000

"Наш город Тамбов" №23 от 29.03.2011

 

О том, как в ближайшее десятилетие будет выглядеть Тамбов, говорили на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки города

 

22 марта в соответствии с постановлением главы города Алексея Кондратьева в Тамбове прошли Публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки города на Цне – документу, о важности и значимости которого говорить излишне. Проект Правил был разработан в дополнение к генеральному плану города. Его создателями стали специалисты ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» (Москва): Нина Глазырина, начальник АПМ-3, и Вячеслав Коробов, главный архитектор проекта Правил.

Основная часть проекта Правил землепользования и застройки предусматривает градостроительное зонирование на жилые и общественно-деловые зоны, общего пользования, производственные, инженерно-инфраструктурные, специального назначения и акватории. После вступления в силу Правил землепользования и застройки каждый тамбовчанин сможет узнать, как будет меняться территория, на которой он проживает или имеет собственность, а инвесторы – какими правилами необходимо руководствоваться в планах на строительство. Представленный документ определяет и территории с особыми условиями использования по экологическим, природно-техногенным факторам, условиям охраны объектов культурного наследия.

В ходе обсуждения проекта свои замечания высказали эксперты, среди которых были заслуженные архитекторы, представители администрации области и Общественной палаты Тамбовской области. Многие отметили, что в зону охраны объектов культурного наследия необходимо включить корпуса областной и психиатрической больниц, кардиологического санатория, ввести требование контроля Тамбовской городской Думы за строительством в данной зоне, а также продолжить улицу М. Горького как исторический центр Тамбова. Специалисты отметили главное преимущество проекта – сочетание требований сохранить исторический облик Тамбова и возможность строительства высокой этажности, в том числе и зданий в современном стиле, на окраине города.

В своих выступлениях эксперты отметили необходимость скорейшего принятия проекта Правил землепользования и застройки.

Председатель публичных слушаний, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, подводя итоги слушаний, поручила комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки городского округа - город Тамбов обобщить предложения, рекомендации и замечания по проекту от докладчиков. Далее документ должен быть представлен главе администрации Александру Боброву для дальнейшего вынесения проекта Правил на рассмотрение Тамбовской городской Думы.

 

КОММЕНТАРИИ

 

Алексей Кондратьев, глава г.Тамбова:

- Сегодня в городе отсутствует механизм, позволяющий грамотно выделять землю под застройку и возведение новых объектов. Особо остро данный вопрос стоит по центральной части Тамбова. Мы же гордимся тем, что сохранили город в патриархальном виде 18-19 веков? А в каком состоянии у нас исторический центр? Улицы Советская, К.Маркса, Пролетарская... С ними еще как-то понятно, а найдется ли сегодня хотя бы одна перпендикулярная им улица, напоминающая старый Тамбов? Да, мы постарались привести в порядок улицу Коммунальную. Но нужно признать, что в Тамбове нет исторической площади в своем первозданном облике, на которой бы могли собраться все горожане. У нас многое сломали, почему-то перенесли все в сторону Набережной, а исторический центр начали активно застраивать. Да, город должен развиваться. На смену ветхим домам, не имеющим никакой исторической ценности, должны приходить современные, но в стилистике тех времен. В новых спальных районах – пожалуйста. Четырнадцатиэтажные дома, деловые центры – что хотите, но опять же с определенными требованиями и правилами, прописанными в новом документе, важность и значение которого переоценить нельзя.

 

Вячеслав Коробов, главный архитектор проекта Правил:

- Основная задача, которую мы старались решить при разработке проекта Правил землепользования и застройки города, - объединить архитектурное и культурное наследие Тамбова с новым строительством. Самое ценное, что есть в городе, – его центральная часть. Ее необходимо сберечь и не испортить высотными зданиями.

 

Александр Куликов, профессор архитектурно-строительного факультета ТГТУ, Заслуженный архитектор РСФСР:

- Целесообразнее, на мой взгляд, сократить текстовую часть правил, включить границы четко обозначенных зон. Когда читаешь – очень утомительно. Некоторые моменты повторяются и дублируют статьи градостроительного кодекса РФ. Из-за этого четвертая часть правил загружена таким материалом, который, по большому счету, не нужен. Кроме того, необходимо включить в границы территорий исторической части города комплекс областной и психиатрической больницы. Об этом не раз говорила Общественная палата. Это и мое экспертное заключение. Не совсем внятно останавливались на нашем историческом ядре. Думается, что в границах его: ул. Пролетарская, р.Студенец, р.Цна и ул. Лермонтовская - надо установить этажность – не более 5 этажей. Сейчас вообще непонятно, как застраивается этот район. Наконец, территория между улицами Пролетарская, М.Горького, К.Маркса, Лермонтовская – зона, которая не имеет объектов культурного наследия, но именно она создает форму, необходимую для исторической застройки. Всегда она была малоэтажной и должна остаться таковой. Далее, на картах зонирования надо продолжить ул.Максима Горького как основу и составляющую градостроительного стержня города. Наконец, еще одно замечание по проекту. Не показана вдоль улицы Мичуринской (от ул. Никифоровской до выезда из города) территория общего пользования – бульвары и скверы.

 

Николай Кретович, главный архитектор института ОАО ПИ «Тамбовгражданпроект»:

- Мое основное замечание – в данном проекте отсутствует глобальная сквозная идея градостроения, которая могла бы объединить наш город в единый. Ее не было и в Генплане, а потому этот недостаток перекочевал в Правила. Нет здесь градостроительного стержня. Весь проект напоминает лоскутное одеяло. Это подтверждает этажность. Пестрая застройка получается. Я, например, не понимаю, что такое смешанная застройка от 2 до 9 этажей. Вообще, Правила городу нужны как воздух, мы уже дошли до точки и без документации двигаться дальше невозможно. Если замечания будут подработаны, проект надо утверждать и активно пользоваться.

 

Владимир Федорович Пеньков, заместитель председателя Совета Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук, профессор:

 

- Рабочая группа по сбережению культурно-исторического наследия в региональной Общественной палате пригласила к обсуждению данного документа высококлассных профессионалов из числа архитекторов, краеведов, тех людей, кто смотрит на город Тамбов, его будущее, прошлое, настоящее не только с точки зрения его зонирования, планировки, а с точки зрения уютной среды обитания. Особое внимание в документе было привлечено к тем аспектам, которые связаны с сохранением лица нашего города. Скажу сразу, что члены рабочей группы и эксперты высказываются в поддержку данного проекта, оговорив это несколькими условиями. Не надо забывать о комплексе областной и психиатрической больницы. Понимая, что с учетом нынешнего законодательства это будет непросто. Но я не согласен с рассуждениями чиновников в отношении того, что всему есть своя этапность: сначала опишите, внесите в культурное наследие, сделайте зоны. Пока будем делать зоны, в городе будет проходить то, что происходит. 12 объектов, связанных с именем Жемчужникова, Боратынского, С.-Ценского, Рахманинова и т.д., которые Общественная палата готовилась рекомендовать к постановке на госохрану, безвозвратно утеряны. По нашему мнению, в понятийном аппарате должны появиться такие понятия, как «охранная зона объектов памятника», «исторический силуэт застройки», «исторический ландшафт» и другие. Предложения, возможно, дилетантские, но иначе преодолеть тот идиотизм, который позволяют себе проектировщики и городские власти, когда рядом с Покровским собором сооружают многоэтажное здание из красного кирпича, вразрез с историческим ландшафтом данной территории, мы не сможем. Полагаю, необходимо ограничить высотность нового строительства в зоне исторического центра максимум 4 этажами. Сооружение на ул.К.Маркса и М.Горького явно диссонирует с общей застройкой города, и подобное хамство, думаю, недопустимо. Я полагаю, одна из ценностей исторической части города – екатерининская планировка, и она в обязательном порядке должна быть сохранена.

 

Подготовила Елена НАСОНОВА