Встреча на татами
Настя, Оля и Ксюша – школьницы-каратистки. В июле они выехали на международный турнир WKF «OrelKaratCup», в котором принимали участие спортсмены из России, Армении и Азербайджана. В ходе соревнований сначала появилась новость о том, что одна из них – Ксения Букатина – завоевала бронзовую медаль состязаний. А спустя неделю бронзовые медали получили Настя Полушкина и Оля Шалаева, правда, в другой категории карате.
О дружбе, упорстве и стремлении к победе, а также о том, почему девиз «Главное – не победа» не подходит настоящим спортсменам, - в нашем сегодняшнем материале.
ЖИЗНЬ В СПОРТЕ
В повседневной жизни три школьницы ничем не отличаются от своих одноклассников – школа, уроки, спортивные секции. Около шести лет назад, будучи в первом классе, они выбрали для себя карате и с тех пор посвящают этому спортуискусству все свободное время.
– Это мои первые спортсменки, которые занимаются со мной с первого класса и по настоящий момент. Сейчас им по четырнадцать-пятнадцать лет – возраст перехода в профессиональный спорт. Поэтому решили попробовать свои силы не только на местных турнирах, но и выйти на международные соревнования. Считаю, что подростки, которые выбирают для себя спорт, должны видеть сильных противников сразу, чтобы понимать, к чему стремиться, – объясняет тренер девочек Александр Козлов.
Думать над тем, кто поедет на международные состязания, долго не пришлось. Подобно школьному учителю, тренер видит отношение юных спортсменов к дисциплине, чувствует то, как они проявляют себя на тренировках, какими качествами обладают. Больше всего азарта и заинтересованности в карате оказалось у трех наших героинь.
Почти месяц спортсменки вместе с тренером отсутствовали в Тамбове – сначала проводились тренировочные сборы, затем сами соревнования. По словам Александра Козлова, поначалу тамбовчанки опешили от масштаба соревнований, но быстро пришли в себя. Как говорят сами спортсменки, они были морально готовы ко всему.
– Мы принимали участие в таком количестве состязаний, что привыкли к ним, – говорят каратистки. – К тому же во время тренировочного сбора, помимо занятий, у нас проходили психологические семинары, поэтому мы быстро адаптировались к тому, что нас окружало.
На турнире WKF «OrelKaratCup» можно было видеть спортсменов и инструкторов мирового уровня: чемпиона Европы Эрмана Эльтемура, бронзового призера Чемпионата мира Асимана Гурбанли, вице-чемпиона Европы Антона Исакова, а также чемпиона Европы Энеса Оздемира, четырехкратного бронзового призера чемпионатов Европы Романа Хейдарова. Всего в соревнованиях приняли участие около ста юных спортсменов из двенадцати регионов России. Желание тренера показать мировой уровень карате в итоге стало символичной дверью, открывающей для юных спортсменок мир профессионального спорта.
В ЧЕМ СУТЬ
Многие участники соревнований любят выражение «Главное – не победа, главное - участие». Хорошая фраза, чтобы настроить спортсменов, особенно начинающих, на приобретение соревновательного опыта и спокойное отношение к возможным неудачам. Но тренер Александр Козлов, как и сами спортсменки, относится к ней с осторожностью.
– Если не хотите выигрывать, то зачем ехать на соревнования? – задается он вопросом. – Я говорил девочкам: «Медаль – это хорошо, надо к ней стремиться и ее хотеть». Ведь основная цель соревнований – максимально выложиться и показать, на что ты способен.
Спортсменки придерживаются такого же мнения. Говорят, что выбора не было – кто-то обязательно должен был выиграть. Не просто так же они приехали «на других посмотреть». В итоге бронзовые медали завоевали все трое.
– Когда Асиман выложил медали, я сказала, что вон та, с краю, точно будет моей. Так и случилось, – вспоминает Ксения.
Ксюша Букатина первой из спортивной троицы добилась своей «бронзы». Дисциплина кумите является одним из основных разделов современного карате, включая в себя все разновидности боя на татами (тренировочный, соревновательный, аттестационный). Когда она продемонстрировала все, на что способна, и попала при этом в тройку лидеров, для нее пришла пора следить за успехами подруг.
– Я переживала больше за девочек, чем за себя, – признается Настя. – Звонила и спрашивала, как выступили, кто соперники.
Анастасия Полушкина и Ольга Шалаева показывали свои силы в такой дисциплине, как ката. Это не про бой, это про искусство боя. Суть заключается в том, чтобы четко, по всем правилам восточных единоборств сымитировать сражение с воображаемыми противниками и таким образом показать эстетику движений карате. И тут девочки тоже выдали достойный результат.
ТЫ НЕ ОДИН
Шесть лет занятий спортом – это немало. Без достаточно сильной мотивации дисциплина начинает надоедать. Однако, по словам наших героинь, все сошлось таким образом, что бросать спорт они не планируют. Более того, хотят дальше развиваться и связать свою жизнь с карате.
– Что в спорте нравится больше всего?
– Когда удар получается хлестким, точным. В этом момент радость захватывает. Всегда бы так, – говорит Ксения.
– Или когда ты смог на соревнованиях удивить, – подключается Настя. – Выиграть бой с противником, который сильнее тебя. Или когда в тебя никто не верит, а ты взял и показал хороший результат.
– Как это в тебя никто не верит?! Ты что? Мы в тебя верим, – спешат с возражениями удивленные девочки.
– Нет, речь не об этом, а о том, что когда не ожидали выигрыша, а ты раз – и выиграл, – объясняет спортсменка.
На вопрос, откуда у девочек появилась такая дружба, они отвечают, что объединил их как раз спорт. Всем троим нравились занятия, хотелось проводить на тренировках как можно больше времени.
– Мне кажется, у нас дружба появилась с самого начала, – посмотрев на девочек, отвечает Оля. – Пришли примерно в одно время, начали тренироваться. А потом втроем выезжали на сборы и соревнования.
– А еще у нас тренер классный, – говорит Настя. – Он нас поддерживает, продвигает. А когда мы хотим на соревнования, сам нас отвозит или договаривается с кем-то. В общем, он самый лучший.
В МЕЖСЕЗОНЬЕ
Август – время отпусков. Многие спортивные клубы и секции в это время прекращают свою деятельность. Вот и в первой спортивной школе наступило недолгое затишье. Однако это не мешает спортсменкам заниматься на улице или дома, поддерживая себя в хорошей физической форме. А уже осенью вновь начнется пора соревнований и сборов.
София СИРОТЕНКО. Фото автора