В нынешнем году библиотеке имени А.П. Чехова – 65 лет.
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Библиотекари задумали провести этот юбилей в форме путешествия через годы и даты, поделиться догадками, находками и вопросами. На виртуальную и реальную экскурсию пригласили студентов ТГТУ. В начальной точке маршрута они узнали об истории библиотеки, которая восходит к 1958 году. На северовосточной окраине Тамбова на территории ремонтного завода открылась читальня, ставшая библиотекой №12 Промышленного района. В 1960 году, в дни столетнего юбилея со дня рождения А.П. Чехова, библиотеке было присвоено имя классика. Возможно, основанием послужило убеждение тамбовских краеведов в том, что «корни А.П. Чехова по материнской линии связаны с нашем краем». Однако стоит отметить, что специалисты музея Чехова в Москве и даже Моршанского музея опровергают это утверждение. В общем, здесь много вопросов, загадок, предположений и огромное поле для исследований.
В 1961 году библиотека стала именоваться библиотекой №7 имени А.П. Чехова, продолжая оставаться на территории завода. Предприятие расширялось, достраивалось, меняло свое название. Здесь в разные годы трудились наши ветераны - Юлия Спиридоновна Александрова, Любовь Васильевна Вакатова, Татьяна Николаевна Блохина, Людмила Анатольевна Макеева. В 1976 году библиотека вошла в созданную Централизованную библиотечную систему Тамбова и стала именоваться библиотекойфилиалом №5 имени А.П. Чехова. В начале восемьдесятых «очаг культуры» получил просторное помещение в новом корпусе завода, переименованного в объединение «Гальванотехника». Продолжая обслуживать работников предприятия, библиотекари расширяли контакты и выходили на городские площадки. Наконец в 2007 году библиотека была выведена с закрытой территории и распахнула свои двери по нынешнему адресу: улица Мичуринская, дом 179. Переездом, организацией работы на новом месте и привлечением читателей успешно занималась Елена Викторовна Мелентьева.
Наша библиотека - именная. В читальном зале висит репродукция самого известного изображения А.П. Чехова, выполненного художником Осипом Бразом. Антон Павлович позировал для портрета в 1897-1898 годах сначала в Мелихово, а потом в Ницце. К сожалению, пока библиотекарям не удалось установить автора нашей, немного измененной, копии. Здесь, как вы поняли, опять загадка и огромное поле для исследований. А на страничке библиотеки ВКонтакте - аватарка с изображением 24- летнего Антона Чехова. Основой для нее послужила работа брата писателя Николая Чехова, который был художником.
В ходе торжества специалисты книжного дела привлекли молодых людей к активному участию в играх и викторинах «Театральный просмотр», «Герои автора в загадках текста», «Ассоциации по Чехову», «Интеллектуальный книгомер». Продолжая тему конкурсов, библиотекари предложили гостям послушать чеховские строки и угадать всем знакомое место. «Старинный парк, угрюмый и строгий, разбитый на английский манер, тянулся чуть ли не на целую версту от дома до реки и здесь оканчивался обрывистым, крутым глинистым берегом… внизу нелюдимо блестела вода…» Конечно, строки напоминают Асеевский парк! Возможно, что идея постройки дворцов в Арженке и Тамбове была навеяна чеховской повестью «Черный монах»!
ЧЕХОВ И ТАМБОВЩИНА
Среди тамбовских краеведов бытует мнение о том, что Антон Павлович приезжал в Рассказово по приглашению своего однокашника М.В. Асеева. Известный фабрикант, меценат, общественный деятель закончил медицинский факультет Московского университета вместе с Чеховым. Вернувшись на малую родину, он принял по наследству Арженскую и Моршанскую суконные фабрики, поэтому врачом поработать ему почти не довелось. В 1892- 1893 годах, когда в России разразилась холера, рассказовский фабрикант Михаил Васильевич Асеев пригласил известного к тому времени писателя А.П. Чехова посетить Арженку. Антон Павлович несколько дней общался с другом, помогал лечить больных и, вероятно, подарил экземпляр своей новой повести «Черный монах». Получается, что спустя десять лет литературные страницы блестяще воплотились в архитектурных шедеврах. Однако справедливости ради стоит отметить, что не все тамбовские краеведы разделяют это убеждение. Здесь опять встает много вопросов и загадок.
Вообще Тамбов Чехову был хорошо известен. Антон Павлович вел обширную переписку с врачами Э.Х. Икавитцем и В.И. Никольским, общался с писателем-путешественником В.Л. Дедловым. С огромным уважением относился к деятельности книгоиздателя Флорентия Федоровича Павленкова – родоначальника серии ЖЗЛ. Следил за творчеством молодого тогда музыканта Сергея Васильевича Рахманинова и даже предрек ему великое будущее.
ТАМБОВСКИЕ КОРНИ КАШТАНКИ
Есть еще одно имя, с которым гости познакомились в виртуальной части нашего путешествия. Это Владимир Алексеевич Гиляровский. Одна из улиц в северной части Тамбова названа в его честь. Непродолжительное время будущий виртуозный репортер служил актером. Причем именно в Тамбове был принят в гастролирующую труппу. Познакомились Антоша Чехонте и Дядя Гиляй в 1881 году. Позднее В.А. Гиляровский вспоминал, что в доме Чехова в Москве часто бывал артист Вася Григорьев. С его слов и «записан… случай в Тамбове о собаке, попавшей в цирк. Это и послужило темой для «Каштанки». Здесь никаких вопросов нет. Каштанку можно считать полностью тамбовской.
В день рождения классика на страничке библиотеки ВКонтакте стартовало социологическое исследование, в котором предложено восемь вариантов ответа на вопрос: «Кто, по вашему мнению, является самым известным персонажем произведений А.П. Чехова?». До конца опроса еще осталось время, но уже сейчас видно, что больше половины респондентов (56 процентов) высказались в пользу Каштанки. Может быть, в нашем городе когданибудь появится памятник этому литературному герою. Гости вместе с ведущими решили, что самое подходящее место для него – это территория возле нашей любимой Чеховки.
ПО УЛИЦЕ ЧЕХОВА
Перейдя к реальной части экскурсии, собравшиеся отправились на улицу А.П. Чехова в западную часть нашего города, где библиотекари продолжили свой рассказ. Великий писатель создал около девятисот различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы и переведены более чем на сто языков. И в двадцать первом веке он остается одним из самых известных драматургов мира. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад», всегда современны. Чеховские произведения живут в фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Мой ласковый и нежный зверь», «Черный монах», «Рассказ неизвестного человека», «Чехов. Неопубликованная жизнь». Чеховские мотивы обозначены в книгах современных писателей: Б. Акунин «Пелагея и черный монах» и «Чайка», Ю. Буйда «Рассказы о любви», В. Пелевин «Жизнь насекомых» и «Generation «П», Д. Рубина «Медная шкатулка», Т. Толстая «Кысь» и «Люди нашего царя», Л. Улицкая «Русское варенье», Г. Щербакова «Яшкины дети» и другие. С радостью хочется добавить, что почти все названные книги есть в нашей небольшой библиотеке.
По пути следования мы прошли восемьсот метров (такова длина улицы), студенты принимали участие в селфи «Чеховский книгомер» и выкладывали фотографии композиций с книгами Чехова в социальных сетях. Привлекали прохожих к разговору и участию во флешмобе «Чехов и библиотека».
Само место интересно тем, что на топографических картах отмечается как одно из самых низких в Тамбове. Здесь протекает ручей Паника, с восточной стороны которого весь склон застроен частными домами, большая их часть относится к первой половине пятидесятых годов прошлого столетия. А до этого, в военное и предвоенное время, колхозники из села Покрово-Пригородное сеяли здесь зерновые культуры. Напротив ручья стояла ветряная мельница. Старожилы утверждают, что она находилась на бугре, где сейчас располагается средняя школа №4. К мельнице вдоль берега шла дорога в село Арапово, которая и дала начало улице. При основании в середине двадцатого века улица называлась Араповской, а в 1954 году, в годовщину 50-летия смерти писателя, исполком городского Совета переименовал ее в улицу А.П. Чехова. Сам ручей Паника был гораздо шире и не пересыхал даже в знойные летние дни, неся свои воды в Жигалку. Дети из окрестных поселков и хуторов купались здесь не хуже, чем на Цне. Ситуация стала резко меняться к концу шестидесятых годов, когда в верховьях водоема при строительстве частных домов и гаражей были засыпаны источники, снабжавшие ручей водой. Сейчас в его русле разрослись деревья, которые особенно радуют глаз в весеннюю пору.
Очная экскурсия оказалась интересной и познавательной, прекрасно дополнив праздничное мероприятие.
Наталья ПРОКОП, заведующая библиотекойфилиалом №5 имени А.П. Чехова