000

"Наш город Тамбов" №16 от 04.03.2014

 

Женщины с грудными детьми на тротуарах городских улиц. Кто они? Где живут? Гражданами какой страны являются? Их ли дети спят столь неестественным сном на руках?

 

А они есть

 

Казалось бы, проблемы бродяжничества и детей, живущих в канализационных люках, остались в прошлом. Сегодня представители власти много говорят о системе профилактики социального сиротства, которая работает на территории Тамбовской области. Здесь и межведомственное взаимодействие, и своевременное выявление, и ранняя профилактика. Специалисты опеки активно берутся за семьи алкоголиков, вовлекая их в массу реабилитационных программ. Все это хорошо, только явным свидетельством недостаточности мер являются, к примеру, мамаши с грудными детьми на руках, которыми сегодня в обилии пестрят улицы нашего города.

 

За дело берутся добровольцы

 

С 2012 года в нашей области активно функционирует Тамбовская региональная общественная организация «Центр поддержки гражданских и общественных инициатив «Открытый мир». Это объединение активных, неравнодушных людей, понимающих, что действия каждого из нас формируют тот мир, в котором живем мы и наши дети. Алена Цымбал, руководитель организации, стала одной из первых, кто не просто обратил внимание на «попрошаек» с детьми, но и приступил к активным действиям.

- Давно не была в районе центрального рынка, а вчера спешила по своим делам по улице Носовская и увидела... побирающуюся молодую женщину с ребенком на руках, все дела мигом выветрились из головы. Ребенку на вид года полтора-два, а больше походил на куклу, замотанную в старые, большие для него одежды, не двигался и вообще не подавал признаков жизни. Жен щина, увидев мое, видимо, необычное для нее внимание, засуетилась, задвигалась. Ребенок остался недвижим. Было понятно, что если я подойду, она убежит, а ребенок болен, если вообще жив. Отошла подальше и вызвала полицию по номеру 020. Через пятнадцать минут подошел патруль. Проверили документы, они в порядке. Мне сказали, что ничем помочь ребенку не могут, так как его мать ничего не нарушает. А вид ребенка вблизи вызывает дурноту: большое лицо надуто, как шарик, синяк на носу, грязный, одежда мокрая. Женщина сама сидела под козырьком, а на ребенка капало сверху! Попросила проверить, жив ли малыш. Женщина сказала, что недавно покормила его, потому он так крепко спит. Кто-нибудь видел ребенка такого возраста, который за полчаса "сна" не подал никаких признаков жизни? Женщина резко выдернула грязнейшую соску, малыш чуть шевельнул губами. Спрашиваю: "Почему тут сидите с ребенком?", отвечает: "Оставить не с кем". Говорю: "Вы молодая, здоровая женщина, можно получить помощь другим способом, устроиться на работу, попрошайничество не изменит жизнь к лучшему". Она: "Жизнь такая..." - и глаза в землю...

Сотрудник полиции сделал выговор: "Чтоб больше сегодня тебя тут не видели" - и... все! На том и ушли, патруль в одну сторону, женщина с ребенком в другую. Девушка оказалась в полном недоумении: "Неужели невозможно оказать помощь хоть ребенку?". Она начала обзванивать всех тех, кто мог бы проконсультировать по этому вопросу. Выяснила, что можно обратиться в опеку. Уже из дома позвонила туда. Обещали выслать специалиста.

 

Союзники

 

К сожалению, специалист опеки так и не прибыл на место. Видно, дел невпроворот. Но волонтеры твердо решили не останавливаться на достигнутом и продолжили поиски тех компетентных органов, которые если уж не по велению совести, так по закону окажут необходимое содействие.

На следующий день двое активистов из «Открытого мира» снова вызывают полицию на Тамбовский крытый рынок по факту стоящей там "мадонны". Перед тем, как вызвать полицию, волонтеры снова попытались поговорить с женщиной. Оказалось, сама она в курсе, что совершает противозаконные действия. За вовлечение несовершеннолетних в занятие бродяжничеством и попрошайничеством установлена уголовная ответственность в статье 151 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако даже понимание противоправных действий ее не останавливает. Женщина пояснила свое поведение тем, что не только она с детьми стоит, ее тут все знают и "даже полиция уже не подходит", жить не на что. Как выяснилось из рассказа женщины, у нее трое детей: две дочери четырех и трех лет дома с мамой и двухлетний сын на руках, без которого, по ее словам, «ей не подают». На вопрос: "А ребенка не жалко?" - отвечает: "Я же не каждый день стою, а через день!". От мужа ушла. Знает про материнский капитал, земельный участок, но утверждает, что на детей получает всего две тысячи в месяц, что, по мнению волонтеров, явная ложь. Таких пособий вообще нет сейчас; на третьего должна получать пять с чем-то и на двух еще около тысячи.

Прибывший на место патруль спросил документы, их не было. В полицию поехала тоже довольно спокойно. Полицейские доставили женщину и волонтеров к инспектору по несовершеннолетним. Там молодые люди рассказали все как было, подчеркнули странное поведение ребенка, его антисанитарный вид, аномально глубокий сон. Саму женщину зовут Оксана, ей 29 лет. Ребенок очень похож на девочку, но женщина утверждает, что это мальчик, называет его Рустам (может, Руслан, было не очень понятно). Выяснилось, что ее девятнадцатилетнюю сестру Наташу там знают, она тоже побирается с ребенком, за что уже привлекалась.

Волонтеры написали заявление, которое полицейские зарегистрировали.

Татьяна, волонтер:

- Как только «мадонна» сообразила, что быстро ей не отвертеться, занервничала, начала обзываться на меня в грубой форме и громко. За все это время, примерно два часа, ребенок не издал ни единого звука. Пирожок, который она еще во время посадки в машину всунула в грязнейшую ручку ребенка, малыш индифферентно держал, несколько раз вяло откусил от него примерно через полчаса. Лицо ребенка практически без эмоций! Малыш не совершил ни одного самостоятельного движения, посадят – сидит, поставят – стоит, потянут за руки – идет.

 

Скорая вне компетенции

 

Серьезно обеспокоившись состоянием маленького человечка на руках «горе-мамаши», волонтеры попросили вызвать скорую помощь, чтобы медики осмотрели ребенка на месте. Однако специалист КДН уверенно ответил, что не имеет на это права, что вызов скорой не в его компетенции. Оформив необходимые документы, «мадонну» снова отпускают.

На следующий день история повторяется. Женщина с ребенком снова была обнаружена волонтерами на том же самом месте. Ребята вновь вызывают полицию, которая также доставляет «всю группу» к инспектору КДН. На этот раз «мадонна» уже не вела себя так сдержанно. Более того, ежеминутно сыпала на головы неравнодушных добровольцев массу проклятий. Правда, волонтер Ольга отмечает, что в лице полицейских на этот раз она увидела буквально союзников:

- Они содействовали нам во всем. Отреагировали очень хорошо. Даже пытались отгородить нас от различных оскорблений.

На этот раз сами волонтеры вызвали скорую помощь. Правда, медицинские работники, осмотрев полусонных детей, заключили, что «малышам ничто не угрожает, их состояние в норме». После чего благополучно уехали.

Возможно, оценив такое упорство волонтеров, специалист КДН теперь был готов к серьезному диалогу. Пообещал, что после согласования с начальником обязательно разберется в ситуации и примет соответствующие меры.

Меры мерами, но женщину опять отпустили вместе с ребенком. Здесь стоит отметить, что в паспорте у нее значились двое детей. Возраст ребенка, который был у нее на руках, не соответствовал отмеченным в паспорте. При этом ни у кого даже не возникло сомнений по поводу того, что малыш вообще является ее ребенком.

 

Опека с чувством юмора

 

Очередной звонок в органы опеки города Тамбова успехом также увенчан не был. Однако специалисту, взявшему телефонную трубку, откровенно удалось поднять настроение волонтеру и «открыть глаза» на происходящее. Когда Мария сообщила по телефону работнику органа опеки о том, что на улице сидит женщина с грудным ребенком на руках и открыто «порошайничает», специалист, не долго думая, ответил: «А с чего вы решили, что она попрошайничает? Ведь масленичная неделя на дворе. Может, они колядуют».

Мария не решилась противоречить представителю органа опеки и объяснять, что в Масленицу колядок в принципе не бывает.

 

Результаты

 

Лишение родительских прав – это крайняя мера, к которой должны прибегать органы опеки при работе с семьей. На деле же количество неблагополучных родителей в области остается по-прежнему высоким. О некачественно проведенной ранней профилактике как одной из основных причин социального сиротства совсем недавно шла речь на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В 2013 году на территории области выявлено 300 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 235 детей - социальные сироты, те, кто остался на попечении государства при живых родителях. По данным управления образования, за минувший год родительских прав лишено 106 родителей в отношении 159 детей. При этом на территории области редко применяется такая предупредительная мера воздействия, как ограничение в родительских правах. Конечно, сложно предположить, что под статистику неблагополучных семей попали наши «мадонны» на городских улицах. Несмотря на то, что большинство их является гражданами Российской Федерации, по сути они оказываются некой отдельной кастой, которую ни обычные люди, ни соответствующие органы попросту не хотят замечать.

Безусловно, спустя всего лишь две недели с того времени, как тамбовские попрошайки оказались в центре внимания волонтеров, рано говорить о конкретных итогах проделанной работы. Однако, как уверены сами участники организации, результатом можно считать уже то, что сотрудники полиции и представители комиссии по делам несовершеннолетних более лояльно стали относиться к их инициативам, даже начали сотрудничать. Сейчас добровольцы готовят серию писем в различные инстанции, чтобы по максимуму привлечь внимание не только общественности, но и представителей власти к проблеме.

Евгений Таможник, уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области:

- Безусловно, этой ситуацией надо заниматься. Следует по максимуму собрать необходимую информацию. Эту работу должны проводить органы опеки и попечительства. Сегодня мы ждем от волонтеров письменного обращения, после чего направим необходимые распоряжения в соответствующие органы.

 

Екатерина ХВОРОВА