shnew

Откройте мне небо: чем отличается планер от параплана, зачем учить физику в школе и почему воронежский аэроклуб «переехал» на время в Горелое

Под Тамбовом, на аэродроме в Горелом, несколько дней в неделю особенно оживленно. Сюда перебазировался из-под Воронежа «Сапсан». Не тот, который скоростной электропоезд. И не самый быстролетающий хищник. Воронежский «Сапсан» – это авиационно-технический спортивный клуб ДОСААФ России, один из крупнейших в стране. В нынешнем году аэроклубу, базирующемуся с первого дня в селе Верхняя Хава, исполнилось десять лет.

Наш корреспондент первый раз вблизи увидела спортивные самолеты и с удивлением узнала, что планер и параплан – не одно и то же. Зачем в школьном курсе физики раздел аэродинамики? Реально ли «вручную» отбуксировать планер? Сколько часов можно двигаться на аппарате без мотора? Есть ли девушкам место в небе, или самолеты все-таки – первым делом? Все ответы – в нашем материале.

МНЕ БЫ В НЕБО

– У нас был опыт непрерывного полета около девяти часов. От Тамбова пилот ушел на Подмосковье и вернулся обратно, – мужчину в синем летном костюме, подозрительно похожего на главного героя какого-нибудь фильма про жутко невыполнимую выполненную миссию, перебивает его же рация.

Ответив что-то на своем «авиадиспетчерском», он продолжает:

– Получился треугольник. Почти семьсот километров.

– Получается, парапланом управлять можно?

– Параплан – это когда на тряпке летают.

– А-а-а... Значит, это дельтаплан?

– Дельтаплан – который треугольный. А у нас планеры, – снисходительно объясняет Владимир Жилкин.

В структуре авиационно-технического спортивного клуба «Сапсан» ДОСААФ России действуют курсы первоначальной подготовки полетов на планерах и самолетах легкой авиации, секция авиамодельного и судомодельного спорта, центр допризывной подготовки, стрелковый клуб.

– Наши ребята поступают в военные и гражданские летные училища, – с ноткой гордости сообщает Владимир. – А еще это спорт. У нас летают и работают инструкторами абсолютные чемпионы мира по высшему пилотажу.

Сам Владимир Жилкин, который руководит полетами в «Сапсане», – капитан военно-транспортной авиации. С сожалением говорит, что его работа сейчас – больше административная, поэтому летать самому некогда. А если бы не спонсоры – верхнехавская агрофирма, то летать было бы и не на что.

– Почти полтора года не летали – навыки притупляются, – критически наблюдает Жилкин за посадкой планера со спортсменом за штурвалом.

Небо над Воронежем закрыли 24 февраля прошлого года, в день объявления начала специальной военной операции. С тех пор постоянно ограничения продлевают. Аэродром под Тамбовом – единственный шанс подняться в небо.

ИСКУССТВО ПАРЯЩЕГО ПОЛЕТА

– Помочь?

К планеристу, только что приземлившему свой одноместный аппарат, спешат товарищи по крылу. Спортсмены «Сапсана» летают на нескольких видах планеров. Одни – из дюралюминия, другие – из стеклопластика. У них разборная конструкция. Крылья легко «отстегиваются», и планер готов к перевозке в «бочке». На месте он собирается буквально за полчаса. Вес некоторых – всего килограммов триста, и откатить его с места приземления легко может сам спортсмен. Другой можно отбуксировать легковушкой

Кстати, как таковой взлетнопосадочной полосы для планера не нужно. Поднимающий его в воздух самолет-буксировщик Вильга-35 прекрасно садится на грунт и взлетает с него же. Планерам бетонная полоса тоже «противопоказана»: можно ободрать крылья. Дело в том, что некоторые такие аппараты имеют всего одно колесо, расположенное около центра тяжести под фюзеляжем. Остановка планера после посадки осуществляется за счет тормозного механизма на шасси. После полной остановки летательный аппарат опирается одним крылом о землю.

Еще раз: у планера нет двигателя. «Запустить» его в небо можно только при помощи самолета. Кажется, что взлетевший на буксире аппарат предоставлен самому себе. Но это далеко не так. Пилот может влиять не только на направление, но и на долготу полета. Если вспомнить школьный курс физики, то на планер действуют две силы - сила тяжести и аэродинамическая. Сильно упрощая, можно сказать, что планер летит всегда со снижением, а набирает высоту вместе с восходящим потоком. В солнечную погоду планеристы летают в сухой термике. В переменную погоду – в потоках под облакам. Чтобы, обрабатывать их, нужно иметь мастерство.

Техника у «Сапсана» не новая. Но со стороны кажется, что все аппараты – только что с конвейера. Дело в том, что пилоты и авиационные техники не просто делают то, что любят, но и искренне любят то, что делают. Самолеты и планеры ремонтируют сами, знают каждую «болячку» наизусть. В летном деле вообще все нужно знать назубок.

– Если ты на земле знаешь теорию на пять, то в небе ты получишь максимум четверку. Поэтому троечники в небо подниматься не должны, – уверен Владимир Жилкин.

В НЕБЕ ТОЖЕ ДЕВУШКИ

– Мы работаем в той области авиации, где разница температур на земле и в небе незначительна. Пассажирские – да. Наберут десять тысяч метров – там до минус сорока за бортом. А здесь - поднялся на тысячу метров, и разницы особой нет.

– А вот девушка приземлилась. Она в кофте теплой и ежится все равно?

– Это моя жена Лариса.

– У вас семейный подряд?

– Она вообще мерзлячка, – улыбается Антон Беркутов.

Он – неоднократный чемпион всех уровней по высшему пилотажу. Лариса сейчас работает инструктором, а раньше тоже участвовала в соревнованиях. Она начинала летать в Казани, он – в Иваново. Были членами сборных. Она – по планерам, он – по самолетам. Встретились в Усмани. Теперь летают над Тамбовом.

– Не сложно это – когда и на работе, и дома вместе?

– Нет, – терпеливо отвечает летчик. – Кому-то, может, и мешает. А мы друг друга понимаем. Главное – доверие и дружба. И любовь. К небу.

Юлия БУКОВСКАЯ. Фото автора