000

"Наш город Тамбов" №69 от 15.09.2020

 

Глава Тамбова Наталия Макаревич оценила проведенный ремонт дорог по улицам Делегатской и Державинской

Обновленную проезжую часть по улице Делегатской вовсю осваивают автомобилисты. По пешеходным дорожкам с удовольствием шагают местные жители. Согласно контракту ремонт здесь должен был завершиться 1 ноября. Но подрядчик выполнил работу гораздо раньше. Проверить ее качество приехала лично глава города Наталия Макаревич.

Благодаря финансированию из регионального и городского бюджета в нормативное состояние на Делегатской приведено порядка семи тысяч квадратных метров дорожного полотна, полностью отремонтированы тротуары и нанесена разметка из термопластика. Сумма контракта составила около четырнадцати миллионов рублей. Представитель подрядчика рассказал, что во время дорожных работ тесно контактировали с жителями, прислушиваясь к их пожеланиям. Однако не обошлось и без замечаний, выявленных в ходе осмотра отремонтированной дороги. Речь идет о высоте смотровых колодцев подземных инженерных коммуникаций, сопряжении пешеходной зоны с проезжей частью, а также отколотых местами бортовых камнях. Глава Тамбова поручила представителю подрядной организации устранить замечания в кратчайшие сроки. Дорожники заверили, что на все им понадобится около недели.

Как выяснилось, подрядчик не только исполнил свои обязательства по ремонту дорожного полотна, но и откликнулся на просьбу горожан помочь в установке детской площадки в этом районе. До этой осени на огромной территории близ дороги было только футбольное поле. Родители просили поставить здесь хоть какие-то МАФы для малышей. И вот теперь они есть. Качели и детскую горку подрядчик поставил за свой счет и обязуется обслуживать ее весь гарантийный срок.

Местная жительница и мама по совместительству Мария Хворова новыми конструкциями довольна:

- Хорошо, что сохранили футбольное поле. Мяч погонять сюда приходит много ребятишек. Стало больше и малышей, которые спешат на новые качели и горку со всей округи. И, конечно, мы рады новой дороге с пешеходными переходами.

Общаясь с жителями улицы Делегатской, Наталия Макаревич заметила, что сегодня администрация города, принимая решение о ремонте, строительстве дорог в областном центре, руководствуется, прежде всего, мнением горожан:

- Дороги выбираем не мы, а вы. При включении той или иной дороги в программу ремонта имеют значение и сроки, в течение которых они не ремонтировались, и количество обращений горожан. Наша принципиальная позиция - уйти от центра на те улицы, где долгие годы не проводился ремонт дорожного полотна.

Долгожданный ремонт пережила и улица Державинская. Ее востребованность автомобилистами и пешеходами высока. Здесь расположено медицинское учреждение, через Державинскую тамбовчане идут и едут на центральный рынок. Состояние дороги в последние годы вызывало массу нареканий со стороны горожан. В этом году удалось изыскать средства и отремонтировать дорожное полотно. Дабы не создавать неудобств тамбовчанам в дневное время, основную часть работ дорожные строители здесь выполняли ночью. Особое внимание здесь уделили пешеходной зоне, выложив ее плиткой. Теперь тамбовчане с удовольствием прогуливаются по обновленному тротуару. Чувствуют разницу и автомобилисты, проезжая по идеально ровной дороге. Такой она должна оставаться, как минимум, восемь лет – это межремонтный срок эксплуатации дорожного полотна.

Одна из основных проблем, которая наблюдалась на Державинской, – вопрос с водоотведением. По словам подрядчика, технические решения проекта позволили провести ремонт таким образом, что теперь вода не будет здесь застаиваться.

Работы, выполненные на улице Державинской за счет средств бюджетов разного уровня, не ограничились только ремонтом дороги. За счет средств муниципалитета здесь ведется реконструкция уличного освещения. Восемь отслуживших свой срок опор уже заменили на новые, осталось лишь установить сами светильники.

Сохранятся на Державинской и зеленые насаждения. После проведенного ремонта лунки деревьев будут очищены от строительного мусора и засыпаны новым грунтом.

Сейчас продолжаются работы на улицах Астраханская, Победы, Балашовская, Серпуховская, Тулиновская и других. Данный перечень был сформирован на основе многочисленных обращений тамбовчан. Ремонт дорог делают на средства федерального, областного и городского бюджетов.

 

Елена НАСОНОВА.

Фото управления информационной политики администрации города Тамбова