shnew

Звонок на миллион

 «Здравствуйте. Вам одобрен кредит…».

«…говорит сотрудник главного управления МВД по Московской области…».

«…только что была попытка снять с вашего счета большую сумму. Вы проводили эту операцию?».

Кажется, что подобные фразы изучили все. Если с незнакомого номера звонят и говорят о том, что ваши деньги под угрозой, и чтобы их спасти, надо срочно продиктовать данные своей карточки, то надо заканчивать разговор. Понятно? Конечно! Но люди продолжают переводить свои деньги куда-то в космос, а потом, спохватившись, идут писать заявления в полицию.

В Тамбове за последние шесть месяцев в полицию поступило более восьмисот обращений по факту мошенничества. Потерпевшими оказываются не только социально уязвимые категории граждан или люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Злоумышленники с успехом манипулируют сознанием людей разных возрастов и профессий.

ВАМ ОФОРМЛЯЕТСЯ КРЕДИТ

Потерпевшие, которые попались на уловки мошенников, рассказывают об этом так: «Это был словно гипноз», «Не давали мне мыслить разумно», «Я знал про мошенников, но они меня убедили». Действительно, несмотря на регулярную профилактическую работу со стороны полиции и рассказы об обманах по телефону от знакомых, люди продолжают попадаться на мошеннические схемы. Заместитель начальника отдела участковых УМВД России по городу Тамбову Роман Рыжков приводит в пример такие частые способы манипуляций.

Звонят якобы из банка и говорят, что некий Иванов Иван Иванович (подставить любое другое имя) пришел в банк с доверенностью от вас и хочет оформить кредит на ваше имя. «Если вы ничего не подписывали, то кредит мы ему не дадим, но знайте, что сейчас он пойдет в другой банк и оформит кредит там», - этой невнятной угрозе доверчивые люди верят и спрашивают, что можно сделать, чтобы избежать неприятностей. «Сотрудник банка» просит исчерпать кредитный лимит, а потом отправить все деньги на счет, который он назовет. Взамен пришлют справку, в которой будет говориться о том, что оформление не состоится.

– Со стороны это выглядит абсурдно, но люди все равно ходят по разным банкам и, несмотря на проценты, оформляют кредиты на 500, 900 тысяч, а потом отправляют эти деньги на совершенно посторонний счет. Когда к нам приходят потерпевшие и рассказывают, каким образом они согласились перевести деньги и как их уговаривали, хочется схватиться за голову, – рассказывает Роман Рыжков.

НЕ ГОВОРИТЕ ОКРУЖАЮЩИМ

Заместитель начальника отдела участковых УМВД России по городу Тамбову рассказывает, как в середине лета сотрудники полиции «гонялись» за пожилой женщиной. На тот момент она уже перевела часть денег мошенникам.

– Наши сотрудники ей пытаются сказать, что они – настоящие полицейские, а на другом конце провода – мошенники. «Оставьте меня, я вам не верю», – говорит женщина, а через несколько дней сама приходит в полицию. Она перевела неизвестным полтора миллиона, которые взяла в кредит. Когда отправила им последние деньги, а мошенники перестали выходить на связь, поняла: что-то не так. Этим людям искренне сочувствуешь, потому что они отдали все деньги и набрали ненужных кредитов, которые вынуждены оплачивать. Но больше поражает то, что во время разговора с мошенниками люди игнорируют здравый смысл, – рассказывает Роман Рыжков.

По словам сотрудников полиции, вычислить мошенников можно по нескольким признакам:

– они просят секретные данные (пин-код, цифры на обратной стороне карты, код из СМС);

– решить некую ситуацию нужно прямо сейчас («Сейчас идите в банк и оформите кредит», «Срочно переведите деньги»);

– звонят вам, а не вы (позвонили «из банка» или «главного управления УМВД» – это уже повод насторожиться. Вероятность того, что разговариваете с настоящим сотрудником, а не с мошенником, близка к нулю);

– собеседник играет на ваших чувствах («Иван дал ваш номер, он в беде, и нужно перевести деньги, чтобы ему помочь», «генератор случайных чисел выбрал ваш номер, получите свой выигрыш»);

– запрет на правду и разговоры с окружающими («Возьмите в банке кредит, но не говорите, что пришлете полученные деньги нам», «Не говорите своему супругу, что мы с вами связывались»).

Особенно много проблем – из-за последнего пункта. Если люди научились уже не сразу выдавать мошенникам данные своей карты и узнают некоторые способы обмана, то фраза «Пожалуйста, не выдавайте никому подробности нашего разговора» действует на людей магическим образом. Они начинают верить, что говорят с сотрудниками ФСБ или, как бы парадоксально это ни звучало, помогают своими действиями изловить мошенников.

– К нам обратился мужчина и рассказал о том, что жене позвонили с неизвестного номера и убедили ее в том, что супруг - в мошеннической схеме. Женщина убежала из дома. Поймали ее у банкомата, привели в отделение. Говорим: мы настоящие полицейские, хотим, чтобы ваши деньги остались у вас. Те, кто вам звонил, хотят, чтобы вы деньги отдали, так? И кто тогда мошенник? Женщина отвечает: вы, мне так по телефону говорят.

ПРОДАЖА В ИНТЕРНЕТЕ

Люди, которые продают или покупают через сайты гаражи, автомобили, породистых животных и любые дорогие предметы, также с большой долей вероятности нарвутся на мошенников.

Уже классическая история: мужчина размещает объявление о продаже гаража. Через некоторое время ему звонят и говорят, что нужен именно такой гараж в этом районе. Договариваются о сумме, и покупатель перечисляет сумму больше, потому что якобы ошибается нулем. Задача продавца – перевести деньги обратно, а у себя оставить сумму за проданный гараж. Естественно, никакие деньги на счет не приходят, поступает только сообщение о переводе. В банковском приложении сумма не меняется, но некоторые люди, не проверяя баланс, отправляют деньги по неизвестному номеру.

Еще один способ мошенничества – «посредник». На номер человека, который, к примеру, продает машину, поступает звонок. Голос в трубке говорит, что сейчас пришлет покупателя, который принесет деньги. Отключается, звонит человеку, который хочет купить машину, договаривается с ним о том, чтобы он перевел деньги на присланный номер счета, а машину забрал по адресу продавца.

– Когда надо что-то заказать, купить или продать по Интернету, убедитесь в том, что человек или организация - настоящие. Человека просите показать товары, если это рабочий – пусть покажет свою мастерскую. Организацию просите показать своих рабочих и рассказать, где и как они работают. Четные люди не будут скрывать свое лицо, расскажут про свой товар. Честной организации скрывать нечего. Мошенники никаких данных о себе раскрывать не будут, – рассказывает заместитель начальника отдела участковых УМВД России по городу Тамбову Роман Рыжков.

СЧЕТА ЗА ГРАНИЦЕЙ

Если вы попались на уговоры телефонного мошенника и перевели ему деньги, то, скорее всего, вы их больше не увидите. Деньги переводятся на подставные счета и конвертируются в криптовалюту. Самих мошенников поймать тоже практически нереально – они находятся за пределами нашей страны. Так что лучше не верить людям с неопознанных номеров.

София СИРОТЕНКО. Фото автора