В «семерке» - лечебно-исправительном учреждении №7 – завершается реконструкция храма. Здесь уже обновили потолок, сейчас осужденные расписывают стены. За процессом наблюдал наш спецкор.
ВЕРА
На белоснежно-матовых стенах едва виднеются контуры будущего евангельского сюжета. Вознесение Господне. Еще пара-тройка дней, и западную стену храма будет просто не узнать.
Осужденный Сергей – художник-самоучка. Кисть в руки впервые взял шесть лет назад уже здесь, в лечебно-исправительном учреждении №7 УФСИН России по Тамбовской области.
- Я нигде не учился, а когда прибыл сюда, решил попробовать. Записался в кружок декоративно-прикладного творчества, - делится Сергей.
Способного ученика заметили, а в прошлом году предложили попробовать силы в росписи. Получилось. Правда, не без трудностей. Осваивать масштабы оказалось не так просто. Сложнее всего, признается Сергей, давался лик Господа Иисуса Христа.
- В храм нельзя приходить в плохом настроении, только в приподнятом, - делится осужденный. – Когда я пишу, становится приятно на душе. Радуюсь, что красиво получается.
Храм на территории колонии построили еще в 1992 году. В прошлом году было принято решение о реконструкции, вскоре приступили к росписи. Рядом с евангельскими сюжетами в ближайшее время появятся иконы русских святых: блаженной Матроны Московский и святителя Луки Крымского, в честь которого и освящен храм.
- Во время ремонта в храме проходят богослужения, все желающие могут исповедаться и причаститься. А в свободное от основной работы время осужденные в рамках кружка художественно-прикладного искусства занимаются росписью икон в храме. Для того чтобы написать один сюжет, в среднем уходит один месяц кропотливого труда, - рассказывает начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными майор внутренней службы Игорь Гилис.
НАДЕЖДА
Как протекает работа – инспектирует иерей Алексей Тишкин. Он подсказывает и поддерживает. Двери церкви открыты ежедневно, но только по определенным часам. Духовная жизнь в исправительных учреждениях все равно подчинена своим правилам.
Однако священники в колонии – гости частые. Как минимум, раз в месяц проводят службу. Осужденные имеют возможность исповедаться и причаститься.
- Осужденных поддерживаем молитвенно, молимся, чтобы Господь укреплял их и помогал, - говорит отец Алексей. - В храме совершается Божественная Литургия, также служим панихиды, проводим Таинства крещения, соборования, служим молебны с чтением акафиста. Многие впервые переступают порог церкви именно здесь, в исправительном учреждении. Здесь люди приходят в себя и, как в притче о блудном сыне, делают первый шаг к Отцу своему небесному, начинают молиться, стараются соблюдать предписанные церковью каноны, кто-то старается поститься.
Завершить работы планируют уже к осени. В том, что храм пустовать не будет, здесь не сомневаются. И десятки верующих, посещающих службы, тому подтверждение.
Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото автора