000

"Наш город Тамбов" №69 от 15.09.2020

 

Профильные комитеты Тамбовской городской Думы подвели итоги своей работы.

Позади десятки заседаний, сотни рассмотренных вопросов и принятых решений. Бюджет, городское хозяйство и местное самоуправление – три основных направления, в которых работали комитеты. Итоги своих взвешенных решений члены трех профильных комитетов подвели в стенах Тамбовской городской Думы.

 

Итог – город в именах

 

Одним из первых за проделанную работу отчитался заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями. Работа данного комитета осуществлялась в соответствии с Положением, утверждённым решением Тамбовской городской Думы Тамбовской области от 27.01.2016 № 150, Примерными планами нормотворческой и контрольной деятельности Тамбовской городской Думы Тамбовской области, поручениями председателя городской Думы и предложениями членов комитета.

Одним из основных направлений деятельности этого комитета в шестом созыве было учреждение городских наград и почётных званий и иных видов поощрений и моральных стимулов, а также предварительное рассмотрение документов о представлении к наградам Тамбовской области.

В шестом созыве комитет рекомендовал к награждению Почётной грамотой городской Думы более 1 200 человек, 88 человек - к награждению Почётной грамотой города, 42 человека - к награждению Почётным знаком «Родительская слава города Тамбова», 27 человек - к награждению Почётным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом», трём гражданам присвоено звание «Почётный гражданин города Тамбова».

Комитетом по местному самоуправлению и связям с общественными организациями рассмотрен проект решения по созданию новой муниципальной награды - Почётный знак «Волонтёр года», которая была поддержана городской Думой. По решению Думы этим знаком в 2020 году были награждены 17 человек, занимающихся добровольческой и волонтерской деятельностью.

Кроме того, в 2020 году комитетом по местному самоуправлению и связям с общественными организациями поддержана инициатива учреждения юбилейного нагрудного знака «Общественное признание» в связи с празднованием 235-летия издания Жалованной грамоты городам от 21 апреля 1785 года, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Первые тамбовчане уже получили заслуженные награды. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители общественного актива префектур города, волонтёры-медики, участвовавшие в акции «Мы вместе», работники сферы жилищно-коммунального хозяйства. Всех их объединяет любовь к родному краю и плодотворный труд на благо города Тамбова.

Также в работу комитета входило рассмотрение вопросов о назначении учащимся и студентам государственных и муниципальных образовательных организаций городских именных стипендий и единовременных премий городского округа - город Тамбов.

К ведению комитета также отнесены вопросы присвоения имён выдающихся людей муниципальным предприятиям и муниципальным учреждениям, элементам улично-дорожной сети муниципального значения, элементам планировочной структуры. Так, на территории городского округа - город Тамбов в шестом созыве открыто более 25 мемориальных досок (ученому Якову Иосифовичу Фарберу, архиепископу Луке, разведчице Тамаре Яковлевне Дерунец и другим), 7 памятников (архиепископу Луке, выдающемуся хирургу Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому), советскому лётчику-штурману Василию Васильевичу Сенько, воинам-землякам, погибшим при исполнении служебного долга в Республике Афганистан в 1979 - 1989 гг. и другие), 9 памятных знаков.

Помимо этого, комитетом неоднократно поднимался вопрос о необходимости оптимизации структуры и штатной численности администрации города. Проводились рабочие совещания по данному вопросу. В 2017 году были внесены изменения в структуру администрации города Тамбова Тамбовской области, а в 2019 году принято решение городской Думы «Об утверждении Положений об органах администрации города Тамбова Тамбовской области с правами юридического лица и признании утратившими силу отдельных решений Тамбовской городской Думы Тамбовской области».

 

Итог - экономия

 

Бюджет - главная составляющая экономической основы местного самоуправления. С начала действия Тамбовской городской Думы шестого созыва комитет носил название по социально-экономическому развитию и бюджету, с января 2017 года был переименован в комитет по бюджету и муниципальной собственности.

Основа работы комитета – рассмотрение, утверждение, исполнение бюджета в части возложенных на городскую Думу полномочий, а также соблюдение бюджетного законодательства при реализации этих полномочий.

Практически любой вопрос, рассматриваемый депутатами, прямо или косвенно связан с бюджетом. Принимая бюджет на очередной финансовый год, депутаты рассматривают не только цифры, но и их содержание, скрупулёзно подходят к вопросам соблюдения бюджетного законодательства. По результатам ежегодных проверок отчета об исполнении бюджета Контрольно-счетной палатой города Тамбова замечаний практически не бывает. Об этом доложил председатель комитета Сергеев Владимир Владимирович.

Также одним из результатов общей работы является ежегодное направление в городской бюджет целевых субсидий из вышестоящих бюджетов, предоставляемых на условиях софинансирования, для реализации мероприятий различных программ и проектов, в том числе для строительства образовательных учреждений, на благоустройство городских дворовых и общественных территорий.

За пять лет объём таких субсидий вырос с 265,6 млн руб. в 2016 году до 830 млн руб. в 2020 году. А в 2017 году в эксплуатацию была сдана школа Сколково-Тамбов стоимостью почти полтора миллиарда рублей.

За период шестого созыва построены 4 детских сада, в текущем будут готовы еще 3. Начиная с 2016 года, благоустроены 146 дворовых территорий в разных районах города, в 2020 году благоустройство коснется еще 36 территорий. Также за 5 лет велась работа по благоустройству 19 общественных территорий.

С целью прироста поступлений собственных доходов на постоянной основе ежегодно реализуется План совместных с ИФНС России по г. Тамбову мероприятий по обеспечению поступления налоговых платежей в городской бюджет. Также важная роль принадлежит Межведомственной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В состав этой комиссии входят и депутаты Тамбовской городской Думы.

Комитет также рассматривает программы развития города Тамбова, финансово-хозяйственную деятельность муниципальных предприятий, причем не только со стороны, но и в практическом приложении. Так, с 2019 года депутаты активно участвовали в работе временной комиссии по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности МУП «Аптека №3». Результаты работы есть – аптека не ликвидирована, ее положение понемногу выправляется. Комитетом рассматривалось и много других вопросов, связанных с бюджетом и муниципальной собственностью.

 

Итог – город для людей

 

Об итогах работы комитета по городскому хозяйству Тамбовской городской Думы отчитался председатель Власкин Алексей Алексеевич. Члены комитета принимают решения, в первую очередь связанные с социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой города.

За пять лет своей работы комитет вносил поправки в программы комплексного развития города по всем трем направлениям.

В частности, на рассмотрение Тамбовской городской Думы комитет выносил проекты, касающиеся недопущения введения в городе платных парковок на месте уже существующих заездных карманов. Это было сделано путем внесения в 2017 году на рассмотрение городской Думы альтернативного, относительно позиции администрации города, проекта решения «О Положении «О Порядке создания и использования парковок (парковочных мест) общего пользования, расположенных в городском округе - город Тамбов», не содержащего нормы о введении платных парковок, а также исключения в декабре 2019 года из комплексной программы развития транспортной инфраструктуры норм о введении платных парковок в центре города.

Комитетом были внесены поправки в комплексную программу развития транспортной инфраструктуры, обязывающих перевозчиков осуществить поэтапный перевод пассажирских автобусов на экологический стандарт ЕВРО-4. Уже в этом году при проведении конкурсного отбора перевозчиков не менее 20% автобусов на каждом маршруте должно соответствовать требованиям ЕВРО-4.

Работа комитета была также направлена на повышение качества капитального ремонта автомобильных дорог города, что позволило увеличить фактический межремонтный период эксплуатации дорог, благодаря чему, в настоящее время, завершается ремонт основных автомобильных дорог города и в предстоящие три года городские службы смогут приступить к ремонту поперечных и второстепенных улиц. Такого результата удалось достичь благодаря принципиальной позиции комитета, признававшего в течение трех лет подряд работу администрации города по ремонту дорог неудовлетворительной, инициированию комитетом проверок целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на капитальный ремонт автомобильных дорог, а также постоянному контролю со стороны депутатов комитета за качеством ремонтных работ с использованием муниципальной дорожной лаборатории, приобретенной по поручению комитета.

По поручению комитета:

- из незаконного владения АО «ТКС» в муниципальную казну был возвращен канализационный коллектор на участке от ул. Чичерина до Моршанского шоссе и водопровода по Рассказовскому шоссе, общей стоимостью более 100 миллионов рублей. Работа была инициирована комитетом в мае 2016 года и завершена в октябре 2019 года фактической передачей указанных объектов в муниципальную собственность;

- проведена инвентаризация муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения с разработкой электронных схем. К настоящему моменту сформировано 35 комплексов по водоснабжению и 53 комплекса по водоотведению, находящихся в муниципальной собственности;

- восстановлена линия рециркуляции горячего водоснабжения к многоквартирным домам. В 2019 году линия рециркуляции восстановлена к 37-ми многоквартирным домам. В 2020 году планируется восстановить линию рециркуляции к 40 многоквартирным домам. Вопрос находится на постоянном контроле комитета;

- администрацией города разработана нормативная базы для проведения аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов, а также порядка перемещения незаконно установленных нестационарных торговых объектов, что должно обеспечить увеличение доходной части городского бюджета и наведение в городе порядка с нестационарной торговлей.

 

Эльвира КОНДРАТЕНКО