000

"Наш город Тамбов" №65 от 01.09.2020

 

В Тамбовской городской Думе активным горожанам вручили медали «Общественное признание».

«Общественного признания» в этом году удостоены более пятидесяти человек. Среди награжденных – труженики тыла, представители общественного актива префектур города, волонтеры-медики, участвовавшие в акции «Мы вместе», и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

Юбилейная медаль «Общественное признание» учреждена зимой этого года по предложению депутатов и призвана поощрить людей разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к родному краю и плодотворный труд на благо Тамбова. Ее приурочили к 235- летию Жалованной грамоты городам императрицы Екатерины II, заложившей в России основы местного самоуправления.

- Знак «Общественное признание» задумывался как муниципальная награда, которая может дойти в самый удаленный уголок города, к каждому общественнику, к людям, которые не считаются со своим временем на благо развития общества и родного города. Мне хочется сказать отдельные слова благодарности всем тем, кто всю жизнь посвятил помощи другим. Может, даже в ущерб себе! — обратился к собравшимся председатель городской Думы шестого созыва Виктор Путинцев.

В год юбилея Великой Победы — особый почет и внимание ветеранам. Среди награжденных — несколько участников Великой Отечественной войны. Они именно те люди, благодаря которым сегодня мы существуем.

Среди награжденных также представители общественного актива префектур города. Идея появления префектур – новых форм общественного самоуправления - была высказана губернатором области Александром Валерьевичем Никитиным. Развивая инициативу главы региона, депутаты Тамбовской городской Думы возглавили 5 из 10 существующих сегодня префектур.

Сейчас этот институт активно действует и объединяет неравнодушных тамбовчан.

Галина Витальевна Мешкова – одна из тех, кто стоял у самых истоков формирования общественных префектур несколько лет назад.

- Сначала в городе у нас были микрорайоны, потом появились Советы территорий, а теперь уже функционируют общественные префектуры. Я живу в четвертом округе. В нашу префектуру «Центральная» вошли самые активные домкомы, жители, которым не все равно, что происходит в их городе, в их дворе, - рассказывает Галина Витальевна.

При образовании префектур люди обращались к активу с самыми разными вопросами и предложениями, а актив, в свою очередь, являлся посредником между народом и властью.

- Когда создавалась наша префектура, мы активно работали над программами по благоустройству. Люди шли с разными вопросами: кому-то было необходимо обустроить двор, кому-то провести ямочный ремонт, кому-то опиловку. Мы являлись буфером между народом, администрацией и городской Думой. Со временем мы поняли, в каком направлении хотим двигаться дальше. Процесс уже был запущен: дворы стали ремонтироваться, асфальт укладываться, вопросы ЖКХ решаться оперативно. Наш префект и депутаты всегда нам помогали и во всем поддерживали. Несмотря на то что границы территорий значительно расширились, вопросы жителей с созданием префектуры стали решаться гораздо оперативней, - добавляет Галина Мешкова.

Также муниципальные награды вручили врачам и волонтерам-медикам, которые трудились на передовой в период пандемии и продолжают работать в опасных условиях, спасая жизни многих людей. Награды получили самые активные добровольцы, которые помогали справиться старшему поколению с периодом самоизоляции, закупая для людей продукты питания, необходимые лекарства, оплачивая счета и коммунальные услуги.

- Эта награда сегодня очень значима для меня. Мы долгое время трудились и продолжаем трудиться в нелегких условиях. И то, что наш труд оценен по достоинству, нам, работникам медицины, очень важно, - говорит заместитель главного врача городской детской поликлиники им. В.Н.Коваля по хозяйственным вопросам Елена Коровина.

 

Эльвира КОНДРАТЕНКО