В Тамбове широко освещается программа, направленная на увеличение количества мест в детских садах. Но не очень понятно, когда она будет реализована и насколько сократится очередь желающих устроить малыша в дошкольное учреждение. Эти вопросы мы задаем главе города Тамбова Алексею Ильину.
- Алексей Юрьевич, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях поднималась уже неоднократно. Почему ее начали решать только сегодня?
- Ее решают уже не первый год. Демографический бум, то есть заметное повышение рождаемости, у нас пришелся на 2003-2005 годы. Соответственно, уже три года назад мы ощутили, что здания, которые в конце девяностых пришлось в буквальном смысле слова заколачивать, оказываются востребованными. Посмотрите, нумерация детских садов идет до 71. И на самом деле, в восьмидесятых в Тамбове было примерно столько дошкольных учреждений. Правда, значительная их часть принадлежала предприятиям или ведомствам. С началом перестройки содержать детские сады стало экономически тяжело, и их начали закрывать или передавать в муниципалитет. Этот период совпал и с демографическим провалом, когда малышей рождалось едва ли не вполовину меньше, чем в «сытые» годы. И многие здания пришлось перепрофилировать. Чтобы они не разрушались, мы переселяли туда спортивные школы, муниципальные учреждения, дома культуры и так далее. В результате в системе осталось 52 муниципальных детских сада, 1 областной и 1 ведомственный. Причем в них же (в пустующих группах) разместились классы начальной школы – так называемые школы-детские сады.
Но сегодня идет обратный процесс. В 2008-2009 годах мы начали реорганизацию школ-детских садов. Хотя эта форма работы доказала свою эффективность и очень понравилась родителям, нам пришлось принять такое решение, чтобы снизить остроту проблемы. За счет подобного внутреннего резерва за два года удалось дополнительно открыть группы в общей сложности на 1 000 мест.
С каждым годом в Тамбове рождается все больше детей. Это положительная тенденция, но она предъявляет к муниципалитетам дополнительные требования. Безусловно, надо строить новые детские сады, удовлетворяющие современные требования по воспитанию детей. И такие детские сады у нас в проекте. Они будут построены в новых микрорайонах Тамбова. Но стоимость одного строительства одного детского сада (с оборудованием, проектной документацией, коммуникациями, спортивной площадкой и так далее) – порядка 150 миллионов рублей. Понятно, что построить десять или двадцать детских садов (а именно столько нам необходимо) муниципалитет не в состоянии. И здесь есть другой выход из ситуации. В Тамбове есть порядка 30 зданий, которые в свое время были переданы из сети дошкольных заведений муниципальным или государственным учреждениям. Сейчас они обследуются специальной комиссией, которая должна определить, какие здания (с учетом их реального состояния и ужесточившихся требований) еще могут быть использованы в качестве детских садов. Пока точную цифру мы назвать не можем, но как минимум три новых дошкольных заведения на 520 мест откроются уже к 1 сентября этого года.