shnew

Клавдия Алексеевна Минчева – одна из долгожителей нашего города.

Только представьте, в этом году она отметила свое 103-летие. Думала ли она, что ее земной путь будет длиться так долго? Нет, конечно. Она, как любой человек, просто жила, работала, растила детей, радовалась счастливым моментам, переживала горести и утраты. Но, видимо, за ее отношение к этой самой жизни, к людям, веру Господь даровал ей столь продолжительный путь.

ДЕРЕВЕНСКАЯ ДЕВЧУШКА

Гостям Клавдия Алексеевна рада всегда. Волонтеры, общественники, депутаты – частые гости в ее доме: поздравляют с днем рождения, Днем Победы, другими датами. Вот и на этот раз, узнав о нашем визите, она воодушевилась. На вопрос о возрасте, как любая женщина, ответила уклончиво. А словами о том, что она - одна из самых старейших жителей Тамбова, была удивлена.

Конечно, за более чем вековую жизнь многое стерлось из памяти тамбовчанки. Многое, но не все.

– Родилась я в деревне Красненькая. Папа у меня ветеринаром работал. Мама – все больше по хозяйству. У нас двор большой был: овцы, корова, птица. Огород еще. В школе училась я в нашей, Красненьской, потом в Тамбове, – рассказывает о себе Клавдия Алексеевна.

До войны наша героиня успела выйти замуж. В 1940 году у Александра и Клавдии Минчевых родился первенец Виктор. Семья жила в том же самом доме, где Клавдия Алексеевна проживает сейчас, на Пензенской. Жили вместе с родителями мужа, его бабушкой. В те годы это было нормой, и мало кто из молодоженов уходил из родительского дома после свадьбы. Семейный быт сплачивал всех его участников, распределял роли всем. Старшие поучали молодых, последние без косых взглядов и недовольства перенимали опыт.

ВОЙНА И ЖИЗНЬ …

Воскресный день 22 июня 1941 года обещал быть солнечным и теплым. Саша Минчев вместе с другом отправился на Цну порыбачить. Клава обещала приготовить им обед и принести на реку. Она и поспешила туда, но по дороге узнала страшную новость – война. Испуганные взгляды людей, крики, слезы. А потом – сборы Александра на фронт.

– Проводила мужа. Страшно было, думала: вернется или нет? Мне-то проще было. Я с родителями осталась в Тамбове, куда немец, слава Богу, не дошел, – говорит Клавдия Алексеевна.

Александр Минчев провоевал все четыре года, дошел до Берлина и вернулся в родной Тамбов. Пришло время строить мирную жизнь. Долгие годы работал слесарем на одном из тамбовских заводов. Клавдия тоже без дела не сидела, трудилась лаборантом на гормолзаводе. Вместе супруги вырастили четверых детей. К сожалению, не все дожили до нынешнего дня. Младшая Вера практически всегда рядом с мамой. Не забывают Клавдию Алексеевну внуки и правнуки.

ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ

– Сколько себя помню, наш дом всегда был полон гостей. Это сейчас мама не в силах, а раньше готовилась ко всем праздникам, встречала и угощала в своем доме многочисленных родственников, друзей, – рассказывает дочь Клавдии Алексеевны Вера Александровна.

С особым нетерпением наша героиня ждет внука Алексея:

– Мы с Алешей обо всем поговорим. Он мне новости последние расскажет, о том, что в городе происходит, в стране нашей. Все-все с ним обсудим. Да у меня все внуки и правнуки бывают. Не забывают меня.

И правда, Вера Александровна признается, что с внуком у ее мамы – какая-то особенная связь. Порой начинают говорить о погоде, здоровье, и не заметишь, как переходят к международной повестке. Но это даже хорошо, когда человек в таком возрасте интересуется происходящими за окном событиями. Это значит, что он не потерял интереса к жизни.

Как выяснилось, в доме Минчевых Клавдия Алексеевна не самый возрастной член семьи. Бабушка мужа Александра дожила до ста пяти лет.

– Есть ли он, секрет долголетия? – спросили мы у нашей героини.

Старалась меньше принимать разных лекарств. Если заболевала, лечилась народными средствами. Но самое главное – никогда не засиживалась. Все время в движении, – говорит Клавдия Алексеевна.

Елена НАСОНОВА.

Фото автора