"Наш город Тамбов" №28 от 17.04.2018

 

Образование 2026: какой будет новая школа?

 

Доступность дополнительного образования, безбарьерная среда, качество преподавания и привлечение молодых кадров – о насущных вопросах и перспективных задачах на минувшей неделе говорили в рамках первой межмуниципальной дискуссионной площадки «Образование 2026». Образовательная площадка стала частью всероссийской политической дискуссии, объявленной партией «Единая Россия», главной темой которой станут поручения по итогам Послания Президента Владимира Путина.

 

Вклад в будущее

 

Каким должно стать образование будущего? В рамках круглого стола ответы на этот вопрос искали работники системы образования, директоры учебных заведений, депутаты. Модератором круглого стола выступила координатор проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Новая школа», первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Тамбовской области Марина Подгорнова.

Одна из главных тем, озвученных Президентом, - доступность дошкольного образования. Тамбовская область стала одним из первых регионов, выполнивших задачу в части обеспечения мест в детских садах детей от трех до семи лет. Только в областном центре за минувшие годы построено около десятка учреждений дошкольного образования, созданы дополнительные места в уже функционирующих зданиях. Теперь речь уже идет о создании условий пребывания детей от двух месяцев до трех лет. На эти цели Тамбовской области выделят около 480 миллионов рублей. Как рассказала начальник управления образования и науки Татьяна Котельникова, ожидается, что в течение двух лет в регионе будет создано семьсот мест в ясельных группах, а к 2021 году – свыше двух тысяч.

Аналогичная проблема актуальна и для основного образования. Причем речь идет не только о строительстве новых школ и ремонте существующих, но и о ликвидации второй и третьей смен. Согласно региональной программе «Содействие созданию в Тамбовской области новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» к 2021 году с первого по четвертый классы, а также десятый и одиннадцатый классы должны быть переведены на обучение в одну смену. А к 2024-му на нее перейдут и все остальные ученики – то есть с пятого по девятый. Первым образовательным центром, построенным в рамках госпрограммы, стала православная гимназия на бульваре Энтузиастов. Она была введена в эксплуатацию в 2016 году. Годом позже состоялось долгожданное открытие образовательного комплекса «Шко-ла Сколково — Тамбов» на 2500 мест. В перспективе на 2019 год запланировано строительство еще одной школы в микрорайоне Телецентр. Согласно проекту, здесь будут учиться около 1300 детей. В планах строительство новой школы в центре города. Конкретные сроки пока не называются, но ориентировочно еще одно учебное заведение появится в границах улиц Кронштадтской и Лермонтовской.

- Еще важная тема – развитие дополнительного образования. В прошлом году реализован уникальный проект по созданию технопарка в Тамбове. По поручению губернатора развиваем новое направление по вовлечению детей в научно-техническую деятельность. Поставлена задача - обновить научно-техническую базу в каждом муниципалитете, чтобы программы робототехники были доступны в школах.

 

От проблем к решениям

 

Как привлечь молодых специалистов в школу? Сегодня, по словам экспертов, нужно прорабатывать не только меры поддержки, но и особое внимание уделять системе подготовки кадров, включая институт наставничества.

- Необходимо прорабатывать вопрос профподготовки, как учить и где учить, как проходить практику, - говорит Марина Подгорнова. – Образовательные программы высших учебных заведений должны быть по большей части наполнены методической работой, чтобы студенты могли проходить педагогическую практику в школах, а учителя-новаторы – передавать им свой опыт.

Для будущих учителей по всей области создадут профильные педагогические классы. Сейчас образовательную программу педагогическое сообщество разрабатывает вместе с представителями высшей школы. В рамках этой работы школьники интерактивно смогут пройти курс введения в специальности, преподаватели университетов прочтут лекции по психологии, профильным предметам, чтобы не только повысить качество обучения, но и замотивировать ребят на поступление в педагогические вузы.

Модернизации системы высшего образования в рамках Послания Президента посвятил свой доклад ректор Тамбовского государственного технического университета, заместитель председателя Тамбовской городской Думы Тамбовской области Михаил Краснянский. В частности, он рассказал, как добиться качественных изменений в подготовке студентов и какая работа в этом направлении уже ведется.

Большой блок вопросов был посвящен системе среднеспециального образования. Татьяна Котельникова рассказала, что сегодня ведется формирование ТОП-50 – перечень перспективных профессий и новых направлений.

- В области развита так называемая система дуального образования, когда теоретическую подготовку студенты получают в колледжах и техникумах, а практическую – на реальном производстве с реальными наставниками – настоящими мастерами своего дела, - сказала начальник областного управления образования и науки.

Главной темой всего образования – от дошкольного до высшего – остается формирование безбарьерной среды.

- Большая работа проводится в рамках привлечения детей с ограниченными возможностями здоровья в профессиональное образование. В Тамбове создан базовый колледж, где ребята с инвалидностью и достаточно сложными патологиями имеют возможность получить образование и трудоустроиться, - сказала Котельникова.

Подводя итоги круглого стола, Марина Подгорнова отметила, что работа по модернизации системы образования будет стремительно наращиваться, и все новшества станут реализацией идей, которые Президент Владимир Владимирович Путин озвучил в своем Послании Федеральному Собранию, а глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин поддержал на всех уровнях органов местной власти.