000

"Наш город Тамбов" №31 от 24.04.2012

 

Охрана имущественных и жилищных прав детей-сирот – еще одна функция, которая закреплена за отделом опеки и попечительства комитета образования администрации г.Тамбова

 

О том, как выстраивается эта работа, более подробно расскажет начальник отдела Тамара Касимова.

Но начнем мы с правовой базы, согласно которой обозначаются жилищные и имущественные права детей, оставшихся без родителей. За такой категорией несовершеннолетних закреплены жилые помещения или их части, принадлежащие им на праве собственности. Кроме того, это может быть жилье, в котором они проживают или обладают полным правом для этого как члены семьи нанимателя жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

- В случае, если за ребенком не закреплено жилое помещение, то сведения о нем вносятся в список детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, не имеющих закрепленной жилой площади, состоящих на регистрационном учете на внеочередное получение жилья в г.Тамбове, - говорит Т.В. Касимова.

После принятия постановления администрации г.Тамбова о закреплении жилья или о включении его в список для дальнейшего принятия на учет в качестве нуждающегося в жилье данный нормативно-правовой акт передается для организации дальнейшей работы в отдел опеки и попечительства. По состоянию на 1 октября 2011 года обеспечивается сохранность жилья за 92 детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, воспитывающимися в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Гораздо больше выглядит список детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, которые не имеют закрепленных жилых помещений и нуждаются в их предоставлении, а также лиц из этой же категории, но несколько старше - в возрасте от 18 до 23 лет, не имеющих закрепленного жилого помещения, или их возвращение в него невозможно. На 1 октября 2011 г. – их было 145 человек - в возрасте до 18 лет, 119 человек – от 18 до 23 лет, 28 человек – в возрасте от 23 лет.

На каждый объект (закрепленное жилое помещение) специалистами отдела оформляется учетное дело, в которое заносятся сведения о собственниках данного жилья, проживающих в нем гражданах, состоянии жилого помещения, о наличии либо задолженности за жилье и коммунальные услуги, имеются акты обследования жилищно-бытовых условий, составленные специалистами отдела опеки и попечительства, и другие необходимые документы.

За год до того, как ребенок покинет интернатное учреждение, данные о том, что он нуждается в предоставлении жилого помещения, предоставляются в областное управление образования и науки. Аналогичные сведения также направляются о лицах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые заканчивают обучение в учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования.

- Наши специалисты оказывают содействие лицам из числа указанной категории граждан в сборе документов для обращения в жилищный комитет Администрации г. Тамбова по вопросу принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, - продолжает Тамара Касимова. - После получения постановления отделом опеки и попечительства совместно с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формируется учетное дело и направляется в управление труда и социального развития Тамбовской области для решения вопроса о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья.

В течение 2011 года в управление труда и социального развития Тамбовской области направлено 42 учетных дела, всего же их на сегодня насчитывается 112 дел.

Всем лицам указанной категории при предоставлении социальной выплаты отделом опеки и попечительства оказывается содействие в подборе жилого помещения для покупки и сборе необходимых документов. С 2007 года по настоящее время 39 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили социальную выплату на приобретение жилья на общую сумму 27 934 650 рублей. И если в 2007 году это было всего лишь 6 человек, то в 2010-м – 21, и сумма, которую получил каждый, выросла с 498 тысяч рублей (2007 год) до 773 тысяч рублей. На полученные денежные средства дети-сироты и те, кто остался без родителей, приобретали жилые помещения.

Специалистами отдела ведется работа по защите их имущественных прав, в том числе и тех ребят, кто обучается в учебных заведениях начального, среднего, высшего профессионального образования на территории г.Тамбова, находящихся на полном государственном обеспечении, законным представителем которых является орган опеки и попечительства города Тамбова. При решении вопросов о вступлении в наследство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, отделом готовится необходимый пакет документов для нотариальной палаты и оформляется свидетельство о праве на наследство на имя ребенка.

- Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении, взаимодействуют с нами по вопросу получения разрешения на снятие денежных средств с их счетов для дальнейшего их использования на различные нужды. В отделе предварительно согласуется вопрос о том, что необходимо приобрести сироте в первоочередном порядке, и приобретение находится под контролем специалистов отдела, - поясняет Т.В. Касимова.

Сотрудники отдела ежедневно ведут индивидуальную работу с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа по вопросам продолжения их обучения, трудоустройства, льготного получения места в детском саду для их детей, решают жилищные вопросы.

 

Подготовила Елена НАСОНОВА