"Наш город Тамбов" №50 от 11.07.2017

 

Дорожная война в Летке. Причины. Потери. Победа

 

Пятьдесят дней шло противостояние жителей Летки, городских служб и автомобилистов. Несколько раз в течение этого времени местные жители выставляли на проезде Авиаторов бетонные блоки, преграждающие путь машинам. И каждый раз город их убирал. А люди снова возвращали их на место. Устраивали ночные дежурства на бетонных «баррикадах», охраняли их днем.

Причиной такой редкой соседской сплоченности стала общая беда – опасность. Требования «авиаторов» были простыми. Дорога проезда, вдоль которой располагаются их дома, не имеет тротуаров. Учитывая большой транспортный поток, более четырех тысяч машин в сутки, и отсутствие каких-либо знаков, ограничивающих скорость, передвигаться по улице просто опасно. Люди писали, просили, требовали, чтобы дорогу привели в безопасное состояние, но городские власти оставляли без ответов многочисленные обращения. Поэтому жители обеспечили безопасность самостоятельно, преградив путь машинам.

 

Проблема в квадрате

 

Из-за того, что жители проезда Авиаторов перекрыли проезд, на соседнем проезде Марины Расковой, тоже с односторонним движением, транспортный поток увеличился вдвое, что категорически не устраивало уже других жителей. Недовольство нарастало со всех сторон.

- Несколько дней назад со мной связались жители проезда Марины Расковой, - говорит общественный префект Лариса Булгакова. – Они забеспокоились, что по их узкой улице вновь откроют двустороннее движение. До этого два с половиной года жители добивались того, чтобы движение машин ограничили одной стороной. Опасения усиливались еще и потому, что на соседнем проезде Авиаторов движение было перекрыто жителями, из-за чего транспортный поток по Расковой фактически увеличился вдвое. Я пообщалась с жителями проезда Авиаторов, обошла весь квартал и поняла, что это проблема не одной улицы, а целого «квадрата».

«Квадрат» заключен в границы проездов Расковой, Авиаторов, Осипенко, Аэродромный и улицы Талалихина. И как рассказали местные жители, здесь не помнят, когда был последний дорожный ремонт.

- С тех пор, как мы здесь поселились, ничего не менялось, мы и килограмма асфальта не видели. Зато развивалась жилая застройка, появилось много машин, под количество которых наши улочки не были рассчитаны, - говорит представитель жителей проезда Авиаторов Василий Ключенок. – А ведь мы такие же жители, как и те, кто живет в центре города, на Интернациональной, платим те же налоги и имеем те же права.

 

Помощь префекта

 

Общественный префект инициировала встречу с представителями городской власти и вынесла проблему на широкое обсуждение. Как отметил председатель Тамбовской городской Думы, секретарь городского местного отделения «Единой России» Виктор Путинцев, благодаря этому вопрос был вынесен на рассмотрение губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Глава региона принял однозначное решение.

- Александр Валерьевич Никитин дал поручение найти возможности для проведения в ближайшее время ремонта всех перечисленных улиц, - говорит Виктор Путинцев. – Ведь прежде, чем решать, как будет организовано движение, нужно привести дороги и тротуары в нормативное состояние, обеспечив безопасность тех, кто здесь живет.

Дорожная техника приступила к работе уже 6 июля. В этот же день на общем собрании жителей в присутствии Виктора Путинцева, общественного префекта Ларисы Булгаковой, а также заместителя главы администрации Тамбова Алексея Ануфриева, представителей городских комитетов были озвучены планы по ремонту проезда Авиаторов.

- Здесь будут сделаны пять искусственных неровностей – «лежачих полицейских», перед ними установят знаки, ограничивающие скорость транспорта до двадцати километров в час. Кроме того, между ними будут установлены знаки ограничения движения до сорока километров в час. Но главное - здесь начнут делать тротуар, - сообщил Виктор Путинцев.

Когда материал уже был готов к печати, стало известно о том, что все пять «лежачих полицейских» положены на свои места, обеспечивая безопасность жителей проезда Авиаторов.

Жители заключили с городской администрацией символическое соглашение о том, что больше не будут препятствовать проезду транспорта, а городские власти со своей стороны выполнят обещания и отремонтируют дороги.

- Для этого и создана общественная префектура – объединять людей для решения проблем, – говорит Лариса Булгакова. – Я очень благодарна губернатору Александру Валерьевичу Никитину за его вмешательство и помощь, администрации города и жителям - за их активность. А дальше мы будем контролировать ход работ.

Известно и то, что сейчас по инициативе префекта разрабатывается вариант об использовании улицы Осипенко в качестве объездной дороги, чтобы автомобили больше не разбивали узкие улочки в частном секторе.

 

Надежда ТИТОВА