Торжество науки
«Океан науки. Твое полное погружение» – так звучит тема нынешнего Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+», который стартовал в регионе буквально на днях. В течение месяца его участников ждут выставки научно-технических достижений, научно-популярные лекции, мастерклассы, экскурсии, научные шоу и квесты. Погрузиться в увлекательный мир науки будет возможность у всех: как у воспитанников дошкольных учреждений и учеников школ со всей Тамбовской области, так и у студентов, преподавателей и ведущих ученых. Ну а пока – о том, чем удивило научное сообщество региона на открытии фестиваля.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ САДА
Роботизированная колесная платформа botANNIC легко управляется с джостика одним из тех, кто работал над ее созданием, студентом второго курса ТГТУ Альбертом Загорулько. Скажем сразу: это изобретение – коллективный труд научного сообщества технического вуза. Альберт со своим коллегой Антоном Савиновым отвечал за разработку алгоритма ультразвуковых датчиков платформы. Она может без участия человека выявлять дефекты, к примеру, яблок, анализировать состояние почвы, уровень засоренности.
– Одно из главных преимуществ нашей модели, – рассказывает Антон Савинов, – это наличие алгоритма автономной навигации на местности. Платформа может самостоятельно передвигаться и выполнять различные функции. В зависимости от рельефа местности, возможных препятствий она выстраивает маршрут.
Изобретатели отмечают, что систему можно будет доработать так, чтобы она была в состоянии не только диагностировать дефекты и заболевания, но и применять меры воздействия, находить и уничтожать сорняки. В перспективе для этих целей систему оснастят лазерным излучателем. Это позволит получать чистые продукты питания, не содержащие пестициды и гербициды.
ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО В НАСТОЯЩЕМ
VR-технологии сегодня – это не только про геймеров. Возможности виртуальной реальности берут на вооружение врачи, архитекторы, дизайнеры, наконец, ученые. В ТГТУ создана целая молодежная VR-лаборатория, где ее сотрудники создают уникальные проекты. Работают в основном по двум направлениям. Начинающие ученые разрабатывают виртуальные тренажеры для моделирования различных ситуаций, как штатных, так и аварийных. Второе направление связано с взаимодействием VR и медицинских технологий для реабилитации и диагностики заболеваний.
Большой интерес к разработкам местных технарей проявляют тамбовские учреждения здравоохранения. К примеру, областная психиатрическая больница. Все дело в том, что виртуальная реальность достаточно давно применяется для моделирования различных фобий, стрессов, чтобы показать человеку, что его источник страха может быть ему не опасен и чтобы он мог постепенно с ним справиться. С городской больницей №3 Тамбова молодые ученые сотрудничают в рамках темы опорнодвигательной реабилитации. И здесь никак не обойтись без VR-реальности, которая лежит в основе разработанных сотрудниками лаборатории тренажеров.
«ПТИЧКИ» НАД ПОЛЕМ
В последние годы квадрокоптеры все активнее применяются в самых различных отраслях действительности. Аграрии активно используют их в сельском хозяйстве: для мониторинга территории, опрыскивания полей, внесения удобрений и так далее.
За состоянием лесных массивов, безусловно, легче наблюдать с высоты, и потому специалисты лесного хозяйства также используют беспилотную технику для своих нужд. Дроны – помощники спасателей, правоохранителей, силовиков. Словом, без БПЛА сегодня сложно решать рабочие задачи.
– Разработанные нами беспилотные авиационные системы ведут съемку полей с высоты, что позволяет аграриям более точно оценивать состояние посевов и снижать затраты на удобрения и защиту растений, – поясняет директор Центра беспилотных авиационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли ТГУ имени Державина Артем Киреев, демонстрируя дрон, собранный его коллегами и студентами, которые посещают кружок беспилотных летательных аппаратов и наземной робототехники.
КУЛЬТУРА IN VITRO И РАХМАНИНОВСКИЙ ЧАЙ
Наукоград традиционно удивляет инновационными идеями в области селекции, здорового и вкусного питания. В Мичуринском ГАУ научные разработки идут в ногу со временем.
– В нашей биотехнологической лаборатории ведется производство растений в культуре in vitro после адаптации: это картофель, выращенный в условиях теплицы и открытого грунта. Полученный материал обладает высокой урожайностью, устойчив к различным патогенным и вирусным носителям. Благодаря этому получается более качественная продукция с заданными свойствами, – поясняет старший преподаватель кафедры садоводства, биотехнологий и селекции сельскохозяйственных культур Института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий имени И.В. Мичурина Юлия Мазаева.
В год 150-летия великого композитора Сергея Рахманинова мичуринские ученые подарили всем новую рецептуру чая «Рахманиновские мотивы». В состав фитонапитка вошли цветки сирени, жасмина, кипрея, листья мелиссы, жимолости, яблони и сушеные яблоки. К юбилею музыканта также разработана рецептура великолепного десерта - яблочного желе. Все эти достижения и другие наработки тамбовских ученых были доступны зрителям в день открытия фестиваля науки в ТГТУ. Не смогли посетить? Впереди целый месяц «Науки 0+». Следите за темой в Сети.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Павел Моисеев, ректор Державинского университета:
– В стратегии развития Державинского университета мы делаем большую ставку на молодых преподавателей и исследователей. Для поддержки талантливой молодежи в этом году мы учредили Державинский грант малым студенческим коллективам во главе с научным руководителем. Этим мы хотим привлечь молодых людей к исследовательской деятельности и включить их в работу научных коллективов университета. Сейчас стоит государственная задача по обеспечению технологического суверенитета России. Все мы понимаем, что это в первую очередь наша цель. Поэтому давайте постигать науку, а университеты будут вам в этом помогать.
Михаил Краснянский, ректор ТГТУ:
– Фестиваль открывает совершенно новые горизонты для студентов, школьников. У ребят есть возможность познакомиться с научными исследованиями, которые проводятся в самых разных областях знаний в различных университетах, научно-исследовательских институтах, на высокотехнологичных промышленных предприятиях. Мы считаем, одна из основных задач университета – предоставить возможность ребятам, которые пришли к нам в вуз, узнать, что собой представляют научные исследования изнутри, дать возможность самостоятельно их провести на том оборудовании, которое есть в университете, попробовать создать прототип изделия, который до этого спроектировали, и выбрать, каким научным направлением они хотят заниматься в дальнейшем.
КСТАТИ
Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ – крупнейший в мире просветительский проект в области популяризации науки, ежегодно реализуется осенью в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. Фестиваль науки рассчитан на самую широкую аудиторию. Цель его проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу о том, что такое наука, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Лозунг фестиваля – «Прикоснись к науке!»
Елена НАСОНОВА.
Фото автора