"Наш город Тамбов" №65 от 03.09.2013

 

Кошки – замечательные домашние животные. По мнению ученых, первые кошки были приручены еще в Древнем Египте около пяти тысяч лет назад. Во многих странах это животное весьма почитаемо и даже священно. Для русских людей кошки стали привычными обитателями домов, квартир, подъездов и дворов. Многие заводят их, как говорится, для души. В частных домах милые Мурки состоят фактически на службе, которая заключается в ловле мышей. Так или иначе, эти милые, но со своим характером существа всегда обитают рядом с человеком.

 

На самом деле кошки приносят домой радость и уют, делают его живым. Особого внимания заслуживает взаимоотношение этих животных с детьми. Безусловно, маленькие дети – это причина кошачьей головной боли. Неудивительно, чего только не приходится бедным Маркизам и Пушкам терпеть от маленьких сорванцов: их дергают за усы, вечно тыкают чем-нибудь, пеленают в тряпки, выдергивают клочья шерсти. Зато когда дети подрастают, они становятся лучшими друзьями и товарищами по играм. Кстати, именно кошка в доме воспитывает у детей чувство ответственности и заботы. Она учит их бескорыстной любви, помогает снимать стрессы, успокаивать, а также расслабляет после трудных школьных будней.

К сожалению, в России культура содержания этих прекрасных животных оставляет желать лучшего. Нередки случаи, когда люди, повинуясь традициям, впускают кошку в дом на новоселье. Животное обеспечивает им хорошую жизнь в новой квартире, одновременно сама оказывается выброшенной снова на улицу. Часто безответственные родители заводят котенка в доме для того, чтобы порадовать свое чадо, которое, в свою очередь, напрочь отказывается ухаживать за животным. Итог такой же – кошка на улице. Сегодня в тамбовских дворах скитается просто масса выброшенных животных. Большинство из них так и доживают свой век на помойках и вблизи подъездов домов, где неравнодушные люди периодически подкармливают их обеденными объедками. Однако за такое питание бедным животным часто приходится расплачиваться, то и дело получая пинки и удары различными предметами от менее дружелюбных соседей.

В одном из дворов нашего города, между домами №33 и 35 по бульвару Энтузиастов, дворовые кошки присутствовали всегда. В этих домах живет, действительно, достаточно неравнодушных людей. Стоящие у подъездов мисочки с едой для бездомных животных – вполне нормальное и обычное явление. Правда, и здесь есть жители, которых этот факт буквально выводит из себя. Мол, гадят около подъездов и блох размножают. Но большинство давно уже смирилось с мяукающим присутствием.

К сожалению, в нашем городе на сегодняшний момент нет необходимого питомника, где можно было бы содержать никому не нужных и брошенных животных. Приятно заметить, что просто есть люди, которым далеко не безразлична их судьба. Так, Татьяна Юрьевна, жительница дома №33, уже не первый год занимается жизнеустройством кошек. Она подбирает брошенных котят, выхаживает их в собственной квартире, а поставив на ноги, вместе с молодой девушкой из соседнего подъезда размещает объявления с их фотографиями в Интернете. Ухоженные, чистые, приученные к туалету мяукающие комочки быстро находят себе заботливых хозяев. Причем, как утверждает сама Татьяна Юрьевна, за этим пуховым счастьем люди едут к ней с разных концов города, даже из Летки, Пехотки и поселка Строитель. Долго кошки в ее квартире не задерживаются. Единственной постоянной обитательницей и фактически членом семьи до последнего времени была кошка Алиса, которая, к слову, выкармливала не только собственного котенка, но и подобранных. Каждое утро Татьяна Юрьевна выпускала кошку на улицу. Так как в свое время она и была принята со двора, от улицы домашнюю кошку отучить было просто невозможно. Обычно через час прогулки она возвращалась домой. Но в это утро, спустившись вниз за кошкой, женщина ее не обнаружила. Татьяна Юрьевна звала ее, принялась обходить дом в поисках. Находка оказалась страшной. Алиса лежала под балконом женщины в луже крови. Брюхо животного было зверски вспорото, но кошка еще жила. Умирала она в страшных мучениях у хозяйки на руках. Убитая горем хозяйка вместе со своей соседкой принялись искать остальных кошек, которых прикармливали во дворе. Рыжий кот был обнаружен около мусорного бака с идентичными следами убийства. Остальных животных так и не нашли. Только по двору продолжали бегать и жалобно мяукать три совсем крошечных котенка, которым уже не суждено припасть своими маленькими носиками к теплому животику своей серенькой мамы. Она так и осталась числиться в пропавших без вести.

Естественно, первое, что пришло на ум в отношении подобного зверства жителям дома, что причина кроется в заведующей детским садиком, которая, по их словам, всегда ненавидела кошек и не раз грозилась их уничтожить. Поскольку забор детского садика граничит с дворовой территорией, кошки периодически забегали за их ворота, тем самым приводя просто в бешенство руководителя учреждением. Женщины отправились к ней выяснять правду, только более чем громкой ссорой разговор ничем не окончился.

Попытать счастья и все-таки выяснить детали столь страшного происшествия попытались и мы. Кажется, отчасти это удалось. Мы побеседовали с Любимовой Светланой Викторовной, заведующей детским садом №53 «Елочка». В ответ на наши вопросы она изложила свое видение ситуации:

- Серая кошка постоянно пребывала у нас в подвале. Выгонять ее было бесполезно. Она возвращалась снова, к тому же там вывела котят. Это в корне противоречит любым санитарно-эпидемиологическим нормам. Жильцы дома кормят животных около ограды детского сада. Все кошки после питания бегут на территорию учреждения, где и оставляют продукты своей жизнедеятельности. Они лазают в детской песочнице, сидят на лавочках в верандах, играют с детьми. Вы считаете это нормальным? Кстати, если вы спуститесь в подвал, то оттуда выйдите просто искусанной блохами. Я трачу в год по пятнадцать тысяч рублей на обработку подвального помещения. Как говорят сами работники санэпидемстанции, все это из-за присутствия в нем животных. Прежде всего, я просила жильцов не кормить кошек возле сада. В прошлом году развешивала во дворе объявление, где говорилось: «Уважаемые жильцы! Будьте добры, прекратите кормить кошек или кормите их на другой территории. В противном случае я буду вынуждена обратиться к соответствующим органам для того, чтобы кошек изолировали». Да, письмо о бродячих кошках в Спецдорсервис мною было написано, на что имею полное право как руководитель образовательного учреждения. Да, вчера утром их бригада приезжала. Что специалисты делают с этими кошками - я не знаю, но не думаю, что им вспарывают брюхо и бросают под балконы. Это совершенно нормальная организация с ответственными сотрудниками. Жительница дома, у которой погибла кошка, приходила сюда. Называла меня монстром, мол, это я зарезала этих животных. Ни мой сторож, ни сотрудники к этому делу отношения абсолютно никакого не имеют.

Откровенно говоря, повода не верить заведующей просто нет. Трудно себе представить эту невысокую, хрупкую женщину, на рассвете с кухонным ножом разделывающую дворовых кошек. Правда, одновременно мне вспомнилась история одной моей подруги, директора детского дома, которая нашла более гуманные, хотя, может, и не вполне правильные, пути избавления от то и дела размножающихся кошек в своем учреждении. Она собственноручно собирала подросших котят и отвозила их на молочную ферму, где животные на всю свою будущую жизнь были обеспечены питанием и лаской работников. Ну что ж, не нам судить. Каждый имеет право поступать согласно своей совести или инструкции.

Долгие звонки в организацию МБОУ «Спецдорсервис» поначалу не приносили желаемых успехов. Некоторые работники попросту отказывались отвечать на вопросы, даже не услышав их. Другие ссылались на то, что без согласия директора, Сергея Белова, они просто ничего не могут комментировать. Но в итоге нам повезло. На вопрос, что же произошло с животными после того, как специалисты отреагировали на поступившую заявку, по телефону нам ответил Алексей Лосев, мастер участка по отлову бродячих животных. По его словам, работники их организации ни в коей мере не являются живодерами и не вскрывают животы кошкам. Животным делаются уколы специальными шприцами со снотворным. Причем отверстие от иглы не более двух миллиметров. Усыпленных животных работники подбирают и увозят. О дальнейшей судьбе уснувших спрашивать, откровенно, язык не повернулся. Но, тем не менее, было понятно, что даже «ликвидаторы» в идеале не используют такого страшного орудия, от какого пострадали кошки на бульваре Энтузиастов. Жители дома, правда, утверждают, что, вполне возможно, у «ловчих» закончились шприцы или само лекарство. Но, как говорится, не пойман – не вор.

Виноватого в этой истории найти трудно. Любые предположения так и останутся недоказуемыми предположениями. Страшен сам факт, что сегодня в нашем городе вообще возможны такие методы расправы с беззащитными животными. Здесь неволей вспоминаются слова известного психиатра и криминалиста Михаила Виноградова, буквально недавно после волны случаев истребления животных в Москве данные в интервью телеканалу «Россия 24». Рассказывая о психологических особенностях убийц животных, он отметил, что эти люди сами по себе очень трусливы и злобны, при этом боятся реального сопротивления. «Человек, который идет на убийство животных, – это потенциальный убийца людей. Но он будет выбирать беззащитных, за которых некому реально заступиться». По его мнению, людям, убивающим животных, необходимо назначать принудительную психиатрическую экспертизу.

 

Екатерина ХВОРОВА