, снимает. Это коллектив профессионалов. Не все, кто пришли на «Новый век» в самом начале, остались с телекомпанией до сегодняшнего дня: кто-то радует своим профессионализмом на федеральных каналах, кто-то работает в ведомственных пресс-службах, кто-то – в органах государственной и исполнительной власти. Но все они с трепетом вспоминают свои сюжеты и эфиры, героев, а также профессиональные ляпы.
– Работы наших коллег отмечены на всероссийских и международных конкурсах. В том числе главной телевизионной наградой – золотым Орфеем Всероссийской телевизионной Академии «ТЭФИ». Наши корреспонденты несколько лет подряд становились победителями конкурса Общероссийского народного фронта. И получали награды из рук Президента, – рассказывает о коллегах редактор авторских программ Ольга Митрофанова. – Ежегодные пресс-конференции главы государства тоже не обходятся без участия наших журналистов.
Сама Ольга – больше десяти лет автор и ведущий телепроекта «В наших силах», который помог уже сотням тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. За это время герои не просто стали звать журналиста «наша Оля», но и обрели верных друзей и помощников.
В 2020 году, когда вся страна оказалась на вынужденных каникулах, «Новый век» ни на один день не прервал вещания. Корреспонденты одними из первых вошли в «красную зону» и рассказали тамбовчанам о работе врачей в ковидных госпиталях. Сотни часов эфирного времени. Авторские программы. Самые важные областные и городские мероприятия. Концерты, крупные фестивали и форумы. Прямые трансляции событий. И главное – любовь и доверие зрителей, уважение коллег. Это все – «Новый век».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Коллектив редакции газеты «Наш город Тамбов» поздравляет коллег с юбилеем телекомпании. Мы сами отметили двадцатилетний юбилей почти два года назад и знаем, какая работа стоит за этой, казалось бы, небольшой цифрой. Любим. Уважаем. Ценим.
Юлия БУКОВСКАЯ. Фото из архива телекомпании «Новый век»