Восемь лет назад идея с рок-фестивалем «Чернозем» в Тамбове казалась многим абсурдной. Было уже легендарное «Нашествие», была мультиформатная «Дикая мята». Но организаторы никого копслеить и не собирались. И когда первый «Чернозем» прошел, его отец-основатель выдохнул: получилось.
Имя Сергея Белозерова у многих в телефонной книге помечено тегом «Чернозем». Хотя самого «Чернозема» в Тамбове нет уже четыре года. Не считает ли Белозеров себя «актером одной роли», что у него в планах и на чем «выезжают» его новые творческие проекты, узнал наш корреспондент.
ВРЕМЯ ЛЕЧИТ
– Я в последнее время очень суеверный человек стал. Меня тут недавно при знакомстве представили как человека «Форс-мажора». Потому что за что я ни берусь, обязательно какая то фигня происходит, –улыбается Сергей Белозеров.
Лукавит. Потому что, в первую очередь, за какой бы творческий проект Сергей ни брался, у него получается. Хорошо. Интересно. Душевно. Легко.
Так получилось и с музыкальным фестивалем «Легче», который в начале июля во второй раз прошел в пригородном лесу под Тамбовом. Несмотря на откровенную душевность фестиваля, многие слова этого старались избегать – чтобы не было ассоциаций с «Черноземом», который сам собой стал «самым душевным событием года». А сам Белозеров сравнения фестивалей не боится:
– Они неизбежны. Я к этому привык. Даже не пытаюсь от него отстраняться. Что было – от того никуда не денешься. Но теперь я буду человек-легче, а не человек-чернозем. А еще хочется стать человеком-августфестом.
«Августфест» – тамбовское переосмысление немецкого «Октоберфеста», еще одно детище Белозерова. Строго 18+. Но «Легче» занимает особое место и для самого Сергея, и для всех, кому дорога ушедшая от нас душевность «Чернозема».
– Время лечит. Мы пережили то, что пережили, – философски говорит Сергей. – Есть энергия, навыки и умения, есть желание, время. С «Легче» вообще случайно почти получилось. У нас с Павлом Тереховым был общий проект - фотостудия «Баланс Белого». А тут ностальгия нахлынула. Говорю: «Твоя «Лесная акустик» заглохла, и с «Черноземом» сам знаешь что. У меня даже название есть в голове: Ле – лесная акустика, Че – Чернозем. Объединим, и будет «ЛегЧе».
Фотографу Павлу Терехову идея понравилась. Так любители живой музыки получили новое событие. Фестиваль задумывался, как весьма бюджетный , но по сравнению с прошлым годом уже видно, что вырос.
– В первый «Чернозем» никто не верил. Я помню, как мы его рекламировали. Помню отзывы, что это «шляпа», сбор денег и этого «просто не может быть». Но получилось же, – вспоминает Сергей. – У нас вообще самые запоминающиеся были четные фестивали. 2016 год, второй «Чернозем» – ураган. 2018 год – положили все ограждения, когда Шнур приехал. 2020 год… Про 2020-й – все и так знают.
О причинах почему наш «Чернозем» стал воронежским, Белозеров говорить не хочет: было и прошло, двигаемся дальше. Но, кажется, он и тут чуть-чуть лукавит. «Чернозем» – это такая штука, которая, попадая в тебя, остается навсегда. Как герпес. И живет потом отдельно от тебя: в друзьях по фестивалю, песнях, фотографиях, в вытоптанной траве на поле Татарского вала.
ВОСПОМИНАНИЯ О БЫЛОЙ ЛЮБВИ
Те, кто второй год приходят на «Легче» – не обязательно тоскующие по «Чернозему». На фестивале в этом году было много тех, кто на «самом душевном событии года» никогда и не был. Но есть, конечно, и «деды».
– Про аудиторию у нас с Пашей есть своя шутка. Мы на первом «Легче» увидели, как будто два моря смешиваются. Это две аудитории столкнулись. «Лесная акустика» – это такой концерт в тени. Зрители, они все – как эльфы. А «Чернозем» – это другое. Все обгоревшие, в пыли.
На первом «Легче» вся аудитория «Лесной акустики», как герои «Сумерек», пряталась в узкую полоску тени. А «черноземные» на солнце скакала.
«Чернозем» – это вообще про «экстрим». И про душу.
– После урагана в шестнадцатом году я приехал домой, решил лечь спать. Не спится. В четыре часа ночи поехал назад в поле. Никого уже на нем не было. Все палатки ветром в узлы завязаны. Все повалено, сломано, разбито. И над всем этим одиноко, но гордо стоит холодильник. Накренившийся, но стоит. Иду к нему. Рядом маленький генератор работает, кто-то добрый его то ли включил, то ли не выключил, и холодильник работает. Открываю его, а там…. И дальше прямо сцена из фильма Тарковского, если со стороны посмотреть. Белый покосившийся холодильник, и я сижу рядом с ним, колбасу режу и пью один в чистом поле, посреди всего этого бардака, – Белозеров невесело улыбается. – Скучаю по «Чернозему». Я вообще свои годы не по дням рождения отчитывал последнее время, а по «Чернозему». Теперь надо учиться отсчитывать по «Легче».
ПРО ДРУЗЕЙ И ПРО СЕБЯ
– Потому что Серега, – просто и без позерства объясняют свое присутствие на «Легче» те, кто собирают залы, чьи песни крутят на радио и у кого берут автографы фанаты.
Одним из хедлайнеров в этом году стал Костя Кулясов, тот самый лидер «Анимации», чья «Родина» прозвучала в лирической комедии «Курьер из рая» и стала популярнее, чем сам фильм. Костя Кулясов, который не раз пел на «Черноземе» как на большой, так и на на малой сцене. Который не скрывает своей любви к преданности к нашей с вами Федерации. Который для Белозерова не только известный музыкант, но и просто друг.
– Как же все резко поделились. Есть «нетвойнисты». А есть патриоты. И не все так однозначно. Кто-то открыто говорит об этом. Кто-то молчит, и складывается впечатление, что он против. Это сложная тема. Мы с Сашей Бранимиром, с Костей Кулясовым часто говорим об этом и лично, когда они приезжают, и в личных переписках, когда мы на расстоянии. Конечно же шок был, когда Захара взорвали. У каждого из нас с ним связана своя история. Мы очень близки по духу, ощущениям ситуации и времени.
Единицы знают, что прошлогодняя поездка Белозерова и Кулясова на Донбасс дала во многом то, что мы сегодня в Тамбове в плане волонтерской помощи бойцам СВО и имеем. Тогда с ними в этой поездке был Евгений Ермолаев, человек, который после увиденного смог собрать вокруг себя людей, сегодня бескорыстно помогающих и военным, и мирным.
– Может быть, это и стало катализатором, – пожимает плечами Белозеров. – Мы не анонсировали эту поездку. Просто нужно было увидеть все своими глазами.
Уже на обратном пути, подъезжая к Тамбову Кулясов и Белозеров поспорили: придут ли люди на спонтанный концерт, если Костя просто скажет о нем в соцсетях за пару часов до начала. Не подвели. Пришли.
– Это был лучший квартирник, – признается Белозеров. – И самый странный.
У Колясова как раз должен был выйти новый альбом, и он решил первый раз сыграть его в Тамбове еще до официального выхода. А еще много говорил. Скорее для себя. Чтобы уложилось внутри увиденное: и морпехов, и мирняк, и разрушенный Северодонецк, и донецких отчаянных водителей, которые не соблюдают красный на светофорах.
НА КОЛЕНЯХ – ПО ПОЛЮ
То, что любимое детище «Чернозем» сменил прописку на воронежскую, Сергей Белозеров смог принять. Хотя, признается, было очень тяжело. Но сейчас своим «фан-клубом» обрастают уже новые придуманные и воплощенные им в жизнь фестивали «Легче» и «АвгустФест», другие интересные проекты.
– Мы готовы этим заниматься и дальше. Хватает сил и времени. Но основная проблема в том, что у нас нет площадки. Мы бездомные. С кем договоримся, там и проводим. А у каждой площадки – свои правила. Мы, например, очень благодарны парк-отелю «Амакс», где проходил в этом году «Легче». Но вместе с тем понимаем: если фестиваль будет расти, то нужна адекватная по масштабу площадка. Поле. А оно кому-нибудь принадлежит. Это опять - строить целый фестивальный город, а потом его разбирать. Это очень сложно. Хочется вкладываться в развитие территории, чтобы она работала как туристическая инфраструктура, – делится планами Сергей Белозеров.
Он говорит, что если на такой площадке появляется инфраструктура, то фестивали можно проводить не раз в год. Например, размышляет Белозеров, на Татарский вал в свое время можно было вынести Покровскую ярмарку
– Нам хочется, чтобы был какой-то кусок земли, на котором мы можем работать для себя и для города. Мы патриоты своей малой и большой Родины, – признается Сергей. – Многие уехали. И у нас была такая возможность. Но мы здесь и стараемся развивать свои идеи. Я – как энергетический вампир: нравится после события читать комментарии. Даже не столько о фестивале, сколько о нашем городе и всей Тамбовщине. Многие находят здесь друзей, знакомятся и потом женятся. Это же здорово!
Плюс, по мнению Белозерова, это вопрос внутреннего туризма, о котором сейчас так много говорят. Сергей подчеркивает - они занимаются этим не из-за «обязаловки», а по велению души:
– Мы сами делали «Чернозем», и в этом был кайф - проползти на коленях все поле и знать каждую кочку. Поэтому фестиваль получился такой душевный. Мы изнутри знали все минусы и плюсы. Так же теперь с «Легче». Да, масштаб другой. И не знаю, вырастем ли мы во что-то большее. Но фестиваль делается нашими руками. Нам помогают друзья, дети, родственники. Все люди, которые работают со мной, даже не обговаривают условия оплаты. Потому что они знают: даже если я ничего не заплачу, то это не потому, что я «зажал» деньги, а потому что их нет. Вот такая команда - все рядом. Всегда на связи. Делаем одно дело, хотя и не всегда понятно, что из этого выйдет.
Фестиваль «Легче» – это совсем не про деньги. Белозеров говорит, что бизнесмен из него так себе. Часто бывает, что партнеры отказываются от сотрудничества, когда он честно говорит им об отсутствии коммерческой привлекательности:
– Тем более что в той ситуации, в которой мы все оказались, предпродажа вообще исчезла. Мы не можем спрогнозировать количество людей. А гости боятся покупать билеты: или пандемия, или война, или еще что-нибудь. И опять деньги сгорели. Мы на «Черноземе» места в палаточном лагере делали по два-три рубля, чтобы просто посчитать количество палаток и людей, которые приедут. Деньги здесь не на первом месте.
Продюсер подчеркивает: все это делает не он, а группа соратников. И гости фестивалей. Потому что без эмоциональной отдачи людей не было бы смысла что-то затевать.
– Как ты яхту назовешь, так она и поплывет. Мы сказали в свое время, что «Чернозем» – самое душевное событие года. Он таким и получился. А если бы назвали самым агрессивным, там бы драка на драке была бы.
Кстати, образ аудитории рокфестиваля сложился, по мнению Белозерова, крайне ошибочный. Он говорит, что аудитория его фестивалей – люди умные, интеллигентные, думающие, которые просто умеют отдыхать: – Они работают год, а когда есть возможность, отдыхают. Это что-то такое по-русски.
КРАСИВО!
Загадывать наперед Сергей Белозеров не любит. И прогнозов, «выстрелит» новый проект или молодой музыкант или нет, не делает. Чтобы получилось, должны совпасть многие вещи: музыка, тексты, исполнение, харизма, умение подать себя. А еще он сетует, что у молодых и классных музыкантов бывает звездная болезнь:
– С одной стороны простота – хуже воровства. Но не думаю, что известность – это мерило понтов. Ради чего все это?
Про счастье отец-основатель самых душевных событий говорит еще осторожнее: чтобы не спугнуть. А потом соглашается: да, счастливый. Потому что есть любимый город и любимое дело, дети – красивые и умные. И проекты все – красивые.
– И жизнь у меня не скучная. Творческая. Рад тому, что могу заниматься тем, чем хочу. Не работать на опостылевшей работе, которую терпеть не могу, а и такое в моей жизни было. Я, наверное, все-таки слишком о многом мечтаю. Хочется развиваться в больших масштабах. Чтобы это было большое и офигенное. А это сложно, – признается продюсер.
У любого проекта, даже если это многосерийный фильм, каждая серия уникальна. И самое большое удовольствие – от процесса. Например, «Легче» – это не три дня музыкального праздника и тусовки. Это месяцы подготовки. Но оно того стоит:
– Вокруг «Легче» уже сформировалось свое сообщество. И если людям это нужно, то все замечательно.
Несмотря на сложности, Сергей говорит: если бы можно было начать сначала, он все равно прошел бы этот путь. Даже менять ничего бы не стал: любой опыт бесценен, даже негативный:
– Мы в нашей деятельности пережили много больших потрясений, но справились с этим, живем и работаем дальше. Хочется, чтобы в нашем городе была движуха, которая была бы известна в России, чтобы люди хотели приезжать в этот город.
«Легче» – это про «сарафанное радио». Даже коллег-журналистов Белозеров на фестиваль не звал. Сами узнали и сами пришли. Это те люди, которые любят то, что Сергей и его команда делают, любят хорошую музыку, свой город и друг друга. Как говорится, все на одной волне.
– Зачем это? Потому что есть что-то такое, что делает людей умнее, добрее, профессиональнее. В разных сферах. У нас же на «Черноземе» над организацией работали сотни человек: транспорт, строители, артисты, торговля. Это огромное количество людей. Они все приобрели новый опыт и стали чуть-чуть другими.
А теперь, верит команда Белозерова, с этим опытом всем будет «Легче».
Юлия БУКОВСКАЯ.