000

"Наш город Тамбов" №65 от 01.09.2020

 

Только совместными усилиями горожан и власти Тамбов может стать благоустроенным городом – в этом убеждена Наталия Макаревич

Старший по дому 73в по ул.Киквидзе Евгений Кожевников переехал с семьей в район нового автовокзала два года назад. Все это время он с соседями старается привести в порядок свой двор и пространство вокруг близлежащих домов. Дело в том, что, сдав многоэтажку, застройщик не посчитал нужным благоустроить прилегающую к ней и еще ряду домов территорию. Подъездные пути были засыпаны щебнем, а в центре двора был овраг. За пару лет при поддержке городских властей жители многоквартирных домов смогли заасфальтировать проезжую часть, установить для детей качели, завезти песок, чернозем и высадить деревья. А совсем недавно Евгений Кожевников вместе с инициативными жителями своего микрорайона обратился в городскую администрацию с просьбой помочь им решить вопросы с благоустройством территории не только своего двора, но и данного микрорайона. Свои планы, просьбы и предложения они озвучили главе города Тамбова Наталии Макаревич, которая лично приехала на встречу с жителями.

Первое, на что обратили внимание горожане, – состояние двора. На первый взгляд, площадь позволяет установить здесь детский игровой комплекс. Его с огромным нетерпением ждет детвора, проживающая в здешних многоэтажках. Наталия Макаревич рассказала жителям о том, что благодаря решению губернатора Александра Никитина Тамбов получил серьезные финансовые средства из регионального бюджета на установку во дворах города малых архитектурных форм. Так что уже этой осенью здесь появится современный детский игровой комплекс. Многофункциональное оборудование позволит активно и весело проводить досуг детям разного возраста. Что это будет за МАФ, станет известно после того, как специалисты изучат территорию, посмотрят, какие коммуникации здесь проходят.

Пройдя за угол дома, местные активисты показали Наталии Макаревич пустырь за домом. Территория – огромная и пока еще не освоенная.

- В нашем микрорайоне до сих пор нет большой зоны отдыха с современной инфраструктурой. Нам бы очень хотелось иметь здесь парк, похожий на Олимпийский, - признался Евгений Кожевников.

Тема санитарного состояния общественной территории вызвала продолжительный диалог. К нему подключились и жители соседних домов, которые настоятельно просили перенести здешнюю контейнерную площадку в другое место и оборудовать ее согласно всем нормам и правилам.

- А еще хотелось бы установить бордюры, отделяющие проезжую часть. И сделать пешеходные дорожки. Сейчас сюда заезжают машины, и родители ведут своих детей в сад по дороге, - рассказывали горожане.

Большая площадка перед детским садом поросла бурьяном. Здесь с легкостью может спрятаться не только ребенок, но и взрослый. Местные жители спешат провести главу города чуть дальше, где открывается вид на гаражи и торговые центры.

- Уже скоро начнется осень, и здесь, по грязи, мамы будут водить своих малышей в детский сад, - продолжают горожане. – Территория нуждается в благоустройстве. Освещение, лавочки, дорожки, зеленые зоны... Хочется, чтобы было уютно и комфортно всем: и детям, и родителям, и пожилым людям.

С этим согласна и глава города. Выслушав предложения и пожелания тамбовчан, Наталия Макаревич обсудила с ними дальнейший план действий. Ведь все и сразу сделать не получится. Но приоритеты, исходя из средств и ресурсов, выстроены. В первую очередь здесь будет убран мусор, покошена трава, изучены коммуникации. По мнению Наталии Владимировны, судя по настрою местных жителей, их активности, их инициативы непременно будут воплощены в жизнь. Ну, а администрация города сделает для этого все возможное.

- Я думаю, что мы можем сделать все. И под словом «мы» я понимаю нераздельно администрацию города и горожан, ведь мы живем одним коллективом, все вместе, в одном городе. Мы совместно отрабатываем возможности реализации тех или иных идей, - сказала глава города.

Единственное, о чем просит Наталия Макаревич, не требовать результата завтра.

- Завтра мы начнем убирать, готовить территорию для включения ее в различные программы. И так, маленькими победами, маленькими достижениями, начнем движение к большой цели – сделать Тамбов уютным городом. Я уверена, что у нас получится даже больше, чем мы сегодня представляем. И главное, что хотелось бы видеть, это непосредственное участие горожан в реализации всех проектов. Это так здорово, когда мы вместе выходим сажать деревья, наводить порядок! Именно этой инициативы и хочется от тамбовчан. И я знаю, что у горожан есть такое желание – участвовать.

 

Елена НАСОНОВА