"Наш город Тамбов" №17 от 06.03.2018

 

На западе Тамбова после капитального ремонта открылся подростковый клуб «Прометей»

 

И рукоделие, и спорт

 

Поиграть в настольный теннис и шахматы, научиться делать мягкие игрушки и цветы из бумаги, заняться фитнесом, почитать и даже выполнить уроки. Все это можно сделать в подростковом клубе «Прометей». Сюда приходят провести свободное время и младшие школьники, и старшеклассники. По уставу возраст воспитанников клуба – от шести до восемнадцати лет. Но это весьма условно.

– Недавно в клуб пришли ребята, которые уже отслужили в армии, и спрашивали, можно ли им приходить в «Прометей» и играть в настольный теннис. Педагоги, конечно, не отказали, – рассказывает директор городского центра внешкольной работы Татьяна Бочарова. – Здесь работает педагог Елена Касабова, которая сама была воспитанницей этого клуба. Сейчас она приводит в «Прометей» старшую дочку и двухлетнего сына.

Помещение клуба раньше было трехкомнатной квартирой. Из бывшей кухни получился прекрасный просторный холл, где расположилась шахматная гостиная, а на диване можно просто почитать книгу. В некогда жилых комнатах теперь занимаются прикладным творчеством, играют в настольный теннис и шашки, занимаются фитнесом.

Елена Касабова учит ребят прикладному творчеству. Сейчас дети изготавливают объемные цифры и буквы для создания праздничной фотозоны к 8 Марта. Это весьма бюджетный вариант рукоделия. Нужен картон для самого корпуса надписи, обычные бумажные салфетки для розочек, степлер и канцелярский клей.

– За все эти годы мы чем только не занимались! – говорит Елена Касабова. – Сейчас перешли преимущественно на бумагу, потому что это недорогой и доступный материал. Техника по принципу напоминает торцевание – объемную аппликацию, но проще в исполнении. Детки сначала делают пушистый цветок из салфеток, а потом крепят его к картонному корпусу цифры или буквы.

Есть на стенде поделки в техниках декупаж и бисероплетение, вышитые крестиком картины. Привлекают внимание необычные ростовые цветы из гофрированной бумаги. Елена Касабова говорит, что этот элемент декора для праздников и фотосессий сейчас очень популярен.

В комнате напротив – ритмичный стук мяча. Там играют в настольный теннис. Методист по спортивным занятиям – спортсмен-разрядник Вероника Родионова. Она же учит ребят играть в шахматы и шашки. За стеной девочки на гимнастических ковриках старательно тянут носочки. На данный момент в «Прометее» работают три педагога: два дополнительного образования и педагог-организатор. Кроме этого, в клуб будут приезжать социальные педагоги.

– Все педагоги имеют высшее педагогические образование, поэтому они могут помочь ребятам и с выполнением домашних заданий, – говорит директор городского центра внешкольной работы.

 

Второе рождение «Прометея»

 

За двадцать лет в «Прометее» проводился только косметический ремонт. Так что этот капитальный ремонт – первое серьезное преобразование для клуба. Администрация города выделила на эти цели порядка полутора миллионов рублей. Произведена замена системы отопления, водоснабжения, канализации и освещения, установлена пожарная сигнализация, сделана звукоизоляция. Ребятам очень понравилась новая функциональная мебель: удобная и практичная, она может легко трансформироваться и передвигаться.

– Не все клубы, к сожалению, в таком прекрасном состоянии, – отмечает заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов. – Это пятый подобный объект, который был капитально отремонтирован.

Глава города Сергей Чеботарев дал поручение проработать вопрос о том, чтобы зарегистрировать подростковые клубы в статусе некоммерческих организаций, которые, в свою очередь, могут претендовать на получение федеральных и региональных грантов. Их сумма варьируется в пределах примерно миллиона рублей.

– Замечательное место, – дал свою оценку обновленному «Прометею» Сергей Чеботарев. – Уютно, хорошая семейная атмосфера. При минимальных вложениях получается такая максимальная отдача. Настоящий центр притяжения и для малышей, и для ребят постарше. Самое главное, что здесь работают неравнодушные люди, талантливые, добрые, которые и притягивают ребят сюда. Здорово, что в отдаленных частях города появляются такие места, где можно абсолютно бесплатно получить услуги дополнительного образования и провести досуг.

По мнению Сергея Чеботарева, сеть подростковых клубов необходимо развивать и дальше, в частности, в северной части города. Ведь район постоянно расширяется, а его жители – преимущественно молодые семьи с детьми.

 

Клуб открытых дверей

 

Клуб могут посещать не только ребята, но и их родители. Для жителей микрорайона всегда открыты двери шахматной гостиной, проводятся праздники совместно со школами и детским садом, межклубные соревнования.

– На данный момент в «Прометее» всего лишь 150 ребят. Для нас это именно всего лишь, – говорит Татьяна Бочарова. – При переменном составе клубы имеют списочную численность в среднем от трехсот до пятисот человек. Ребенок может прийти сюда и каждый день, и раз в неделю. Клуб работает с часу дня до восьми вечера. В выходные дни и во время каникул мы тоже работаем. Помимо прикладного творчества ребята учатся выстраивать отношения в семье и в школе, общаться со сверстниками, решать споры без конфликтов. А еще – бережно относиться к клубу и к своему родному городу.

Татьяна Бочарова признается, что в микрорайоне живет немало ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В числе прочего подростковые клубы нацелены на работу и с такой категорией. По целевой программе «Не оступись» клуб «Прометей» получил мультимедийный видеопроектор и экран. Комплексная программа, направленная на профилактику правонарушений и преступлений среди детей и подростков, была разработана совместно несколькими заинтересованными структурами, в том числе управлением образования и науки, комиссией по делам несовершеннолетних и региональным УМВД.

Педагоги говорят, что у ребят большим спросом пользуется программа обучения правильному дыханию. Особенно в период экзаменов.

– Приходите, мы и вас научим, – пригласила журналистов Татьяна Бочарова.