000

"Наш город Тамбов" №63 от 25.08.2020

 

Губернатор Александр Никитин вместе с главой города Наталией Макаревич и маленькими тамбовчанами установили закладной камень на месте будущего детского парка на заречной территории.

Последние дни перед началом учебного года первоклассник Ваня Букатин вместе с пятилетней сестренкой Варей и бабушкой проводит на свежем воздухе. Живя неподалеку от парка Дружбы, детвора частенько приходит сюда, чтобы побегать, покататься на самокатах и велосипедах. Но сегодня Ваня был не совсем доволен, и даже шоколадка не приподняла настроение.

- Бабушка не разрешила пройти испытания на канатной дороге. А я ведь уже взрослый, - признался мальчик.

Бабушка объясняет Ване, насколько опасными для детей такого возраста являются подобные развлечения:

- Вот построят парк для таких, как вы, будем каждый день сюда приходить, - говорит женщина, подводя внуков к макетам будущего парка «Пчелка».

То, что детский парк появится уже совсем скоро, юным и взрослым тамбовчанам подтвердили губернатор Александр Никитин и глава Тамбова Наталия Макаревич, приняв участие в церемонии закладки камня на его территории.

- Решение о том, нужен ли нам здесь парк или нет, мы принимали совместно с горожанами, - сказала Наталия Макаревич. - Более десяти тысяч тамбовчан приняли участие в обсуждении освоения этой территории, выбора названия для нее. Этот парк станет подарком для детей от нуля до двенадцати лет. Город очень благодарен губернатору Александру Валерьевичу Никитину за то, что в наше непростое время он принял решение о финансировании проекта за счет средств областного бюджета.

Встречая губернатора Александра Никитина, детвора спешила наперебой рассказать о том, чем они будут заниматься в будущем парке. Глядя на установленные макеты, на которых изображены игровые зоны «Пчелки», воображаемую экскурсию для первых лиц города и региона провел десятилетний Леон Попович:

- Вот здесь мы будем кататься на роликах. Это – спортивная площадка, тут и горки, и канатная дорога. Для совсем маленьких есть песочницы.

- Я так понимаю, главные эксперты проект одобрили, а мы приступаем к его реализации, - резюмировал губернатор после того, как детвора рассказала о своих ожиданиях в отношении нового парка. - В таких вопросах главный ориентир - это дети, и я вижу сегодня неподдельный интерес с их стороны, улыбки, радость. Будущий проект был продуман до мелочей. Мы хотим сделать эту территорию интересной и насыщенной. И я уверен, что детский парк «Пчелка» станет лучшей игровой зоной для детей в регионе.

Вместе с мальчишками и девчонками губернатор Александр Никитин вбил несколько символических плиток около яркого аншлага. Строительство парка будет проходить в два этапа в течение 2021 и 2022 годов. К первому специалисты приступят и выполнят уже в следующем году. На территории в почти что 1,5 гектара будут проложены инженерные коммуникации, появятся бетонное основание под игровые площадки, лыжероллерная трасса и часть озеленения. К 2022 году планируется обустроить всю многофункциональную игровую зону. Если взглянуть на макет будущего парка, то он полностью отвечает своему названию. Большинство конструкций выполнено в виде сот. Проект, который готовили тамбовские проектировщики, уникальный, подобного парка в России больше нет. Кроме того, к радости любителей зимних видов спорта, каток на заречной территории, который прошлой зимой заливали впервые, останется.

- Набережная является центром притяжения для семей с детьми со всего города. В нашем районе проживает очень много детей. Уверена, что новый парк будет прекрасным подарком не только для детворы, проживающей здесь, рядом, но и для всех маленьких жителей Тамбова, - сказала многодетная мама Наталия Коновалова.

Не стоит забывать и о том, что появление подобных рекреационных зон – это еще одна возможность вытащить детей из мира виртуального, таящей в себе кучу опасностей, в мир реальных детских радостей.

- Нам нужно вытягивать детей из Интернета, возвращать в активное и веселое детство, пусть порой со сбитыми коленками, дерганием за косички и так далее, - прокомментировала Наталия Макаревич.

Создание масштабной современной детской игровой зоны является первым и важным звеном в общей концепции развития заречной территории областного центра.

 

Елена НАСОНОВА