"Наш город Тамбов" №22 от 27.03.2018

 

В Тамбове определили, какие парки и скверы благоустроят в этом году

 

«Тройка» определена: в Тамбове подвели итоги рейтингового голосования за общественные территории, которые предстоит благоустроить в 2018 году. На итоги народного голосования повлияла и активность сторонников благоустройства той или иной территории, агитирующих за парки и скверы. По результатам народного голосования в тройке лидеров оказались следующие общественные пространства: сквер имени Льва Толстого – 20 435 голосов, парк «Олимпийский» - 18 603 голоса и сквер «Речной» - 17 091 голос.

- Три выбранные во время рейтингового голосования парка будут развиваться поэтапно, в зависимости от размера их территории и предстоящего объема работ. В пределах общего объема выделенных в этом году средств, в размере 24 миллионов рублей, в каждом из трех парков будут проведены завершенные этапы работ, чтобы осуществить консервацию без потерь, а в 2019 году приступить к следующему этапу работ, - разъяснил Дмитрий Самородин. - Наша главная задача — потратить выделенные средства максимально эффективно.

На сегодняшний день приоритетным вопросом является итоговое утверждение муниципальной общественной комиссией дизайн-проектов с учетом всех дополнений и составление проектно-сметной документации.

Что же касается оставшихся территорий, то они смогут попытать счастье в следующем году, но уже в качестве приоритетных. Добавим, что программа «Формирование комфортной городской среды» по поручению Президента продлена еще на три года. Так что у всех, даже самых смелых проектов есть шанс на воплощение.

В начале апреля начнутся торги. Все работы по благоустройству в рамках «Городской среды» должны завершиться до середины осени.

 

Что год грядущий нам готовит?

 

Итак, что предстоит преобразить? Напомним, согласно представленным на суд тамбовчан дизайн-проектам, все территории ждут изменения, а сами пространства станут тематическими. Сад камней, веревочный городок, солнечные часы «цветущий фонтан» и бюст Льва Николаевича Толстого на фоне огромной книги – именно такой может стать одноименная площадь. Дизайнеры предусмотрели все до мелочей: лавочки, дорожки, деревья. Все будет оформлено в единой концепции. Во время обсуждения горожане отметили: благоустройство должно быть в комплексе, поэтому ни в коем случае нельзя упускать из виду внешний вид ДК «Юбилейный».

Олимпийский парк по названию может стать тематическим. Здесь планируют создать несколько зон: спортивную с волейбольной, баскетбольной площадкой, теннисным кортом, памп-треком и скейт-площадкой, игровую зону для маленьких тамбовчан и комфортную зону отдыха с лавочками и беседками. Также среди идей арт-объекты, отражающие тематику сквера. Так, в Олимпийском парке не обойтись без символа Олимпийских игр – пяти колец.

В сквере на улице Гастелло, получившем название «Речной», планируют восстановить фонтан, выложить тротуарной плиткой дорожки для пешеходов, поставить лавочки и привести в порядок освещение. В целом сквер может приобрести «рыбный» стиль: морская тематика будет использована как в арт-объектах, так и в общем оформлении.

 

Выбор будущего

 

Напомним, 18 марта одновременно с выборами главы государства тамбовчанам предложили проголосовать за парки и скверы, которые предстоит благоустроить в этом году в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В итоговый список вошли шесть общественных территорий, набравших наибольшее количество голосов на предварительном этапе. Это сквер на площади Льва Толстого, «Олимпийский» парк, сквер «Прибрежный», расположенный на пересечении улиц Набережной и Пионерской, сквер «Речной» (Гастелло,11), сквер «Читательский» на улице Ивана Франко и четная сторона улицы Коммунальной.

Для удобства жителей участки для голосования за общественные территории были размещены в тех же учреждениях, где и избирательные участки. Всего по Тамбовской области голосование проходило в семи городах. Его участниками стали свыше 160 тысяч человек, четверть из них жители областного центра. Такую популярность, по словам заместителя председателя Тамбовской областной Думы, координатора проекта «Городская среда» Ирины Тен, голосование получило за счет масштабной информационной кампании, причем организаторы сознательно не стали использовать наружную рекламу:

- Мы намеренно отказались от наружной рекламы, потому что, на мой взгляд, чтобы она сработала, нужно было полностью заклеить весь город. Мы пошли другим путем: выходили во дворы, рассказывали людям о проекте, подключились СМИ, также информацию распространяли через объекты торговли и транспорта. Наши предприниматели активно пошли нам навстречу.

Сыграли роль и «новинки» голосования этого года. Во-первых, тамбовчане могли отметить не одну территорию, а сразу три. Кроме того, впервые в голосовании могли принять участие юные жители региона, все кому исполнилось 14 лет и кто получил паспорт. Чтобы помочь ребятам сориентироваться, 12 марта во всех школах провели онлайн-уроки городской среды.

К слову, тамбовские школьники и студенты не только стали активными «избирателями», но и поучаствовали в создании дизайн-проектов общественных территорий. Прежде чем выйти на итоговое голосование, в Тамбове провели общественные обсуждения дизайн-проектов. По словам Ирины Тен, школьники представили свои идеи на высоком уровне, часть из них найдет отражение в проектах, которые реализуют уже в этом году.

Добавим, проект партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды» реализуется в регионах с 2017 года. За прошлый год в Тамбове удалось преобразить 36 дворовых территорий и три общественных пространства: сквер «Семейный» по улице Пензенской, д.62, сквер «Школьный» возле школы №36 и сквер в «Летке», получивший имя генерал-майора Юрия Еремеева.