"Наш город Тамбов" №70 от 19.09.2017

 

13 сентября Валерию Ковалю исполнилось бы 65 лет

 

Человек-легенда. Пожалуй, трудно припомнить имя другого политического деятеля, чья слава с годами только крепнет, а любовь народа, искренняя и неподдельная, не угасает. Таким был Валерий Николаевич. В День его рождения близкие, коллеги и друзья вспоминали, как он жил и чем запомнился каждому из них. Не зря на встрече прозвучало, что в каждой их судьбе был «свой Коваль». А запомнился он, прежде всего, своими делами и единым на всю жизнь лозунгом – все ради города и горожан.

Он ушел из жизни в феврале 1998 года, не успев воплотить, возможно, тысячи идей. Но его последователи с гордостью уверяют: все хотели быть похожими на Коваля. Вечер памяти прошел по инициативе Главы города Тамбова Сергея Чеботарева. В холле администрации города была развернута выставка, подготовленная сотрудниками Центральной библиотечной системы и архивного отдела администрации города Тамбова. Здесь представлены фото и документы, но самым важным – воспоминаниями – делились участники вечера памяти.

Валерий Коваль стал первым мэром Тамбова, он взял на себя всю полноту ответственности за судьбу города, был мужественным и честным, снискавшим уважение горожан. Но его феномен заключается в другом: он объединил тамбовчан, изменил их отношение к власти, утвердив убеждение – она может быть бескорыстной и на первое место ставить заботу о людях.

- Говоря о Ковале, сложно подобрать тональность. Потому что страшно скатиться в патетику, которая всегда признак пустоты. Коваль никогда не был патетичен, никогда не был излишне взвинчен, вдохновен в плохом смысле этого слова. кто такой Валерий Николаевич? Это человек, в отношении которого можно сказать: «Он подлинный». Сколько в наше время явлений, событий и личностей, про которых мы можем сказать «как бы». Это очень популярное сегодня слово. Валерий Коваль не был «как бы». Он был настоящий! И люди это чувствовали, - сказал Сергей Чеботарев.

«Маленький принц», сошедший со страниц Экзюпери. Так о Ковале сказала директор Тамбовской картинной галереи Татьяна Шестакова. И ее слова негласно подтвердили все присутствующие, и еще больше – горожане, которые с раннего утра несли цветы к могиле Валерия Николаевича, дабы почтить память настоящего Человека.

Вся жизнь Коваля была связана с Тамбовом, он жил городом, и горожане чувствовали это. Председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков вспоминает о Валерии Николаевиче как человеке, внесшем большой вклад в развитие города. Именно благодаря решимости первого мэра, его готовности браться за сложнейшие задачи и решать их в Тамбове появился один из крупнейших университетов – ТГУ имени Державина, который был образован на базе двух тамбовских институтов.

Благодаря Ковалю в Тамбове удалось сохранить военное училище. Директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области, военный историк, Почетный гражданин города Тамбова Игорь Николаев рассказывает, что градоначальник проявлял огромный интерес и заботу о патриотической, военно-исторической работе, об историко-патриотическом воспитании людей.

- Когда встал вопрос о закрытии военного училища, Валерий Николаевич при мне звонил чиновникам самого высокого ранга и пытался решить этот вопрос. В результате года три после его ухода военное училище еще просуществовало, - говорит Игорь Алексеевич.

Историк Валерий Баев очень точно сформулировал задачу власти быть не только легальной, но и легитимной, отметив, что Валерию Ковалю повезло совместить эти два понятия, сделав власть максимально открытой и приближенной к людям. Это подтверждает и народная любовь.

Валерий Коваль на посту мэра сделал очень многое для города. При нем появилась новая поликлиника, которая теперь носит его имя, открылся памятник архиепископу Луке, заложен парк Победы. Он развивал и культурную жизнь областного центра. Помог материально ансамблю бальных танцев «Цвета радуги» и Тамбовскому симфоническому оркестру. Создание первого областного комитета по защите прав потребителей, комитета по защите прав человека, пресс-служб, отделов местного самоуправления и социальной защиты – все это произошло при Валерии Ковале и с его помощью. Но самое главное, он не боялся говорить правду. Коллеги и друзья вспоминают, что он был блестящим оратором, на удивление, спокойным, но требовательным человеком.

Сергей Чеботарев рассказывает, что однажды ему довелось пообщаться с учительницей Валерия Николаевича, а та в свою очередь, вспомнила интересный случай, как юный Коваль сокрушался:

- Войну выиграли без нас, космос открыли без нас, Гражданская война прошла без нас. А нам что остается?

История показала, что на поколение Коваля выпала тяжелая доля – жить в эпоху перемен. Каждый выживал, как мог, но не каждый позволял себе оставаться человеком. Коваль был таким, возможно, поэтому даже столько лет спустя о нем говорят как об истинном патриоте и человеке.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ